![]() |
Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс. Фото 1887 г. |
Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (РПЦЗ)
Родилась 8 июля 1864 года в селе Знаменовка Бахмутского уезда Степановской волости Екатеринославской губернии. Дочь гвардии полковника Модеста Александровича Фредерикса и Елизаветы Александровны, урождённой Гейден. Баронесса, потомственная дворянка.
Жила в Санкт-Петербурге по ул. Чайковского (б. Сергиевской), д. 26, кв. 1. Окончила Литейную гимназию. В Бахмутском уезде за ней состояла деревня Знаменовка (ныне Александровского района Донецкой области) и 3002,4 десятин земли. Имела также дом в Ялте. Девица. Была фрейлиной трёх императриц - Марии Александровны, Марии Феодоровны и Александры Феодоровны.
Учредитель Крестовского благотворительного общества (1895). С начала войны (1914 год) до 1 марта 1917 года работала хирургической сестрой в Царскосельском лазарете. По некоторым данным, приняла монашеский постриг, но в имеющихся в ПСТГУ материалах упоминаний о монашестве нет.
В начале 1919 года поступила на работу библиотекарем в Педагогический институт дошкольного образования, где работала до июля 1919 года и с осени 1920-го до конца 1922 года, когда была уволена по сокращению штатов. После этого давала частные уроки детям дошкольного возраста.
До февраля 1924 года была членом приходского совета Сергиевского собора на Литейном проспекте в Петрограде.
11 июля 1919 года как "бывшая баронесса" арестована в качестве заложницы и постановлением ПЧК от 11.07.1919 "направлена вместе с делом в ВЧК 24/VII-19 для заключения в Московский лагерь". В феврале 1920 года была освобождена.
![]() |
Баронесса Н. М. Фредерикс. Фото 1891 г. |
Из показаний на допросах 1924 года:
![]() |
Наталия Модестовна Фредерикс. Фото из лагерного дела, 1924 г. |
На вопрос о её политических убеждениях Наталия Модестовна ответила: "Никаких, т. к. я человек религиозный и политика для меня не сущ[ествуе]т".
В другой раз на настойчивые попытки следователя добиться каких-то политических признаний, а также информации о других людях Наталья Модестовна отвечала в том же духе, что и раньше, а о других предпочитала говорить неопределённо и уклончиво.
![]() |
Н. М. Фредерикс в лагере в одежде сестры милосердия. Фото начала 1926 г. |
26 сентября 1924 Особым совещанием при коллегии ОГПУ по статьям 67, 69, 73 приговорена к двум годам заключения в концлагере и 22 октября выслана в Соловецкий лагерь особого назначения.
В лагере работала на кирпичном заводе на формовке и переноске сырца, а вечерами долго молилась в бараке. Позднее была гувернанткой у детей руководителей лагеря. В начале 1926 года стала ухаживать за тифозными больными.
![]() |
Св. Наталия (Фредерикс), исповедница Соловецкая. Икона (2019 г.) |
Ещё одна соловецкая заключённая, Анна Сергеевна Арсеньева [1], вспоминала:
![]() |
Мемориальная доска Н. М. Фредерикс в с. Петровка-2 |
Реабилитирована 10 ноября 1991 года Прокуратурой г. Ленинграда [4].
В 1981 году Архиерейским Собором РПЦЗ прославлена как исповедница в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
14 мая 2019 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой святой исповеднице Наталье Фредерикс. Доска установлена на стене Никольского храма села Петровка-2 Александровского района - приходской церкви, к которой относится и село Знаменовка - место рождения Натальи Модестовны [5].
Литература
- Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
- Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
- Розанов М. Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922 – 1939 : Факты - Домыслы - "Параши" : Обзор воспоминаний соловчан соловчанами. В 2 кн. и 8 ч. - США : Изд. автора, 1979. Книга 2, часть 4, глава 7 "Их ещё не забыли", раздел 6 "Фрейлина среди падших":
- Попов Алексий, прот. Святые нашего края: исповедница баронесса Наталья Фредерикс // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:
- Попов Алексий, прот. Исповедница Наталья фон Фредерикс: житие в письмах // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:
- Попов Алексий, прот. Фрейлина-исповедница. Житие Натальи Модестовны Фредерикс. - М. - Петровка Вторая, 2021. - 64 с.
Видео
Использованные материалы
- Список новомучеников и исповедников Российских (утверждён Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.):
- Заруба В. Н. Дворяне Екатеринославской губернии. - Днипро: Лира, 2016. - С. 493.
- Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян. Русская Православная Церковь. Духовенство и миряне. Ф. Монахиня НАТАЛИЯ (ФРЕДЕРИКС Наталия Модестовна), 1864–30.03.1926:
- Заклеймённые властью" (Дворяне: книга памяти). Ф. Фредерикс Наталия Модестовна:
- Ширяев Борис. Фрейлина трёх императриц / Глава из кн.: Ширяев Борис. Неугасимая лампада. - М., 2002:
- "Анкета для базы данных о новомучениках и исповедниках [и выписки из следственного дела, лл. 374, 377 об.-378 об., 380 об., 381 об.]" // Рукопись (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет). Копия предоставлена настоятелем Никольского храма с. Петровка Вторая Александровского благочиния Горловской епархии Украинской Православной Церкви прот. Алексием Поповым.
- Попов Алексий, прот. Святая исповедница Наталия Фредерикс: новые факты //Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:
[1] Выжившая в лагере и впоследствии сумевшая выбраться из СССР, она в 1936-1938 годах опубликовала на немецком языке под псевдонимом "Александра Анзерова" две книги воспоминаний: "Из страны безмолвия" и "У Белого моря". В русском переводе книги изданы в августе 2021 года Соловецким монастырём в IX томе серии "Воспоминания Соловецких узников".
[2] Речь может идти о следующих лицах: иеромонахе Агапите (Рогозине) из числа Соловецкой братии, оставшейся в обители после открытия в ней лагеря, в 1923-1929 годах служившем настоятелем церкви прп.Онуфрия Великого на монастырском кладбище (см.: База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ); либо об отбывавших в первой половине 1920-х годов небольшие сроки заключения в СЛОНе архиепископе (впоследствии митрополите) Серафиме (Мещерякове) (см.: База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ), епископе (впоследствии архиепископе) Серафиме (Протопопове) (см. База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ) или иеромонахе (впоследствии епископе) Серафиме (Шамшеве) (см.: База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ).
[3] Попов Алексий, прот. Святая исповедница Наталия Фредерикс: новые факты //Официальный сайт Горловской и Славянской епархии, http://gorlovka-eparhia.com.ua/svyataya-ispovednitsa-nataliy...ty/.
[4] Архив по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; П-82582.
[5] "В честь исповедницы баронессы Натальи Фредерикс установили мемориальную доску" // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии, http://gorlovka-eparhia.com.ua/v-chest-ispovednitsy-baroness...ku/.