> > Вроде же бы у нас когда ФИО, то И даётся в мирском написании, а когда в лике святых - тогда в церковном: Федор - Феодор, Иван - Иоанн и т. п. Но тогда эта статья должна иметь заголовок: "Козлова НаталЬя Ивановна".
> Насколько я знаю, тут нет стандарта. Есть два гражданских варианта имени. Я лично знал Наталию, у которой в паспорте был вариант "Наталия", и она обижалась, если ее называли Натальей.
Настаивать не буду. Грамота.ру как бы на Вашей стороне:
- > ответы справочной службы вопрос №250615
> №250615
> Как сегодня в соответствии со словарем пишется имя: Наталия или Наталья. В словаре 1966 г. Наталья значится как разговорное от имени Наталия. Является ли на сегодняшний день имя Наталья самостоятельным именем и если да, то с какого времени?
> ОТВЕТ
> Изначально вариант имени Наталия был церковным, а Наталья – светским, разговорным (ср.: Алексий и Алексей). Сейчас Наталия и Наталья считаются вариантами одного и того же имени (см.: Суперанская А. В. Словарь русских личных имен. М., 2004). Орфографически оба варианта верны, но желательно, чтобы написание в документах конкретного человека было единообразным, это важно с юридической точки зрения.
Вышесказанное - про "сейчас". Можно ли это отнести ко времени относительно давнему, к которому принадлежали наши святые Наталии?
|