|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Николае: мелкое замечание
10.05.2025 21:36:09 |
|
"Агиорит" - это по-гречески, а по-русски будет "Святогорец". Ну, и заодно: майская память - это не память в Ивероне (, )чей скит всего лишь издал службу Бусьи). Достаточно обозначения "Афон.". |
||
| Ответить | ||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Re: Николае: мелкое замечание
10.05.2025 21:42:46 в ответ на "Николае: мелкое замечание" (Донатас Таутер) |
|
> "Агиорит" - это по-гречески, а по-русски будет "Святогорец".
Агиорит поставлено так как и у Каллиста Агиорита Константинопольского в статье на "Древе". Это одно время, один стиль написания и в службах, и в Житиях. Исихасты Афона. Сколько святогорцев, Агиоритов в ПЭ название статей (русская энциклопедия)? Смотрим. Много). Хочу, чтоб было как в статье на "Древе" у Каллиста патриарха) поставил так давно, я посмотрела, модератор (Харин, Илья Николаевич). > Ну, и заодно: майская память - это не память в Ивероне (, )чей скит всего лишь издал службу Бусьи). Достаточно обозначения "Афон.".
Наверное. Спасибо. Сужу по тому, что мне рассказывали, кто ездил на Афон. Где издана служба, там и служат. Чаще - так. |
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
11.05.2025 16:58:16 в ответ на "Re: Николае: мелкое замечание" (Николая) |
|
> Агиорит поставлено так как и у Каллиста Агиорита Константинопольского в статье на "Древе". Это одно время, один стиль написания и в службах, и в Житиях.
Донатас прав, лучше оставить "святогорец". > > Ну, и заодно: майская память - это не память в Ивероне (, )чей скит всего лишь издал службу Бусьи). Достаточно обозначения "Афон.".
> Наверное. Спасибо. Сужу по тому, что мне рассказывали, кто ездил на Афон. Где издана служба, там и служат. Чаще - так.
Так нельзя: "Афон, Иверон". Либо общая афонская память, либо местная монастырская. Если нет уверенности, пусть будет Иверон, только лучше все же "Иверск." |
||
| Ответить | ||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
11.05.2025 21:45:54 в ответ на "Re: Николае: мелкое замечание" (Александр Иванов) |
|
> > Агиорит поставлено так как и у Каллиста Агиорита Константинопольского в статье на "Древе". Это одно время, один стиль написания и в службах, и в Житиях.
> Донатас прав, лучше оставить "святогорец".
> Так нельзя: "Афон, Иверон". Либо общая афонская память, либо местная монастырская. Если нет уверенности, пусть будет Иверон, только лучше все же "Иверск."
Исправлено! |
||
| Ответить | ||