Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ФРЕДЕРИКС НАТАЛЬЯ МОДЕСТОВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс. Фото 1887 г.
Баронесса Наталия Модестовна Фредерикс. Фото 1887 г.
Наталья Модестовна Фредерикс (1864 - 1926), святая исповедница

Память в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (РПЦЗ)

Родилась 8 июля 1864 года в селе Знаменовка Степановской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Краматорский район Донецкой области). Дочь гвардии полковника Модеста Александровича Фредерикса и Елизаветы Александровны, урождённой Гейден. Баронесса, потомственная дворянка.

Жила в Санкт-Петербурге по ул. Чайковского (б. Сергиевской), д. 26, кв. 1. Окончила Литейную гимназию. В Бахмутском уезде за ней состояла деревня Знаменовка и 3002,4 десятин земли. Имела также дом в Ялте.

В 1891-1892 годах в Черноземье и средней части Поволжья вследствие неурожая разразился сильный голод, унесший с собою более четырёхсот тысяч человеческих жизней. В этот период Наталья Модестовна принимала участие в создании и содержании благотворительных столовых в селе Огарёвка на ст. Оболенской Сызрано- Вяземской железной дороги. Впоследствии стала одним из учредителей Крестового благотворительного общества (1895). Принимала участие в благотворительных базарах для бедных, а также в благотворительных ярмарках в пользу церкви и церковноприходских школ, продавая на них купленные на собственные средства литографические иконы и духовную литературу, а вырученные деньги передавая священнику.

Баронесса Н. М. Фредерикс. Фото 1887 г.
Баронесса Н. М. Фредерикс. Фото 1887 г.
1913 год, по свидетельству Натальи Модестовны, был переломным в её духовно-нравственной жизни. Сперва в почтенном возрасте (91 год) скончался её отец, за которым она ухаживала последние несколько лет. Затем умирает её близкий друг князь Андрей Александрович Ливен. Смерть родных и близких людей произвела на Наталью Модестовну неизгладимое впечатление, и в этот тяжёлый момент своей жизни она обращается к Богу и Церкви.

Баронесса Н. М. Фредерикс. Фото 1891 г.
Баронесса Н. М. Фредерикс. Фото 1891 г.
С началом Первой мировой войны баронесса Фредерикс оканчивает медицинские курсы и становится операционной сестрой. Сперва она работает в Санкт-Петербурге в Троицкой общине сестёр милосердия, потом в Царскосельском лазарете, затем в госпиталях Петрограда и наконец вместе с невесткой и двумя племянниками отправилась на фронт в составе 4-й армии в качестве сестры милосердия санитарно-питательного поезда им. великой княгини Елизаветы Федоровны

В некоторых источниках встречается утверждение, что якобы "повидав все ужасы войны", Наталья Модестовна "с покаянием обратилась к Богу и приняла тайный монашеский постриг" [1], однако никаких документальных подтверждений этого не имеется. Да и тайное монашество в этот период вряд ли могло иметь какой-либо смысл. Сама же баронесса относила перемены в своём мировоззрении к более раннему периоду. Протокол допроса 1924 года бесстрастно зафиксировал её свидетельство: "До 1913 года я мало касалась к церкви, так как не особенно была религиозна, но с 1913 года я всё больше и больше укрепилась в духовной вере".

После переворота 1917 года Наталия Модестовна совершенно отходит от дел. В это время многие представители дворянства уезжали за границу. Возможность уехать была и у баронессы, но она выбрала иное. "Теперь я всецело отдалась церкви", - говорит она, отвечая на вопрос следователя.

В начале 1919 года поступила на работу библиотекарем в Педагогический институт дошкольного образования, где работала до июля 1919 года и с осени 1920 до конца 1922 года, когда была уволена по сокращению штатов. После этого давала частные уроки детям дошкольного возраста.

11 июля 1919 года как "бывшая баронесса" арестована в качестве заложницы и постановлением ПЧК от 11.07.1919 "направлена вместе с делом в ВЧК 24/VII-19 для заключения в Московский лагерь". В феврале 1920 года была освобождена.

В этот период баронесса стала активным членом приходского совета Сергиевского собора на Литейном проспекте. Здесь она занималась регистрацией прихожан и продажей просфор. Также она вступила в Спасское православное братство.

3 февраля 1924 года в 6:30 утра была вновь арестована "за активную церковную деятельность в приходе". Предварительное заключение отбывала в ДПЗ "по I категории". В тот же день по тому же групповому "делу Спасского братства" было арестовано около 35 человек - члены приходского совета, в т. ч. мученица Анна Лыкошина, священники - бывший духовник Натальи Модестовны протоиерей Павел Виноградов, священномученик протоиерей Александр Сахаров, епископ Мануил (Лемешевский).

Наталия Модестовна Фредерикс. Фото из следственного дела. Петроград, февраль 1924 г.
Наталия Модестовна Фредерикс. Фото из следственного дела. Петроград, февраль 1924 г.
Из показаний на допросах 1924 года:
"Со мной проживает Будовская Мария Сергеевна, 57 л[ет], она на моём иждивении.
Родственников близких никаких не имею. Елизавета Карловна Фредерикс, жена троюродного брата моего отца, умерла лет 20 тому назад. Знакомых, с кот[орыми] бы постоянно виделась, не имею. Я очень занята делами по Сергиевскому собору и поэтому никуда не хожу и ко мне никто не ходит.
В соборе я заведую регистрацией прихожан, принимаю от них добров[ольные] членские взносы и передаю деньги казначею - Сос[...]ову, или старосте - Шатихину. Там же занимаюсь продажей в соборе просфор. Я член двадцатки.
К Совет[ской] вл[асти] отношусь безразлично. К Революции же с благодарностью, т. к. она освободила меня от имуществ[енны]х и светских пут, от которых самой трудно было бы отказаться. Теперь я всецело отдалась церкви.
Церковь, по-моему, должна быть вне всякой политики и не должна реагировать абсолютно, на какие бы то ни было обществ[енны]е и полит[ические] события. Поэтому я отношусь к новой (т. е. обновленческой. - Ред.) церкви отрицательно.
Из духовных лиц близких знакомых не имею. Моего бывшего духовника Виноградова давно не видала. Еп[ископа] Мануила видела 1 раз, когда пришла к нему по делам собора.
Хорошо знаю духовных лиц нашего собора о. Иоанна Морева, о. Павла Нико[...] и о. Андреева Фёдора.
Когда наш собор был в руках обновленцев, я ходила в собор Спасо-Преображения и Косьмы и Дамиана.
Со служившим в первом соборе о. Михаилом Тихомировым знакома. Он иногда служит у нас заказные обедни. Он меня знает ли про фамилии - не могу сказать. Больше ни с кем не знакома".

Св. Наталия (Фредерикс), исповедница Соловецкая. Икона (2019 г.)
Св. Наталия (Фредерикс), исповедница Соловецкая. Икона (2019 г.)
На вопрос о её политических убеждениях Наталия Модестовна ответила: "Никаких, т. к. я человек религиозный и политика для меня не сущ[ествуе]т".

В другой раз на настойчивые попытки следователя добиться каких-то политических признаний, а также информации о других людях Наталья Модестовна отвечала в том же духе, что и раньше, а о других предпочитала говорить неопределённо и уклончиво.

"Настоящим заявляю, что я как раньше, так и в настоящее время политикой не занимаюсь.
К Сергиевскому собору или вообще к церкви я отношусь только с духовной стороны - как служение Богу. До 1913 г[ода] я мало касалась к церкви, т. к. не особенно была религиозна, но с 1913 г[ода] я всё больше и больше укреплялась в духовной вере.
Лыкошина вступила в 20-ку Сергиев[ского] собора, кажется, до моего туда вступления. Никакой деят[ельнос]ти она не проявляла и я ещё удивлялась, что она состоя[ла] гл[авой] Совета не быв[ая] на собр[аниях].
При службах еп. Мануила в Серг[иевском] соб[оре] я присутствовала 2 раза.
На последн[ем] служ[ении] он гов[орил] о том, что мы должны твёрдо держаться правосл[авной] веры и церкви, хотя бы нам пришлось нести гонения.
Следователь: Скажите, что, М[ануил] упоминал о каких-то надвигаемых тучах или бурях?
Н. Ф.: Что-то упом[инал], но точно воспроизвести не могу.
Следователь: Скажите, откуда у вас молитва, в которой призыв[ают] сносить народное гонение и пытку палачей.
Н. Ф.: Кто-то дал, но не помню.
Следователь: Кто вас просил навести справку в Лондоне о Юр[ии] Ал[екс...виче] Антонове.
Н. Ф.: Я не знаю. Но письмо в Лондон писала, откуда ответа не получила. Кто такой Николай Ив[анови]ч, кот[орый] просил справиться, я не знаю и не помню.
Больше показать ничего не могу.
Правильность изложенного подтверждаю".

Н. М. Фредерикс в лагере в одежде сестры милосердия. Фото начала 1926 г.
Н. М. Фредерикс в лагере в одежде сестры милосердия. Фото начала 1926 г.
26 сентября 1924 Особым совещанием при коллегии ОГПУ по статьям 67, 69, 73 приговорена к двум годам заключения в концлагере и 22 октября выслана в Соловецкий лагерь особого назначения.

В лагере работала на кирпичном заводе на формовке и переноске сырца, а вечерами долго молилась в бараке. Позднее была гувернанткой у детей руководителей лагеря. В начале 1926 года стала ухаживать за тифозными больными.

Борис Ширяев, находившийся с ней в том же лагере в одно время, посвятил её подвигу главу своей книги "Неугасимая лампада". По свидетельству автора, она смиренно переносила все тяготы лагерной жизни. Относившаяся одинаково ровно и доброжелательно к совершенно разным людям - от аристократок до поначалу издевавшихся над нею представительниц "дна", она сумела снискать их ответную любовь и уважение. Работавшая сперва на самых тяжёлых участках, она позднее "как самая чистоплотная" была выбрана уборщицей барака. Во время эпидемии добровольно вызвалась ухаживать за сыпнотифозными больными в изоляторе. Там она заразилась и умерла.

Св. Наталия Фредерикс, исповедница Соловецкая. Икона (Абхазия, 2023-2024 гг.)
Св. Наталия Фредерикс, исповедница Соловецкая. Икона (Абхазия, 2023-2024 гг.)
Ещё одна соловецкая заключённая, Анна Сергеевна Арсеньева [2], вспоминала:

"Зима 1925/26 года принесла много жертв. В декабре появились первые известия о заболевших брюшным тифом. Пожилая баронесса Ф. и я попросили разрешения ухаживать за больными и, получив его, отправились в тифозный изолятор. У нас с баронессой Ф. не было ни единой свободной минуты. Ночью одна из нас полностью одетая ложилась спать, а другая вела ночное дежурство. Работать приходилось в полном смысле не покладая рук. По нашим рукам и по стенам ползали вши, против которых мы были просто бессильны. В помощь нам была приставлена только одна женщина, она мыла пол и посуду. Кроме неё, нам никто не помогал в этой тяжёлой и опасной работе. ... Я никогда не забуду трёх первых больных, которые лежали вместе в одной комнате. Одним из них был австрийский врач, другим молодой карманник, а третьим епископ. Епископ Агапит [3], наш первый пациент, поправился и в стабильном состоянии был переведён в свою камеру. Он часто посещал нас, а когда лагерь погружался в сон, он пробирался в лазарет к умирающим и отпускал их грехи" [4].

Спустя три месяца начальница санчасти заметила на руках и шее баронессы зловещую тифозную сыпь.

"- Баронесса, идите и ложитесь в особой палате… Разве вы не видите сами?
- К чему? Вы же знаете, что в мои годы от тифа не выздоравливают. Господь призывает меня к Себе, но два-три дня я ещё смогу служить Ему" [5].

"Прошло три месяца, но эпидемия в лагере не утихла, больше того, она распространялась всё дальше и дальше. Однажды утром, в середине марта, баронесса Ф. не смогла встать с кровати. В полном бреду она никого не узнавала. Два дня спустя на её теле появились жуткие красные пятна. Я помню только первый день её болезни, потому что на второй заболела сама. ...Ночью к нам пришёл епископ Агапит, который причастил нас. Буквально через несколько часов после этого баронесса умерла" [6].

Мемориальная доска Н. М. Фредерикс в с. Петровка-2
Мемориальная доска Н. М. Фредерикс в с. Петровка-2
Наталья Модестовна Фредерикс скончалась 30 марта 1926 года от сыпного тифа. Похоронена на бывшем монастырском кладбище, находившемся неподалёку от женского барака. В 1930-е годы оно было уничтожено, а на его месте построен военный госпиталь (здание сохранилось до сих пор, в нём расположены поселковая администрация, полиция и библиотека, на втором этаже - больница и аптека) [7].

Реабилитирована 10 ноября 1991 года Прокуратурой г. Ленинграда [8].

В 1981 году Архиерейским Собором РПЦЗ прославлена как исповедница в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

14 мая 2019 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой святой исповеднице Наталье Фредерикс. Доска установлена на стене Никольского храма села Петровка Вторая Краматорского района - приходской церкви, к которой относится и село Знаменовка - место рождения Натальи Модестовны [9].

Молитвословия

[10]

Тропарь, глас 1:

Слева: имена Наталии Ф[редерикс] и Анны Лык[ошиной] среди мирян на полях первой иконы Собора новомучеников и исповедников Российских, написанной к прославлению в РПЦЗ (1981 г., автор архим. Киприан (Пыжов); Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, США). Справа: свв. Наталия [Фредерикс] (вторая справа) и
Анна [Лыкошина] (первая справа) на иконе Собора новомучеников и исповедников Российских (2002 г., автор Н. Масюкова; Тихоновский храм, пос. Московский Видненского р-на Московской обл.).
Слева: имена Наталии Ф[редерикс] и Анны Лык[ошиной] среди мирян на полях первой иконы Собора новомучеников и исповедников Российских, написанной к прославлению в РПЦЗ (1981 г., автор архим. Киприан (Пыжов); Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, США). Справа: свв. Наталия [Фредерикс] (вторая справа) и Анна [Лыкошина] (первая справа) на иконе Собора новомучеников и исповедников Российских (2002 г., автор Н. Масюкова; Тихоновский храм, пос. Московский Видненского р-на Московской обл.).
Благоро́днаго ко́рене о́трасле благочести́вая,/ измла́да убо́гим и си́рым споспешеству́ющи,/ во вре́мя бра́ни не во гра́де сто́льнем пребыла́ еси́,/ но я́ко сестра́ милосе́рдная неду́жным во́ином прилежа́ла еси́:/ от богобо́рцев же непра́ведно в ка́торгу заключе́на,/ та́мо де́лом ве́ру яви́ла еси́:/ во́лею от мо́ра стра́ждущих во узи́лищи призира́ющи,/ с ни́ми ку́пно ду́шу Го́сподеви предала́ еси́./ Его́же моли́ о нас, свята́я Ната́лие, испове́днице Солове́цкая,// живо́т свой за дру́ги своя́ поло́жшая.

Конда́к, гла́с 4:

Во оби́тели Солове́цтей от богобо́рцев разоре́нней,/ ю́же в пусты́ню духо́вную претворити тща́шася,/ яви́лася еси́, Ната́лие испове́днице, я́ко луча́ Све́та во тьме,/ почте́ние от вся́каго зва́ния людска́го стяжа́вши,/ увенча́ла еси́ по́двиг свой, поло́жши ду́шу за дру́ги своя́/ и де́лом сло́во Христа́ Бо́га на́шего испо́лньши,// И́же увенча́ тя красото́ю сла́вы нетле́нныя.

Награды

  • серебряная медаль «За усердие» на Аннинской ленте (9 ноября 1915)

Литература

  • Попов Алексий, прот. Фрейлина-исповедница. Житие Натальи Модестовны Фредерикс. - Петровка Вторая: Издатель Е. А. Парфёнова, 2024. - 112 с., илл. ISBN 978-5-600-03918-6
  • Алфавитный указатель жителей Петрограда на 1917 год. Компакт-диск.
  • Жертвы политического террора в СССР. Компакт-диск.
  • Розанов М. Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922 – 1939 : Факты - Домыслы - "Параши" : Обзор воспоминаний соловчан соловчанами. В 2 кн. и 8 ч. - США : Изд. автора, 1979. Книга 2, часть 4, глава 7 "Их ещё не забыли", раздел 6 "Фрейлина среди падших":
  • Попов Алексий, прот. Святые нашего края: исповедница баронесса Наталья Фредерикс // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:
  • Попов Алексий, прот. Исповедница Наталья фон Фредерикс: житие в письмах // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:
  • Булавинцева Евгения. "Святая Наталия Соловецкая (Фредерикс)" // Ялтинские вести № 27 (383) от 23 июля 2022 года:

Видео

Использованные материалы

  • Список новомучеников и исповедников Российских (утверждён Архиерейским Собором РПЦЗ в 1981 г.):
  • Заруба В. Н. Дворяне Екатеринославской губернии. - Днипро: Лира, 2016. - С. 493.
  • Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян. Русская Православная Церковь. Духовенство и миряне. Ф. Монахиня НАТАЛИЯ (ФРЕДЕРИКС Наталия Модестовна), 1864–30.03.1926:
  • Заклеймённые властью" (Дворяне: книга памяти). Ф. Фредерикс Наталия Модестовна:
  • Ширяев Борис. Фрейлина трёх императриц / Глава из кн.: Ширяев Борис. Неугасимая лампада. - М., 2002:
  • "Анкета для базы данных о новомучениках и исповедниках [и выписки из следственного дела, лл. 374, 377 об.-378 об., 380 об., 381 об.]" // Рукопись (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет). Копия предоставлена настоятелем Никольского храма с. Петровка Вторая Александровского благочиния Горловской епархии Украинской Православной Церкви прот. Алексием Поповым.
  • Попов Алексий, прот. Святая исповедница Наталия Фредерикс: новые факты //Официальный сайт Горловской и Славянской епархии:



[1]  Тоболова Мария. Соловецкая исповедница Наталия Фредерикс (1864–1926), https://pravoslavie.ru/157927.html#sdendnote2anc, со ссылкой на: Санкт-Петербургский мартиролог духовенства и мирян. Русская Православная Церковь. Духовенство и миряне. Монахиня Наталия (Фредерикс Наталия Модестовна), 1864 – 30.03.1926, http://www.petergen.com/bovkalo/mar/rusf.html.

[2]  Выжившая в лагере и впоследствии сумевшая выбраться из СССР, она в 1936-1938 годах опубликовала на немецком языке под псевдонимом "Александра Анзерова" две книги воспоминаний: "Из страны безмолвия" и "У Белого моря". В русском переводе книги изданы в августе 2021 года Соловецким монастырём в IX томе серии "Воспоминания Соловецких узников".

[3]  Речь может идти о ком-либо из следующих лиц, отбывавших в первой половине 1920-х годов небольшие сроки заключения в СЛОНе: архиепископе Серафиме (Мещерякове; †1933) (см. База данных ПСТГУ «За Христа пострадавшие», URL: http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ) либо епископе Серафиме (Протопопове; †1937) (см. там же, URL: http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ). Имя же архиерея мемуаристка за давностью лет спутала с именем иеромонаха Агапита (Рогозина; †1942) из числа Соловецкой братии, оставшейся в обители после открытия в ней лагеря, который в 1923–1929 годах служил настоятелем церкви преподобного Онуфрия Великого на монастырском кладбище (см. там же, URL: http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/ans...8E* ).

[4]  Анзерова А. С. Из страны Безмолвия. // Воспоминания соловецких узников. Т.9 (1923–1926). - Соловки: Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, 2021, с. 207-209.

[5]  Ширяев Борис. Фрейлина трёх императриц / Глава из кн.: Ширяев Борис. Неугасимая лампада. - М., 2002, http://www.pravmir.ru/frejlina-trex-imperatric/.

[6]  Анзерова А. С. Из страны Безмолвия. // Воспоминания соловецких узников. Т.9 (1923–1926). - Соловки: Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, 2021, с. 209.

[7]  Попов Алексий, прот. Святая исповедница Наталия Фредерикс: новые факты //Официальный сайт Горловской и Славянской епархии, http://gorlovka-eparhia.com.ua/svyataya-ispovednitsa-nataliy...ty/.

[8]  Архив по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; П-82582.

[9]  "В честь исповедницы баронессы Натальи Фредерикс установили мемориальную доску" // Официальный сайт Горловской и Славянской епархии, http://gorlovka-eparhia.com.ua/v-chest-ispovednitsy-baroness...ku/.

[10]  Составлены диаконом Александром Васильевым, клириком Киевской епархии // Попов Алексий, прот. Фрейлина-исповедница. Житие Натальи Модестовны Фредерикс. - 2-е изд., испр. и доп.: Петровка Вторая: Издатель Е. А. Парфёнова, 2024, с. 61. ISBN 978-5-600-03918-6.

Редакция текста от: 18.02.2024 10:11:56

"ФРЕДЕРИКС НАТАЛЬЯ МОДЕСТОВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google