Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ФЕОДОРА ВАСТИЙСКАЯ"

Аринка
пользователь
православный, РПЦ

Дата регистрации: 02.02.2021
Почему "преподобная"?
02.02.2021 09:49:31

Подскажите, почему эта святая указана в лике преподобных? Из жития это непонятно. Может быть, Вы путаете с другой Феодорой, Александрийской?

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Почему "преподобная"?
02.02.2021 14:15:14 в ответ на "Почему "преподобная"?" (Аринка)

> Подскажите, почему эта святая указана в лике преподобных? Из жития это непонятно. Может быть, Вы путаете с другой Феодорой, Александрийской?

Так у греков - οσιομάρτυρα, см. наприм. http://www.saint.gr/133/texts.aspx. Это же слово читается и на греческой иконе, размещенной в статье. Надо полагать, названа так за свое целомудрие. Меня больше смущает именование мученицей, поскольку казнена она была не за веру. Впрочем это далеко не единственный такой случай.

Ответить
Илич Нина
только чтение
православие МП

Дата регистрации: 26.05.2019
02.02.2021 15:18:58 в ответ на "Почему "преподобная"?" (Аринка)

> Подскажите, почему эта святая указана в лике преподобных? Из жития это непонятно. Может быть, Вы путаете с другой Феодорой, Александрийской?

В греческом богослужебном тексте (русский перевод) См. 11 сентября то есть - 11 (24). - https://ulita-n.livejournal.com/13185.html

"Тропарь преподобномученице Феодоре, яже в Ва́сте. Глас 4.

Я́ко дар многоце́нный и приноше́ние слове́сное,/ Христу́ принесла́ еси́, над все́ми Бо́гу/ кровь твою́, всечестна́я./ Те́мже, преподобному́ченице Феодо́ро, моли́/ прегреше́ний оставле́ние/ и душа́м спасе́ние пода́ти// хва́лящим боже́ственное твое́ страда́ние."

И там рядом - молитвословие не имеющ. у русских - Феодоре Александрийской

Можно их поставить в раздел "Молитвословия" в эти статьи... Попросить бы об этом недавно делающего, редактирующего статьи, то есть статью о Феодоре Вастийской, попросить модератора - А. Ю. Иванова, но у него и так много работы по проверкам статей.

Ответить
Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Дата регистрации: 14.01.2021
03.02.2021 04:24:41 в ответ на "Re: Почему "преподобная"?" (Александр Иванов)

> у греков - οσιομάρτυρα, см. наприм. http://www.saint.gr/133/texts.aspx. Это же слово читается и на греческой иконе, размещенной в статье.

1. У греков в заголовке: "Αγία Θεοδώρα της Βάστα Πελοποννήσου" ("Святая Феодора Васийская, Пелопонесская"). То же и на второй и третьей иконах, размещённых в той же статье: http://www.saint.gr/filesnew/02/0996/photos/AgiaTheodoraVasta01.jpg и http://www.saint.gr/filesnew/02/0996/photos/AgiaTheodoraVasta02.jpg (при этом на второй святая изображена не в преподобническом одеянии, а на третьей - в преподобническом).

2. У Макария Симонопетрского:

> Память святой Феодоры из Васты на Пелопоннесе

Статьи нет, есть только большая сноска:

> Память этой местночтимой святой отсутствует в агиографических сборниках, но мы помещаем ее здесь, поскольку церковь Святой Феодоры привлекает множество паломников. Согласно преданию, св. Феодора жила в X в. и происходила из бедной семьи в Мелпии, в области Аркадия (Пелопоннес). По одной из версий, она переоделась в мужскую одежду и ушла в местный мужской монастырь (подобно прп. Феодоре Александрийской, поминаемой в этот день). По другой версии, она пошла служить в армию под именем Феодор, чтобы содержать свою семью. По обвинению в блуде с некой местной девушкой ее приговорили к смерти. Феодора не попыталась оправдаться. Ее привели на место казни, и в последней молитве она просила Господа, чтобы ее волосы стали деревьями, а ее кровь – водой. Когда Феодоре отрубили голову, на месте казни забил источник. Впоследствии там была построена церковь, и на ее крыше выросли семнадцать деревьев без корней. Каждый год в церковь Святой Феодоры приходят тысячи паломников, и многие из них получают исцеление от воды из источника. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.

• Память святой Феодоры из Васты на Пелопоннесе // Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. I. - С. 171:

> Надо полагать, названа так за свое целомудрие.
Святые, прославившиеся целомудрием, обычно именуются в житиях "девами", а не преподобными. Преподобные - это или монахи (в постриге), или отшельники-затворники - аскеты, или девицы, ещё до появления как такового монашества объединявшиеся в общины (I-II вв.). Именование Феодоры "преподобномученицей" явно связано с первой (по сноске у Макария) версии жития - более привычной для православной агиографии I тысячелетия и, возможно, появившейся здесь под влиянием жития тезоименитой лександрийской святой. Однако вторая (согласно тому же Макарию) версия жития, в статье "Древа" изложенная более подробно, хотя и менее типична для житий, но представляется более стройной и правдоподобной. Например, воинский "карьерный рост" святой; поступок бесноватой девицы, сблудившей с первым попавшимся солдатом (при "монастырском" варианте пришлось бы, вероятно, допустить её блуд с первым попавшимся иноком?); мотивация отказа святой от оправдания, чтобы избежать кары за обман военного начальства.

> Меня больше смущает именование мученицей, поскольку казнена она была не за веру. Впрочем это далеко не единственный такой случай.
Это так и есть. У греков и на Западе (имеется в виду Европа задолго до разделения церквей) мучениками очень часто называли святых, умерших просто не своей смертью - погибших, скажем, от рук разбойников. В России для них есть подходящий лик - страстотерпцев, но присваивать его самочинно как-то боязно. Будь моя воля, я бы писал просто "святая". А в тексте бы рассказал о вариантах.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

03.02.2021 05:41:51 в ответ на "Re: Почему "преподобная"?" (Митрофанов А. В.)

> Преподобные - это или монахи (в постриге), или отшельники-затворники - аскеты, или девицы, ещё до появления как такового монашества объединявшиеся в общины (I-II вв.).

К преподобномученикам в нашей Церкви относят также послушников, пострадавших за веру.

Ответить
Гавриила
только чтение
православие

Дата регистрации: 27.07.2018
03.02.2021 11:32:47 в ответ на "Re: Почему "преподобная"?" (Митрофанов А. В.)

> Будь моя воля, я бы писал просто "святая". А в тексте бы рассказал о вариантах.
"Митрофанов А. В." - судя по регистрации - новичок на "Древе".

В "Коротко о себе" им написано - " я " по немецки.

Всего 12 редакций.

И уже пишет о "своей воле". Настолько важно знать всем - в чем его воля на отредактированную статью модератором заключается? Или модератору известна воля нового пользователя - как особо ценная, и уже ему знакомая, что необходимо о ней подчеркнуто ему сообщать? Ведь можно было бы написать - " я бы написал.." , без "Будь моя воля". Понятно, что пользователи сайта могут аргументированно высказать свое мнение, но проект - авторский. Все здесь - гости. Нескромно... как-то звучит.

Будь моя воля - я бы и то, и это... но понятно, что приходя работать не в свой персональный проект, воля ограничивается. Как если бы мы пришли в чужой дом.

Почему это написала? опасаюсь, как участник проекта, в обсуждениях на форуме плодов самолюбия, самозначимости в дальнейшем.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Модераториал
03.02.2021 19:15:09 в ответ на "Re: Почему "преподобная"?" (Гавриила)

Гавриила, Вы уже неоднократно были предупреждены о недопустимости личных выпадов на нашем форуме, тем не менее Вы продолжаете регулярно скатываться на обсуждение других участников. Поэтому не взыщите, Вы честно заработали месяц режима "только чтение" на подумать, в качестве последнего предупреждения. Если этого времени Вам не хватит, нам придется с Вами попрощаться.

Ответить
Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Дата регистрации: 14.01.2021
03.02.2021 19:24:40 в ответ на "Re: Почему "преподобная"?" (Александр Иванов)

> > Преподобные - это или монахи (в постриге), или отшельники-затворники - аскеты, или девицы, ещё до появления как такового монашества объединявшиеся в общины (I-II вв.).
> К преподобномученикам в нашей Церкви относят также послушников, пострадавших за веру.

Да, Вы правы, и я это знаю, просто не учёл когда писал. Послушники рассматриваются как бы в качестве первой ступени пребывания в монашеской общине. И из них бывают не только преподобномученики, но и просто преподобные - точнее, преподобноисповедники (среди новомучеников, в частности).

Ответить