Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАРФЕНИЙ КИЗИЛТАШСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ

Сообщений: 390
Дата регистрации: 30.03.2021
? - "Согласно официальной версии" - ?
18.09.2022 12:53:18

Когда читаешь в статье такую фразу, то ожидаешь, что после официальной версии будет изложена альтернативная. Но её нет! Господа, тогда зачем дразниться? Или надо излагать вторую, а если есть, то и третью версию смерти, или не делать подобных оговорок перед изложением единственной!

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1994
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: "Согласно официальной версии"
18.09.2022 14:20:11 в ответ на "? - "Согласно официальной версии" - ?" (Панайот Кофалалос)

> Когда читаешь в статье такую фразу, то ожидаешь, что после официальной версии будет изложена альтернативная ... или не делать подобных оговорок перед изложением единственной!

Можно и не делать оговорок. Короткая фраза - это простая констатация факта, без выдвижения других версий. Желающий может сам ознакомиться с ходом следствия, которое приведено в одном из источников в Списке использованных материалов. Скажем так - официальная версия (особенно в последней интерпретации) имеет свои белые пятна. Убийство скорее всего было не предумышленным и скорее всего на бытовой почве, осуждены были в т.ч. и невиновные. Перечислять все детали и оспаривать (или исправлять отдельные) утверждения - это писать отдельную статью на основании только одной не опубликованной книги, у которой отсутствуют целые главы. Можно не делать оговорок и оставить все как есть... Колебался долго, оставить не смог.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4490
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "Согласно официальной версии"
18.09.2022 15:01:27 в ответ на "Re: "Согласно официальной версии"" (Олексій Тре)

> официальная версия (особенно в последней интерпретации) имеет свои белые пятна. Убийство скорее всего было не предумышленным и скорее всего на бытовой почве, осуждены были в т.ч. и невиновные. Перечислять все детали и оспаривать (или исправлять отдельные) утверждения - это писать отдельную статью на основании только одной не опубликованной книги, у которой отсутствуют целые главы.

Я согласен, что если упомянута официальная версия, то надо, как минимум, упомянуть об альтернативных. Хотя бы просто перечислить их со сноской на источники.

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1994
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: "Согласно официальной версии"
18.09.2022 15:47:56 в ответ на "Re: "Согласно официальной версии"" (Александр Иванов)

> Я согласен, что если упомянута официальная версия, то надо, как минимум, упомянуть об альтернативных. Хотя бы просто перечислить их со сноской на источники.

Нет, так нет. Давайте забудем (готовых рецептов у меня нет, плодить фантомы не буду). Выдвигать альтернативные версии - это дело криминалистов. Согласно приведенному источнику можно лишь говорить о белых пятнах и недоказанности официальной версии следствия (плюс о ее акцентах в современной интерпретации). См. Белов Ю. Е. "Кизилтащ - загадки истории. Дело игумена Парфения". - Можно попытаться сделать разбор и "свою" интерпретацию выводов на основании книги Белова, Но, это еще больше запутает следы (получится "то лапы ломит, то хвост отваливается"). Для меня достаточно того, что Доненко, в статье на ПЭ приводит фамилию "Журавлев" и не указывает даже мирское имя о. Парфения (для меня тема на ближайшие полгода закрыта).

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4490
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: "Согласно официальной версии"
18.09.2022 15:56:20 в ответ на "Re: "Согласно официальной версии"" (Олексій Тре)

> Согласно приведенному источнику можно лишь говорить о белых пятнах и недоказанности официальной версии следствия (плюс о ее акцентах в современной интерпретации).

И об этом тоже можно сказать в статье, даже не выдвигая альтернативных версий. Понятно, что придется потратить время на формулировки и поиск нужных отсылок к источникам. Было бы желание и время.

Ответить