ФРЕДЕРИКС НАТАЛИЯ МОДЕСТОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Баронесса Наталия Модестовна фон Фредерикс. Фото 1887 г.
Баронесса Наталия Модестовна фон Фредерикс. Фото 1887 г.
Наталия Модестовна фон Фредерикс (1864 - 1926), святая исповедница

Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (РПЦЗ)

Родилась 8 июля 1864 года в селе Знаменовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Дочь гвардии полковника Модеста Александровича Фредерикса и Елизаветы Александровны, урождённой Гейден. Баронесса, потомственная дворянка.

Жила в Санкт-Петербурге по ул. Чайковского (б. Сергиевской), д. 26, кв. 1. Окончила Литейную гимназию. В Бахмутском уезде за ней состояла деревня Знаменовка (ныне Александровского района Донецкой области) и 3002,4 десятин земли. Имела также дом в Ялте. Девица. Была фрейлиной трёх императриц - Марии Александровны, Марии Феодоровны и Александры Феодоровны.

Учредитель Крестовского благотворительного общества (1895). С начала войны (1914 год) до 1 марта 1917 года работала хирургической сестрой в Царскосельском лазарете. По некоторым данным, приняла монашеский постриг, но в имеющихся в ПСТГУ материалах упоминаний о монашестве нет.

В 1919 году поступила на работу библиотекарем в Педагогический институт дошкольного образования, где работала до июля 1919 года и с осени 1920-го до конца 1922 года, когда была уволена по сокращению штатов. После этого давала частные уроки детям дошкольного возраста.

До февраля 1924 года была членом приходского совета Сергиевского собора на Литейном проспекте в Петрограде.

11 июля 1919 года как "бывшая баронесса" арестована в качестве заложницы и постановлением ПЧК от 11.07.1919 "направлена вместе с делом в ВЧК 24/VII-19 для заключения в Московский лагерь". В феврале 1920 года была освобождена.

3 февраля 1924 года в 6:30 утра была вновь арестована "за активную церковную деятельность в приходе". Предварительное заключение отбывала в ДПЗ "по I категории". Вместе с Н. Фредерикс по одному "групповому делу" проходили: епископ Мануил (Лемешевский) и Н. Н. Поляков.

Из показаний на допросах 1924 года:

"Со мной проживает Будовская Мария Сергеевна, 57 л[ет], она на моём иждивении.
Родственников близких никаких не имею. Елизавета Карловна Фредерикс, жена троюродного брата моего отца, умерла лет 20 тому назад. Знакомых, с кот[орыми] бы постоянно виделась, не имею. Я очень занята делами по Сергиевскому собору и поэтому никуда не хожу и ко мне никто не ходит.
В соборе я заведую регистрацией прихожан, принимаю от них добров[ольные] членские взносы и передаю деньги казначею - Сос[...]ову, или старосте - Шатихину. Там же занимаюсь продажей в соборе просфор. Я член двадцатки.
К Совет[ской] вл[асти] отношусь безразлично. К Революции же с благодарностью, т. к. она освободила меня от имуществ[енны]х и светских пут, от которых самой трудно было бы отказаться. Теперь я всецело отдалась церкви.
Церковь, по-моему, должна быть вне всякой политики и не должна реагировать абсолютно, на какие бы то ни было обществ[енны]е и полит[ические] события. Поэтому я отношусь к новой (т. е. обновленческой. - Ред.) церкви отрицательно.
Из духовных лиц близких знакомых не имею. Моего бывшего духовника Виноградова давно не видала. Еп[ископа] Мануила видела 1 раз, когда пришла к нему по делам собора.
Хорошо знаю духовных лиц нашего собора о. Иоанна Морева, о. Павла Нико[...] и о. Андреева Фёдора.
Когда наш собор был в руках обновленцев, я ходила в собор Спасо-Преображения и Косьмы и Дамиана.
Со служившим в первом соборе о. Михаилом Тихомировым знакома. Он иногда служит у нас заказные обедни. Он меня знает ли про фамилии - не могу сказать. Больше ни с кем не знакома".

Наталия Модестовна фон Фредерикс. Фото из лагерного дела, 1924 г.
Наталия Модестовна фон Фредерикс. Фото из лагерного дела, 1924 г.
На вопрос о её политических убеждениях Наталия Модестовна ответила: "Никаких, т. к. я человек религиозный и политика для меня не сущ[ествуе]т".

В другой раз на настойчивые попытки следователя добиться каких-то политических признаний, а также информации о других людях Наталья Модестовна отвечала в том же духе, что и раньше, а о других предпочитала говорить неопределённо и уклончиво.

"Настоящим заявляю, что я как раньше, так и в настоящее время политикой не занимаюсь.
К Сергиевскому собору или вообще к церкви я отношусь только с духовной стороны - как служение Богу. До 1913 г[ода] я мало касалась к церкви, т. к. не особенно была религиозна, но с 1913 г[ода] я всё больше и больше укреплялась в духовной вере.
Лыкошина вступила в 20-ку Сергиев[ского] собора, кажется, до моего туда вступления. Никакой деят[ельнос]ти она не проявляла и я ещё удивлялась, что она состоя[ла] гл[авой] Совета не быв[ая] на собр[аниях].
При службах еп. Мануила в Серг[иевском] соб[оре] я присутствовала 2 раза.
На последн[ем] служ[ении] он гов[орил] о том, что мы должны твёрдо держаться правосл[авной] веры и церкви, хотя бы нам пришлось нести гонения.
Следователь: Скажите, что, М[ануил] упоминал о каких-то надвигаемых тучах или бурях?
Н. Ф.: Что-то упом[инал], но точно воспроизвести не могу.
Следователь: Скажите, откуда у вас молитва, в которой призыв[ают] сносить народное гонение и пытку палачей.
Н. Ф.: Кто-то дал, но не помню.
Следователь: Кто вас просил навести справку в Лондоне о Юр[ии] Ал[екс...виче] Антонове.
Н. Ф.: Я не знаю. Но письмо в Лондон писала, откуда ответа не получила. Кто такой Николай Ив[анови]ч, кот[орый] просил справиться, я не знаю и не помню.
Больше показать ничего не могу.
Правильность изложенного подтверждаю".

26 сентября 1924 Особым совещанием при коллегии ОГПУ по статьям 67, 69, 73 приговорена к двум годам заключения в концлагере и 22 октября выслана в Соловецкий лагерь особого назначения.

В лагере работала на кирпичном заводе на формовке и переноске сырца, а вечерами долго молилась в бараке. Позднее была гувернанткой у детей руководителей лагеря. В начале 1926 года стала ухаживать за тифозными больными.

Скончалась 30 марта 1926 года от тифа.

Борис Ширяев, находившийся с ней в том же лагере в одно время, посвятил её подвигу главу своей книги "Неугасимая лампада". По свидетельству автора, она смиренно переносила все тяготы лагерной жизни. Относившаяся одинаково ровно и доброжелательно к совершенно разным людям - от аристократок до поначалу издевавшихся над нею представительниц "дна", она сумела снискать их ответную любовь и уважение. Работавшая сперва на самых тяжёлых участках, она позднее "как самая чистоплотная" была выбрана уборщицей барака. Во время эпидемии добровольно вызвалась ухаживать за сыпнотифозными больными в изоляторе. Там она заразилась и умерла.

Реабилитирована 10 ноября 1991 года Прокуратурой г. Ленинграда [1].

В 1981 году Архиерейским Собором РПЦЗ прославлена как исповедница в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Литература

  • Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
  • Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
  • Розанов М. Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922 – 1939 : Факты - Домыслы - "Параши" : Обзор воспоминаний соловчан соловчанами. В 2 кн. и 8 ч. - США : Изд. автора, 1979. Книга 2, часть 4, глава 7 "Их ещё не забыли", раздел 6 "Фрейлина среди падших":

Использованные материалы

  • Список новомучеников и исповедников Российских (утвержден Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.):
  • Заруба В. Н. Дворяне Екатеринославской губернии. - Днипро: "Лира", 2016. - С. 493.
  • Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. Духовенство и миряне. Ф. Монахиня НАТАЛИЯ (ФРЕДЕРИКС Наталия Модестовна), 1864–30.03.1926:
  • "ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ" (ДВОРЯНЕ: КНИГА ПАМЯТИ). Ф. ФРЕДЕРИКС Наталия Модестовна:
  • Ширяев Борис. Фрейлина трёх императриц / Глава из кн.: Ширяев Борис. Неугасимая лампада. - М., 2002:
  • "Анкета для базы данных о новомучениках и исповедниках [и выписки из следственного дела, лл. 374, 377 об.-378 об., 380 об., 381 об.]" // Рукопись (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет). Копия предоставлена настоятелем Никольского храма с. Петровка Вторая Александровского благочиния Горловской епархии Украинской Православной Церкви прот. Алексием Поповым.



[1]  Архив по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; П-82582.

Редакция текста от: 19.01.2018 22:03:47

"ФРЕДЕРИКС НАТАЛИЯ МОДЕСТОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google