Николая пользователь Православная Сообщений: 387 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Донатасу
16.02.2025 16:20:38 |
|
> Сейчас ждет проверки Ваша редакция
> посмотрите, пожалуйста, может, вместе добавить еще правку мелкую там?
> Прп. Евфимии Девиченской, монахини ("Блаженной Стойны") (1895) (Серб. [2]) - вот: (1895; Серб. [2])
Раз редакция статьи 4 февраля прошла (и с правками мелкими др. имен), то тогда имя св. Досифеи сама позже поставлю.
|
||
Ответить | ||
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 194 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Донатасу
18.02.2025 13:47:29 в ответ на "Донатасу" (Николая) |
|
> Раз редакция статьи 4 февраля прошла (и с правками мелкими др. имен), то тогда имя св. Досифеи сама позже поставлю.
|
||
Ответить | ||
18.02.2025 15:19:06 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > Раз редакция статьи 4 февраля прошла (и с правками мелкими др. имен), то тогда имя св. Досифеи сама позже поставлю.
да, этого не видела, то что прислали, (пока на книгу ссылку дала другую). Спасибо большое!
О иконе Ефрема Сирина (вот тут разные в том числе и погребение его) нашлось.
|
||
Ответить | ||
18.02.2025 22:26:02 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > Раз редакция статьи 4 февраля прошла (и с правками мелкими др. имен), то тогда имя св. Досифеи сама позже поставлю.
По тропарю (сербск.) прп. Ефрему Сирину вопрос: ...одарова́ти уста́ благоразу́мна,/ незло́бием укра́шене,/ проще́ния дар от Бо́га прия́л еси́,/ ве́рнія...
Не может быть что это слова: "даровати" и "верныя" на церк.слав. - опечатка? Верныя, кажется, точно опечатка - на фото на славянском так. Хотя, может, это как и "Пріидиите, верніи,/ животворsщему дрeву .."? А одаровати - первый раз с таким сталкиваюсь словом, но вот написано.. церк-слав. шрифтом и вот одаровавшим: https://morphological_el.en-academic.com/89761/%CE%B4%CF%89%...%BD Век живи - век учись). |
||
Ответить | ||
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 194 Дата регистрации: 16.01.2025 |
18.02.2025 23:06:03 в ответ на "Re: Донатасу" (Николая) |
|
> По тропарю (сербск.) прп. Ефрему Сирину вопрос: ...одарова́ти уста́ благоразу́мна,/ незло́бием укра́шене,/ проще́ния дар от Бо́га прия́л еси́,/ ве́рнія...
Благодарю за замечание, исправлено *"ве́рнія" -> ве́рныя"). "Одарова́ти" - правильно. |
||
Ответить | ||
18.02.2025 23:07:25 в ответ на "Re: Донатасу" (Николая) |
|
> В статью о Ефреме, обратите внимание, пожалуйста, попала сейчас икона Сирина, но прп. Исаака.
Спасибо! Позор на мои седины... Исправил. |
||
Ответить | ||
18.02.2025 23:08:45 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > По тропарю (сербск.) прп. Ефрему Сирину вопрос: ...одарова́ти уста́ благоразу́мна,/ незло́бием укра́шене,/ проще́ния дар от Бо́га прия́л еси́,/ ве́рнія...
> Благодарю за замечание, исправлено *"ве́рнія" -> ве́рныя").
> "Одарова́ти" - правильно.
понятно.
и у Исаака опечатки
огнь любве́ Христа́ позна́вый,/ смиренному́дрия учи́телю, / пред него́же словеса́ми о и́стине и доныне де́моны трепе́щут,/ за ны моли́ся, свобо́ду име́яй к Бо́гу,/ да Домовлады́ка прости́т ны, защити́т и спасе́т просто перепроверьте, пожалуйста, сами еще раз по фото тропаря. У меня лимит полный, а в ближайшие дни буду занята. |
||
Ответить | ||
18.02.2025 23:10:53 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > В статью о Ефреме, обратите внимание, пожалуйста, попала сейчас икона Сирина, но прп. Исаака.
> Спасибо! Позор на мои седины... Исправил.
со всеми (и у всех) бывает.
|
||
Ответить | ||
19.02.2025 06:17:09 в ответ на "Re: Донатасу" (Николая) |
|
> Не может быть что это слова: "даровати" и "верныя" на церк.слав. - опечатка? Верныя, кажется, точно опечатка - на фото на славянском так. Хотя, может, это как и "Пріидиите, верніи,/ животворsщему дрeву .."?
"Вернии" - именительный и звательный падеж, "верныя" - родительный. Спасибо за поправки! Сделал. |
||
Ответить | ||
21.02.2025 19:56:26 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > Не может быть что это слова: "даровати" и "верныя" на церк.слав. - опечатка? Верныя, кажется, точно опечатка - на фото на славянском так. Хотя, может, это как и "Пріидиите, верніи,/ животворsщему дрeву .."?
> "Вернии" - именительный и звательный падеж, "верныя" - родительный.
> Спасибо за поправки! Сделал.
Чтоб не делать двойную работу. Лучше, думаю, переспросить. Вот в этот день 28 МАРТА можно два имени так оформленные поставить? память этих святых только в русск. Соборах есть (Владимирских и Вологодских свв.), а в календаре отдельной памяти нет. Или где-то есть в других? Пишу, т. к. увидела комментарий к Огневидной и уточнения там.
[1] "Ὁ Ἅγιος Μστισλάβος ὁ πρίγκιπας τοῦ Βλαντιμὶρ", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/2481/sxsaintinfo.aspx; А. В. Кузьмин, О. А. Зверева. "Мстислав Андреевич" // "Православная энциклопедия", т. 47, С. 555-557, https://www.pravenc.ru/text/2564280.html [2] "Ὁ Ὅσιος Φαῦστος ὁ Θαυματουργός ἐκ Ρωσίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, https://www.synaxarion.gr/gr/sid/2480/sxsaintinfo.aspx |
||
Ответить | ||
21.02.2025 23:21:36 в ответ на "Re: Донатасу" (Николая) |
|
> Чтоб не делать двойную работу. Лучше, думаю, переспросить.
Мне кажется, спрашивать лучше у того, кто обладает правом выносить решения. Я могу, конечно, высказаться, но это будет всего лишь мое личное мнение. Прп. Фавст, пустынник Вологодский есть в соответствующем соборе, и там указана его память 28 марта. Следовательно, его вполне можно вписать в эту календарную статью, а память пометить как "(Вологод., Греч.)". Блгв. кн. Мстислав есть в соборе Владимирских свв. без указания даты. Значит, греческую память можно вносить только как "(Греч.)". > Пишу, т. к. увидела комментарий к Огневидной и уточнения там.
Не очень понял, какая тут связь. P. S. К слову, я вообще не очень понимаю, почему многие святые, чьи имена входят в различные Соборы и чьи дни местной памяти там обозначены, в большинстве случае не внесены ни в календарные, ни в персональные статьи? Исключений - буквально единицы! |
||
Ответить | ||
21.02.2025 23:46:17 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> P. S. К слову, я вообще не очень понимаю, почему многие святые, чьи имена входят в различные Соборы и чьи дни местной памяти там обозначены, в большинстве случае не внесены ни в календарные, ни в персональные статьи? Исключений - буквально единицы!
может, "руки не дошли", модератор ведь один и обилие разнообразной информации, а не только календарь?
> Прп. Фавст, пустынник Вологодский есть в соответствующем соборе, и там указана его память 28 марта. Следовательно, его вполне можно вписать в эту календарную статью, а память пометить как "(Вологод., Греч.)".
> Блгв. кн. Мстислав есть в соборе Владимирских свв. без указания даты. Значит, греческую память можно вносить только как "(Греч.)".
спасибо, понятно, значит, кое-что пропустила.
> > Пишу, т. к. увидела комментарий к Огневидной и уточнения там.
> Не очень понял, какая тут связь.
Связь - греческий источник (название иконы Вы разбирали) и у меня греческий источник. Просто.
> > Чтоб не делать двойную работу. Лучше, думаю, переспросить.
> Мне кажется, спрашивать лучше у того, кто обладает правом выносить решения. Я могу, конечно, высказаться, но это будет всего лишь мое личное мнение.
Соглашусь. Но в данном случае решила обратиться за высказыванием-комментарием до публикации. Вы интересные источники (Сербские) с молитвословиями привели, подумалось, может, святым этим встречали еще памяти где-то, так заодно и поставить.
|
||
Ответить | ||
03.03.2025 21:57:13 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > Чтоб не делать двойную работу. Лучше, думаю, переспросить.
> Мне кажется, спрашивать лучше у того, кто обладает правом выносить решения.
Донатас! 28 марта память прп. ГАВРИИЛА (ПАПАЯННИ) Вы сейчас исправили. А как объяснить, что в греч. https://www.saint.gr/03/28/index.aspx и румын. https://doxologia.ro/28-martie календаре ее имя стоит в одном ряду с теми свв. что 28 марта? Почему бы церквям не внести память под - 15 марта, в другой ряд святых?
|
||
Ответить | ||
03.03.2025 22:15:34 в ответ на "Re: Донатасу" (Николая) |
|
> Донатас! 28 марта память прп. ГАВРИИЛА (ПАПАЯННИ) Вы сейчас исправили. А как объяснить, что в греч. https://www.saint.gr/03/28/index.aspx и румын. https://doxologia.ro/28-martie календаре ее имя стоит в одном ряду с теми свв. что 28 марта? Почему бы церквям не внести память под - 15 марта, в другой ряд святых?
Канонизовавший её Константинопольский патриархат и Румынская Православная Церковь - новостильные. Они внесли дату её памяти, назначенной по дню кончины, как есть - по новому стилю. В старостильных Церквах такие новые памяти переводятся в старый стиль - чтобы вспоминать святого именно в тот день, когда он преставился. А что в новостильных Церквах нарушена логика, то пускай они "благодарят" за это патриарха Афинагора. )) |
||
Ответить | ||
04.03.2025 00:35:35 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > Донатас! 28 марта память прп. ГАВРИИЛА (ПАПАЯННИ) Вы сейчас исправили. А как объяснить, что в греч. https://www.saint.gr/03/28/index.aspx и румын. https://doxologia.ro/28-martie календаре ее имя стоит в одном ряду с теми свв. что 28 марта? Почему бы церквям не внести память под - 15 марта, в другой ряд святых?
> Канонизовавший её Константинопольский патриархат и Румынская Православная Церковь - новостильные.
Хорошо, что заметили неточность!)
|
||
Ответить | ||
04.03.2025 22:28:44 в ответ на "Re: Донатасу" (Николая) |
|
> Хорошо, что заметили неточность!)
Слава Богу. А у меня просто именно по этому пункту опыт есть. |
||
Ответить | ||
05.03.2025 12:10:10 в ответ на "Re: Донатасу" (Донатас Таутер) |
|
> > Хорошо, что заметили неточность!)
> по этому пункту опыт есть.
про опыт.. модератор меня попросил не ставить курсив в // Православная энциклопедия, т. (это из статьи о Сщисп. Евгении, что недавно делали. Просто обратила внимание на мелк. деталь, которую можно поправить до модераторск. уточнений. Единообразие в оформлении. К сожалению, недавно, пропустила аналог. (одно) https://drevo-info.ru/articles/version/200314.html
|
||
Ответить | ||
06.03.2025 13:21:41 в ответ на "Re: Донатасу" (Николая) |
|
> > > Хорошо, что заметили неточность!)
> > по этому пункту опыт есть.
> про опыт.. модератор меня попросил не ставить курсив в // Православная энциклопедия, т. (это из статьи о Сщисп. Евгении, что недавно делали. Просто обратила внимание на мелк. деталь, которую можно поправить до модераторск. уточнений. Единообразие в оформлении. К сожалению, недавно, пропустила аналог. (одно) https://drevo-info.ru/articles/version/200314.html
Я не знал о такой рекомендации модератора. Однако я это выделял курсивом на основании очень давнего (несколько лет назад, не помню) обсуждению в форуме (помню, что это было ещё в бытность модератором И. Н. Харина): названия материалов, которые взяты из Интернета, размечать курсивом. Мне не трудно не делать этого. Но я ведь не умею читать незафиксированные в правилах мысли. P. S. Пожалуйста, при необходимости обращения ко мне создавайте новую тему. Потому что в обсуждении статьи "4 февраля" я Ваше сообщение могу просто не прочесть. |
||
Ответить |