|
иерей Сергий Бондарь пользователь православный Сообщений: 14 Дата регистрации: 18.12.2023 |
Правки
05.03.2025 17:22:24 |
|
Комментарии к внесенным правкам: 1. Память 19 сентября (Череповец) исправил на 3 октября (Череповец), поскольку день памяти преподобномученика Макария в Череповце и Череповецкой епархии совершается в день его кончины, указанной в житии святого (https://kanonizacia.cerkov.ru/7571-2/), т.е. 3 октября по старому стилю/16 октября по новому стилю (https://kanonizacia.cerkov.ru/prepodobnyj-makarij-vysokoezerskij/). О чем после дня памяти и Череповца добавлена соответствующая сноска. 2. Исправлен день кончины святого с 19 сентября на 3 октября, что соответствует историческим источникам. О том, что преподобномученик скончался 19 сентября в источниках архивов информации нет. Раньше 19 сентября как дата кончины святого была указана на сайте Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии ошибочно. После обнаружения жития святого на сайте Комиссии были внесены соответствующие правки. Если администраторы сайта не согласны с внесенными правками и оставляют датой кончины 19 сентября, от лица Комиссии прошу убрать ссылку на сайт Комиссии: [2] Дата кончины приведена по странице сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии - http://kanonizacia.cerkov.ru/kanonizirovannye-svyatye/. В жизнеописании на том же сайте приведена другая дата - 9 октября 1683 года - http://kanonizacia.cerkov.ru/prepodobnyj-makarij-vysokoezerskij/. 3. Вставил ссылку Николая на ресурс Финской Церкви. Не дерзаю сам исправить, вдруг у финов по другому, святой Макарий прославлен у нас как преподобномученик. И в Соборе Вологодских святых он указан как преподобномученик. На мой взгляд, нужно изменить слово "преподобный" на "преподобномученик" в заголовке и по тексту. |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Правки
07.03.2025 13:51:50 в ответ на "Правки" (иерей Сергий Бондарь) |
|
Простите, отче, что не сразу прочёл этот Ваш пост. Всё поправил - и лик святости, и упоминание о "Череповецк." возле финской памяти. Остался пока один ВОПРОС: Откуда в "Православной энциклопедии" третья дата кончины - 9 октября? В интернете - версия этой статьи 2020 года...Жду ответа, не закрываю редактируемую страницу. |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
07.03.2025 14:01:19 в ответ на "Re: Правки" (Донатас Таутер) |
|
> Простите, отче, что не сразу прочёл этот Ваш пост. Всё поправил - и лик святости, и упоминание о "Череповецк." возле финской памяти. Остался пока один ВОПРОС: Откуда в "Православной энциклопедии" третья дата кончины - 9 октября? В интернете - версия этой статьи 2020 года...Жду ответа, не закрываю редактируемую страницу.
Хочу попросить Вас как члена Комиссии: на официальном её сайте (а также на сайте Собора) хорошо бы унифицировать дату кончины и памяти святого в разных материалах! А то вон какой разнобой... И ещё одно: мне очень часто приходится на православных сайтах сталкиваться с ситуацией, когда совершенно непонятно, по какому стилю указана та или иная дата! Если можно, то хотя бы дни памяти давать по двум стилям: 3/16 октября. Тогда не будет недоумений и путаницы. |
||
| Ответить | ||
|
иерей Сергий Бондарь пользователь православный Сообщений: 14 Дата регистрации: 18.12.2023 |
07.03.2025 14:06:10 в ответ на "Re: Правки" (Донатас Таутер) |
|
> > Простите, отче, что не сразу прочёл этот Ваш пост. Всё поправил - и лик святости, и упоминание о "Череповецк." возле финской памяти. Остался пока один ВОПРОС: Откуда в "Православной энциклопедии" третья дата кончины - 9 октября? В интернете - версия этой статьи 2020 года...Жду ответа, не закрываю редактируемую страницу.
> Хочу попросить Вас как члена Комиссии: на официальном её сайте (а также на сайте Собора) хорошо бы унифицировать дату кончины и памяти святого в разных материалах! А то вон какой разнобой... И ещё одно: мне очень часто приходится на православных сайтах сталкиваться с ситуацией, когда совершенно непонятно, по какому стилю указана та или иная дата! Если можно, то хотя бы дни памяти давать по двум стилям: 3/16 октября. Тогда не будет недоумений и путаницы.
Все приведем к единообразию. По поводу даты в Православной энциклопедии у меня нет ответа. |
||
| Ответить | ||
|
07.03.2025 14:20:47 в ответ на "Re: Правки" (иерей Сергий Бондарь) |
|
> Все приведем к единообразию. По поводу даты в Православной энциклопедии у меня нет ответа.
Ну, и ладно. Умолчать о дате в ПЭ невозможно. Я вынес её в сноску вместе с устаревшей датой 19.09 с пояснением. Ещё одно замечание по поводу тропаря, а именно предпоследней строки: "Ди́вный строи́телю це́ркве Обновле́ния Госпо́дня". Вас не смущает "Обновление Господне"? Это выходит как Рождество, Обрезание, Крещение... (Отдельно спрошу, поскольку при редактировании статьи обратил на это внимание. Ни в одном из материалов о святом Макарии не употреблено название праздника Обновления "Воскресение словущее". Оно не было общеупотребительным? Или появилось позже? В чём тут дело?) |
||
| Ответить | ||
|
07.03.2025 14:34:48 в ответ на "Re: Правки" (Донатас Таутер) |
|
> > Все приведем к единообразию. По поводу даты в Православной энциклопедии у меня нет ответа.
> Ну, и ладно. Умолчать о дате в ПЭ невозможно. Я вынес её в сноску вместе с устаревшей датой 19.09 с пояснением.
> Ещё одно замечание по поводу тропаря, а именно предпоследней строки: "Ди́вный строи́телю це́ркве Обновле́ния Госпо́дня". Вас не смущает "Обновление Господне"? Это выходит как Рождество, Обрезание, Крещение...
> (Отдельно спрошу, поскольку при редактировании статьи обратил на это внимание. Ни в одном из материалов о святом Макарии не употреблено название праздника Обновления "Воскресение словущее". Оно не было общеупотребительным? Или появилось позже? В чём тут дело?)
У меня предложение. Оставьте только тропарь и кондак 8 гласа, т.к. древние. Остальные уберите, они сейчас находятся на рассмотрении в Синодальной богослужебной комиссии, правки точно будут. Возможно и старые отредактируют)). Как Синод утвердит песнопения поставим в статью. |
||
| Ответить | ||
|
07.03.2025 16:44:48 в ответ на "Re: Правки" (иерей Сергий Бондарь) |
|
> У меня предложение. Оставьте только тропарь и кондак 8 гласа, т.к. древние. Остальные уберите, они сейчас находятся на рассмотрении в Синодальной богослужебной комиссии, правки точно будут. Возможно и старые отредактируют)). Как Синод утвердит песнопения поставим в статью.
К сожалению, я уже исчерпал лимит на редактирование. Если желаете, можете сами удалить лишние на Ваш взгляд. Хот я бы оставил пока - они всё равно есть на сайте вашего Собора, так что не спрячешь. А когда будут утверждены, можно просто заменить новыми версиями. (А вот древние-то тексты зачем редактировать? Разве это уже не часть Священного предания Русской Церкви?) Если таки будете править, заодно в тропаре 8 гласа: вместо "Моисе́ю Богови́дцу, во́ду изсуши́в,/ це́рковь Бо́жию" нужно сделать: "Моисе́ю Богови́дцу,/ во́ду изсуши́в, це́рковь Бо́жию". P. S. Отче, Вы по-прежнему "помощник главы" Комиссии, титул не изменился? |
||
| Ответить | ||
|
08.03.2025 15:59:00 в ответ на "Re: Правки" (Донатас Таутер) |
|
> > У меня предложение. Оставьте только тропарь и кондак 8 гласа, т.к. древние. Остальные уберите, они сейчас находятся на рассмотрении в Синодальной богослужебной комиссии, правки точно будут. Возможно и старые отредактируют)). Как Синод утвердит песнопения поставим в статью.
> К сожалению, я уже исчерпал лимит на редактирование. Если желаете, можете сами удалить лишние на Ваш взгляд. Хот я бы оставил пока - они всё равно есть на сайте вашего Собора, так что не спрячешь. А когда будут утверждены, можно просто заменить новыми версиями. (А вот древние-то тексты зачем редактировать? Разве это уже не часть Священного предания Русской Церкви?)
> Если таки будете править, заодно в тропаре 8 гласа: вместо "Моисе́ю Богови́дцу, во́ду изсуши́в,/ це́рковь Бо́жию" нужно сделать: "Моисе́ю Богови́дцу,/ во́ду изсуши́в, це́рковь Бо́жию".
> P. S. Отче, Вы по-прежнему "помощник главы" Комиссии, титул не изменился?
Руководитель Комиссии. |
||
| Ответить | ||