Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: Общие темы

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2317
Дата регистрации: 03.04.2013
о войне правок
24.02.2025 21:29:16

Начало ветки см. https://drevo-info.ru/forum/22363.html

> согласитесь, что в пределах одной энциклопедии, пусть и электронной, будет странным использовать разное написание.

Для начала, если переходить от частного к общему будет странно, если модератор в пределах одного ресурса будет пытаться навязывать другим свои унифицированные формы написания отдельных слов, фразелогических выражений, игнорировать региональные особенности названий, загонять всё под одному ему понятные лекала и шаблоны, отсекать то, что только ему одному кажется лишним, "отжимать воду", выплескивая вместе с ней "всё лишнее".

> Я выбор сделал и подкрепил его ссылкой на вполне авторитетный сайт.

Если вернуться к частному, то я Вам наглядно привел примеры обоснования написания слов с дефисом и слитно.

> Вы хотите настаивать на своем праве писать иначе, чтобы модератор был вынужден всякий раз исправлять ваш вариант? Не вижу в этом смысла.

Не вижу смысла в том, что-бы модератор настаивал на неком унификацированном написании слов в тексте, если это не ссылка. Это не предметный разговор.

Например, допустим есть ссылка (пусть так хочет модератор) на статью [церковноприходская школа]. Не вижу препятствий для вариантов написания в тексте: [церковноприходская школа=церковно-приходская школа; =приходская школа; ... ].

Вопрос спорный. Что, делать, переходя от частного к общему, если модератор уверен, что только предложенная им форма написания слова правильная, а пользователь уверен, что предложенная модератром форма явл. грубой ошибкой... Не знаю, как там модератор, но пользователь будет пытаться избегать писать в тексте такие слова. Вот и всё.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4929
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: о войне правок
25.02.2025 04:43:57 в ответ на "о войне правок" (Олексій Тре)

> Начало ветки см. https://drevo-info.ru/forum/22363.html

На мой взгляд, в новой ветке не было необходимости, логику разговора проще отслеживать в одной ветке.

> > согласитесь, что в пределах одной энциклопедии, пусть и электронной, будет странным использовать разное написание.
> Для начала, если переходить от частного к общему будет странно, если модератор в пределах одного ресурса будет пытаться навязывать другим свои унифицированные формы написания отдельных слов, фразелогических выражений, игнорировать региональные особенности названий, загонять всё под одному ему понятные лекала и шаблоны, отсекать то, что только ему одному кажется лишним, "отжимать воду", выплескивая вместе с ней "всё лишнее".

Простите, прочитал несколько раз, но не увидел ничего, что можно было бы прокомментировать. Понятно только, что вы недовольны.

> Не вижу смысла в том, что-бы модератор настаивал на неком унификацированном написании слов в тексте, если это не ссылка. Это не предметный разговор.

Есть смысл. Древо - не сборник авторских статей, с авторскими особенностями стиля или орфографии. Древо позиционируется как энциклопедия с единым подходом к оформлению, стилю изложения и правилам языка. Это нормально, такие корпоративные правила есть в любом издательстве.

> Например, допустим есть ссылка (пусть так хочет модератор) на статью [церковноприходская школа]. Не вижу препятствий для вариантов написания в тексте: [церковноприходская школа=церковно-приходская школа; =приходская школа; ... ].

Это будет просто неаккуратно. Статьи не должны иметь никакого авторского стиля.

> модератор уверен, что только предложенная им форма написания слова правильная, а пользователь уверен, что предложенная модератром форма явл. грубой ошибкой... Не знаю, как там модератор, но пользователь будет пытаться избегать писать в тексте такие слова.

Я не считаю, что принятая мной форма единственно правильная, но уверен, что в Древе мы должны придерживаться одной формы во всех статьях, правила должны быть унифицированы для проекта. Хотите избегать этого слова - воля ваша. Причина такого упрямства мне непонятна.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Сообщений: 185
Дата регистрации: 16.01.2025
Re: о войне правок
25.02.2025 06:27:40 в ответ на "Re: о войне правок" (Александр Иванов)

Грамота.ру, отмечая разнобой в словарях, рекомендует ориентироваться на соварь 2021 года и писать через "церковно-приходской" через дефис: https://gramota.ru/spravka/vopros/271637

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 4929
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: о войне правок
25.02.2025 17:24:46 в ответ на "Re: о войне правок" (Донатас Таутер)

> Грамота.ру, отмечая разнобой в словарях, рекомендует ориентироваться на соварь 2021 года и писать через "церковно-приходской" через дефис: https://gramota.ru/spravka/vopros/271637

Ох, вот и верь после этого Грамоте)) Ну хорошо, пусть будет "церковно-приходской", если ни у кого нет возражений. Постараюсь переучиться. Вариант в одно слово будем исправлять потихоньку.

Ответить