Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФРЕДЕРИКС НАТАЛИЯ МОДЕСТОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс. Фото 1887 г.
Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс. Фото 1887 г.
Наталия Модестовна Фредерикс (1864 - 1926), святая исповедница

Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (РПЦЗ)

Родилась 8 июля 1864 года в селе Знаменовка Бахмутского уезда Степановской волости Екатеринославской губернии. Дочь гвардии полковника Модеста Александровича Фредерикса и Елизаветы Александровны, урождённой Гейден. Баронесса, потомственная дворянка.

Жила в Санкт-Петербурге по ул. Чайковского (б. Сергиевской), д. 26, кв. 1. Окончила Литейную гимназию. В Бахмутском уезде за ней состояла деревня Знаменовка (ныне Александровского района Донецкой области) и 3002,4 десятин земли. Имела также дом в Ялте. Девица. Была фрейлиной трёх императриц - Марии Александровны, Марии Феодоровны и Александры Феодоровны.

Учредитель Крестовского благотворительного общества (1895). С начала войны (1914 год) до 1 марта 1917 года работала хирургической сестрой в Царскосельском лазарете. По некоторым данным, приняла монашеский постриг, но в имеющихся в ПСТГУ материалах упоминаний о монашестве нет.

В начале 1919 года поступила на работу библиотекарем в Педагогический институт дошкольного образования, где работала до июля 1919 года и с осени 1920-го до конца 1922 года, когда была уволена по сокращению штатов. После этого давала частные уроки детям дошкольного возраста.

До февраля 1924 года была членом приходского совета Сергиевского собора на Литейном проспекте в Петрограде.

11 июля 1919 года как "бывшая баронесса" арестована в качестве заложницы и постановлением ПЧК от 11.07.1919 "направлена вместе с делом в ВЧК 24/VII-19 для заключения в Московский лагерь". В феврале 1920 года была освобождена.

Баронесса Н. М. Фредерикс. Фото 1891 г.
Баронесса Н. М. Фредерикс. Фото 1891 г.
3 февраля 1924 года в 6:30 утра была вновь арестована "за активную церковную деятельность в приходе". Предварительное заключение отбывала в ДПЗ "по I категории". Вместе с Н. Фредерикс по одному "групповому делу" проходили: епископ Мануил (Лемешевский) и Н. Н. Поляков.

Из показаний на допросах 1924 года:

"Со мной проживает Будовская Мария Сергеевна, 57 л[ет], она на моём иждивении.

Родственников близких никаких не имею. Елизавета Карловна Фредерикс, жена троюродного брата моего отца, умерла лет 20 тому назад. Знакомых, с кот[орыми] бы постоянно виделась, не имею. Я очень занята делами по Сергиевскому собору и поэтому никуда не хожу и ко мне никто не ходит.

В соборе я заведую регистрацией прихожан, принимаю от них добров[ольные] членские взносы и передаю деньги казначею - Сос[...]ову, или старосте - Шатихину. Там же занимаюсь продажей в соборе просфор. Я член двадцатки.

К Совет[ской] вл[асти] отношусь безразлично. К Революции же с благодарностью, т. к. она освободила меня от имуществ[енны]х и светских пут, от которых самой трудно было бы отказаться. Теперь я всецело отдалась церкви.

Церковь, по-моему, должна быть вне всякой политики и не должна реагировать абсолютно, на какие бы то ни было обществ[енны]е и полит[ические] события. Поэтому я отношусь к новой (т. е. обновленческой. - Ред.) церкви отрицательно.

Из духовных лиц близких знакомых не имею. Моего бывшего духовника Виноградова давно не видала. Еп[ископа] Мануила видела 1 раз, когда пришла к нему по делам собора.

Наталия Модестовна Фредерикс. Фото из лагерного дела, 1924 г.
Наталия Модестовна Фредерикс. Фото из лагерного дела, 1924 г.
Хорошо знаю духовных лиц нашего собора о. Иоанна Морева, о. Павла Нико[...] и о. Андреева Фёдора.

Когда наш собор был в руках обновленцев, я ходила в собор Спасо-Преображения и Косьмы и Дамиана.

Со служившим в первом соборе о. Михаилом Тихомировым знакома. Он иногда служит у нас заказные обедни. Он меня знает ли про фамилии - не могу сказать. Больше ни с кем не знакома".

На вопрос о её политических убеждениях Наталия Модестовна ответила: "Никаких, т. к. я человек религиозный и политика для меня не сущ[ествуе]т".

В другой раз на настойчивые попытки следователя добиться каких-то политических признаний, а также информации о других людях Наталья Модестовна отвечала в том же духе, что и раньше, а о других предпочитала говорить неопределённо и уклончиво.

"Настоящим заявляю, что я как раньше, так и в настоящее время политикой не занимаюсь.

К Сергиевскому собору или вообще к церкви я отношусь только с духовной стороны - как служение Богу. До 1913 г[ода] я мало касалась к церкви, т. к. не особенно была религиозна, но с 1913 г[ода] я всё больше и больше укреплялась в духовной вере.

Лыкошина вступила в 20-ку Сергиев[ского] собора, кажется, до моего туда вступления. Никакой деят[ельнос]ти она не проявляла и я ещё удивлялась, что она состоя[ла] гл[авой] Совета не быв[ая] на собр[аниях].

Н. М. Фредерикс в лагере в одежде сестры милосердия. Фото начала 1926 г.
Н. М. Фредерикс в лагере в одежде сестры милосердия. Фото начала 1926 г.
При службах еп. Мануила в Серг[иевском] соб[оре] я присутствовала 2 раза.

На последн[ем] служ[ении] он гов[орил] о том, что мы должны твёрдо держаться правосл[авной] веры и церкви, хотя бы нам пришлось нести гонения.

Следователь: Скажите, что, М[ануил] упоминал о каких-то надвигаемых тучах или бурях?

Н. Ф.: Что-то упом[инал], но точно воспроизвести не могу.

Следователь: Скажите, откуда у вас молитва, в которой призыв[ают] сносить народное гонение и пытку палачей.

Н. Ф.: Кто-то дал, но не помню.

Следователь: Кто вас просил навести справку в Лондоне о Юр[ии] Ал[екс...виче] Антонове.

Н. Ф.: Я не знаю. Но письмо в Лондон писала, откуда ответа не получила. Кто такой Николай Ив[анови]ч, кот[орый] просил справиться, я не знаю и не помню.

Больше показать ничего не могу.

Правильность изложенного подтверждаю".

26 сентября 1924 Особым совещанием при коллегии ОГПУ по статьям 67, 69, 73 приговорена к двум годам заключения в концлагере и 22 октября выслана в Соловецкий лагерь особого назначения.

В лагере работала на кирпичном заводе на формовке и переноске сырца, а вечерами долго молилась в бараке. Позднее была гувернанткой у детей руководителей лагеря. В начале 1926 года стала ухаживать за тифозными больными.

Св. Наталия (Фредерикс), исповедница Соловецкая. Икона (2019 г.)
Св. Наталия (Фредерикс), исповедница Соловецкая. Икона (2019 г.)
Борис Ширяев, находившийся с ней в том же лагере в одно время, посвятил её подвигу главу своей книги "Неугасимая лампада". По свидетельству автора, она смиренно переносила все тяготы лагерной жизни. Относившаяся одинаково ровно и доброжелательно к совершенно разным людям - от аристократок до поначалу издевавшихся над нею представительниц "дна", она сумела снискать их ответную любовь и уважение. Работавшая сперва на самых тяжёлых участках, она позднее "как самая чистоплотная" была выбрана уборщицей барака. Во время эпидемии добровольно вызвалась ухаживать за сыпнотифозными больными в изоляторе. Там она заразилась и умерла.

Ещё одна соловецкая заключённая, Анна Сергеевна Арсеньева [1], вспоминала:

"Зима 1925/26 года принесла много жертв. В декабре появились первые известия о заболевших брюшным тифом. Пожилая баронесса Ф. и я попросили разрешения ухаживать за больными и, получив его, отправились в тифозный изолятор. У нас с баронессой Ф. не было ни единой свободной минуты. Ночью одна из нас полностью одетая ложилась спать, а другая вела ночное дежурство. Работать приходилось в полном смысле не покладая рук. По нашим рукам и по стенам ползали вши, против которых мы были просто бессильны. В помощь нам была приставлена только одна женщина, она мыла пол и посуду. Кроме неё, нам никто не помогал в этой тяжёлой и опасной работе. ... Я никогда не забуду трёх первых больных, которые лежали вместе в одной комнате. Одним из них был австрийский врач, другим молодой карманник, а третьим епископ. Епископ Агапит [2], наш первый пациент, поправился и в стабильном состоянии был переведён в свою камеру. Он часто посещал нас, а когда лагерь погружался в сон, он пробирался в лазарет к умирающим и отпускал их грехи.

Прошло три месяца, но эпидемия в лагере не утихла, больше того, она распространялась всё дальше и дальше. Однажды утром, в середине марта, баронесса Ф. не смогла встать с кровати. В полном бреду она никого не узнавала. Два дня спустя на её теле появились жуткие красные пятна. Я помню только первый день её болезни, потому что на второй заболела сама. Тиф обычно длится восемнадцать дней. Лихорадка ведёт либо к выздоровлению, либо к смерти. Ночью к нам пришёл епископ Агапит, который причастил нас. Буквально через несколько часов после этого баронесса умерла" [3].

Мемориальная доска Н. М. Фредерикс в с. Петровка-2
Мемориальная доска Н. М. Фредерикс в с. Петровка-2
Наталья Модестовна Фредерикс скончалась 30 марта 1926 года от сыпного тифа. Похоронена на бывшем монастырском кладбище, находившемся неподалёку от женского барака. В 1930-е годы оно было уничтожено, а на его месте построен военный госпиталь (здание сохранилось до сих пор, в нём расположены поселковая администрация, полиция и библиотека, на втором этаже — больница и аптека) [3].

Реабилитирована 10 ноября 1991 года Прокуратурой г. Ленинграда [4].

В 1981 году Архиерейским Собором РПЦЗ прославлена как исповедница в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

14 мая 2019 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой святой исповеднице Наталье Фредерикс. Доска установлена на стене Никольского храма села Петровка-2 Александровского района - приходской церкви, к которой относится и село Знаменовка - место рождения Натальи Модестовны [5].

Литература

  • Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
  • Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
  • Розанов М. Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922 – 1939 : Факты - Домыслы - "Параши" : Обзор воспоминаний соловчан соловчанами. В 2 кн. и 8 ч. - США : Изд. автора, 1979. Книга 2, часть 4, глава 7 "Их ещё не забыли", раздел 6 "Фрейлина среди падших":
  • Попов Алексий, прот. Святые нашего края: исповедница баронесса Наталья Фредерикс // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:
  • Попов Алексий, прот. Исповедница Наталья фон Фредерикс: житие в письмах // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:
  • Попов Алексий, прот. Фрейлина-исповедница. Житие Натальи Модестовны Фредерикс. - М. - Петровка Вторая, 2021. - 64 с.

Видео

Использованные материалы

  • Список новомучеников и исповедников Российских (утверждён Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.):
  • Заруба В. Н. Дворяне Екатеринославской губернии. - Днипро: Лира, 2016. - С. 493.
  • Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян. Русская Православная Церковь. Духовенство и миряне. Ф. Монахиня НАТАЛИЯ (ФРЕДЕРИКС Наталия Модестовна), 1864–30.03.1926:
  • Заклеймённые властью" (Дворяне: книга памяти). Ф. Фредерикс Наталия Модестовна:
  • Ширяев Борис. Фрейлина трёх императриц / Глава из кн.: Ширяев Борис. Неугасимая лампада. - М., 2002:
  • "Анкета для базы данных о новомучениках и исповедниках [и выписки из следственного дела, лл. 374, 377 об.-378 об., 380 об., 381 об.]" // Рукопись (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет). Копия предоставлена настоятелем Никольского храма с. Петровка Вторая Александровского благочиния Горловской епархии Украинской Православной Церкви прот. Алексием Поповым.
  • Попов Алексий, прот. Святая исповедница Наталия Фредерикс: новые факты //Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:



[1]  Выжившая в лагере и впоследствии сумевшая выбраться из СССР, она в 1936-1938 годах опубликовала на немецком языке под псевдонимом "Александра Анзерова" две книги воспоминаний: "Из страны безмолвия" и "У Белого моря". В русском переводе книги изданы в августе 2021 года Соловецким монастырём в IX томе серии "Воспоминания Соловецких узников".

[2]  Речь может идти о следующих лицах: иеромонахе Агапите (Рогозине) из числа Соловецкой братии, оставшейся в обители после открытия в ней лагеря, в 1923-1929 годах служившем настоятелем церкви прп.Онуфрия Великого на монастырском кладбище (см.: База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ); либо об отбывавших в первой половине 1920-х годов небольшие сроки заключения в СЛОНе архиепископе (впоследствии митрополите) Серафиме (Мещерякове) (см.: База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ), епископе (впоследствии архиепископе) Серафиме (Протопопове) (см. База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ) или иеромонахе (впоследствии епископе) Серафиме (Шамшеве) (см.: База данных "За Христа пострадавшие" ПСТГУ, http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ).

[3]  Попов Алексий, прот. Святая исповедница Наталия Фредерикс: новые факты //Официальный сайт Горловской и Славянской епархии, http://gorlovka-eparhia.com.ua/svyataya-ispovednitsa-nataliy...ty/.

[4]  Архив по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; П-82582.

[5]  "В честь исповедницы баронессы Натальи Фредерикс установили мемориальную доску" // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии, http://gorlovka-eparhia.com.ua/v-chest-ispovednitsy-baroness...ku/.

Редакция текста от: 19.03.2022 15:54:33

"ФРЕДЕРИКС НАТАЛИЯ МОДЕСТОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google