Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ"

Шевченко Василий
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 191
Дата регистрации: 23.07.2022
лик святости
17.11.2022 23:44:16

на сайте много лет работают люди знающие устав... как пропустили лик святости - Пророк, оставив только - "мученик" в персональной статье?

Иоанн Креститель ....крестивший Иисуса Христа, последний ветхозаветный пророк, открывший избранному народу Иисуса Христа как Мессию-Спасителя.

Может, поправить точно как - см. https://www.pravenc.ru/text/471450.html?ysclid=lalj4weqn9398981456

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4531
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: лик святости
18.11.2022 03:15:18 в ответ на "лик святости" (Шевченко Василий )

> на сайте много лет работают люди знающие устав... как пропустили лик святости - Пророк, оставив только - "мученик" в персональной статье?

Слово "пророк" есть в заголовке, в именовании святого. А вот слово "мученик" я бы убрал, чтобы не делать акцент на этом лике святости, потому что Церковь прославляет его именно как пророка и предтечу Христа. Как считаете?

Ответить
Шевченко Василий
пользователь
православный, РПЦ МП

Сообщений: 191
Дата регистрации: 23.07.2022
Re: лик святости
18.11.2022 03:57:44 в ответ на "Re: лик святости" (Александр Иванов)

> Слово "пророк" есть в заголовке, в именовании святого. А вот слово "мученик" я бы убрал, чтобы не делать акцент на этом лике святости, потому что Церковь прославляет его именно как пророка и предтечу Христа. Как считаете?
То, что слово пророк, не было "подсвечено" и соед. - переходом, как в других статьях о пророках, (что очень удобно), может, и мелочь... лики святости идут с переходами в заглавной строке во всех статьях... Но если сейчас присоединять переходом Пророк на общую статью - будет некрасиво, разбивать по цвету, мученик, как лик святости, первым "берет" внимание. Возможно, это частное восприятие, необъективное. Поэтому и предложил, как в ПЭ, "длинную" строку, где пророк - с маленькой буквы (и с переходом может быть). По стандарту подошел других статей о пророках. Может, зря.

Иоанн Креститель; (греч. ᾿Ιωάννης ὁ Πρόδρομος) [1], крестивший Иисуса Христа, последний ветхозаветный пророк, открывший избранному народу Иисуса Христа как Мессию-Спасителя

Конечно, кроме меня, возможно, еще кто-то выскажется. По первому восприятию, да, убрал бы, "мученик".

Но в статье: "Иоанн Креститель прославляется Церковью как "Ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати,""

(в статьях о пророках, например, ЗАХАРИЯ ПРАВЕДНЫЙ и др. - есть переход со слова пророк - на общую статью).

Вот и здесь ДЕСНИЦА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ можно сделать переход на статью "пророк" со слов - "святого пророка".



[1]  почему важно греческое? (в том числе) вспомнился известный скит Продром румынский в честь Предтечи. (от румын. Prodrom – Предтеча)

Ответить
Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 512
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: лик святости
19.11.2022 00:10:45 в ответ на "Re: лик святости" (Шевченко Василий )

Не нужно ничего придумывать. Этот святой - единственный в своём роде, и Церковь именует его уникально: Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Ни в одном календаре нет слова "мученик". (Для срвнения, в подавляющем большинстве случаев апостолам НЕ придаётся лик "священномученика" - само апостольское служение включало мученичество. Изредка в месяцесловах, особенно западных, но бывает и в греческих, "сщмч." стоит ВМЕСТО "ап." В случае со Стефаном - не просто мученик, а ПЕРВОмученик, поэтому это слово и имеется.)

Ответить