Панайот Кофалалос только чтение православный клирик (УПЦ) Сообщений: 1022 Дата регистрации: 30.03.2021 |
МОДЕРАТОРУ: 1) Статья нуждается в переименовании; 2) Разное
05.03.2024 11:30:13 |
|
Вроде же бы у нас когда ФИО, то И даётся в мирском написании, а когда в лике святых - тогда в церковном: Федор - Феодор, Иван - Иоанн и т. п. Но тогда эта статья должна иметь заголовок: "Козлова НаталЬя Ивановна". P. S. Occasionally напоминаю о том, что я всё ещё жив и жду не дождусь, когда же у модератора найдётся хоть немного времени, чтобы сотворить любовь и на приблизить время разбанивания такого ничтожества, как я. Ведь оно (ничтожество) может ещё пригодиться. Или Вы уже окончательно махнули рукой на своё детище, ставшее давно уже не только Вашим? |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4773 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: МОДЕРАТОРУ: 1) Статья нуждается в переименовании; 2) Разное
05.03.2024 18:12:10 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: 1) Статья нуждается в переименовании; 2) Разное" (Панайот Кофалалос) |
|
> Вроде же бы у нас когда ФИО, то И даётся в мирском написании, а когда в лике святых - тогда в церковном: Федор - Феодор, Иван - Иоанн и т. п. Но тогда эта статья должна иметь заголовок: "Козлова НаталЬя Ивановна".
Насколько я знаю, тут нет стандарта. Есть два гражданских варианта имени. Я лично знал Наталию, у которой в паспорте был вариант "Наталия", и она обижалась, если ее называли Натальей. |
||
Ответить | ||
Панайот Кофалалос только чтение православный клирик (УПЦ) Сообщений: 1022 Дата регистрации: 30.03.2021 |
Re: МОДЕРАТОРУ: 1) Статья нуждается в переименовании
05.03.2024 19:32:23 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: 1) Статья нуждается в переименовании; 2) Разное" (Александр Иванов) |
|
> > Вроде же бы у нас когда ФИО, то И даётся в мирском написании, а когда в лике святых - тогда в церковном: Федор - Феодор, Иван - Иоанн и т. п. Но тогда эта статья должна иметь заголовок: "Козлова НаталЬя Ивановна".
> Насколько я знаю, тут нет стандарта. Есть два гражданских варианта имени. Я лично знал Наталию, у которой в паспорте был вариант "Наталия", и она обижалась, если ее называли Натальей.
Настаивать не буду. Грамота.ру как бы на Вашей стороне:
> №250615
> Как сегодня в соответствии со словарем пишется имя: Наталия или Наталья. В словаре 1966 г. Наталья значится как разговорное от имени Наталия. Является ли на сегодняшний день имя Наталья самостоятельным именем и если да, то с какого времени?
> ОТВЕТ
> Изначально вариант имени Наталия был церковным, а Наталья – светским, разговорным (ср.: Алексий и Алексей). Сейчас Наталия и Наталья считаются вариантами одного и того же имени (см.: Суперанская А. В. Словарь русских личных имен. М., 2004). Орфографически оба варианта верны, но желательно, чтобы написание в документах конкретного человека было единообразным, это важно с юридической точки зрения.
Вышесказанное - про "сейчас". Можно ли это отнести ко времени относительно давнему, к которому принадлежали наши святые Наталии? |
||
Ответить | ||
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 4773 Дата регистрации: 17.01.2005 |
06.03.2024 04:57:46 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: 1) Статья нуждается в переименовании" (Панайот Кофалалос) |
|
> Вышесказанное — про "сейчас". Можно ли это отнести ко времени относительно давнему, к которому принадлежали наши святые Наталии?
Полагаю, зависит от документов. Пока у нас в источниках самое "документальное" - это БД ПСТГУ. Там Наталия. |
||
Ответить | ||
06.03.2024 13:31:41 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: 1) Статья нуждается в переименовании" (Александр Иванов) |
|
> > Вышесказанное — про "сейчас". Можно ли это отнести ко времени относительно давнему, к которому принадлежали наши святые Наталии?
> Полагаю, зависит от документов. Пока у нас в источниках самое "документальное" - это БД ПСТГУ. Там Наталия.
Если есть документы - тогда конечно. Однако какие именно? В последнем издании Жития Наталии, исповедницы Соловецкой репродуцированы документы, в том числе заполненные её рукой. Сразу скажу: паспорта нет. Дореволюционные: Алфавитная книга записи учащихся Санкт-Петербургской Литейной женской гимназии - Наталья; Аттестат об окончании Санкт-Петербургской Литейной женской гимназии - Наталия; Представление баронессы Н. М. Фредерикс к нагрудной серебряной медали «За усердие» на Аннинской ленте - Наталия. Послереволюционные: Справка об аресте Н. М. Фредерикс в качестве заложницы «как б[ывшей] баронессы» 11 июля 1919 г. - Наталия; Постановление о производстве обыска и ареста Фредерикс Н. М. 2 февраля 1924 г. - Наталья; Ордер № 103 на производство обыска и ареста Фредерикс Н. М. 2 февраля 1924 г. - Наталья; Анкета (3 февраля 1924 г.) из уголовно-следственного дела: Наталия; Протокол № 377 допроса Фредерикс Н. М. (4 февраля 1924 г.) из того же уголовно-сдежственного дела - Наталья; Заявление (собственноручное) М. С. Будовской (старой кухарки, доживавшей свой век в квартире Н. М. в Петрограде) от 29 февраля 1924 г. о предоставлении ей свидания с Н. М. Фредерикс - Наталья. И так далее, буквально через один документ. Как поступать? Мне кажется, следует принимать во внимание, что до революции имена в официальных документах писались так, как в выдаваемых храмами свидетельствах о крещении - т. е. в церковной форме. После революции постепенно победила тенденция писать в мирских текстах не церковные, а разговорные варианты имён. В начале XXI века две формы имени Наталья/Наталия сравнялись в легитимности. Однако другие имена всё-таки не пишутся в миру по-церковному: Алексий, Антоний, Феодор, Димитрий и т. п. Делать ли исключение для только одного имени - Наталия? Я бы не делал. Но,как я уже сказал, я не настаиваю, решайте сами. |
||
Ответить |