ФЕОДОРА ВАСТИЙСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмц. Феодора Вастийская
Прмц. Феодора Вастийская
Феодора Вастийская (греч. Θεοδώρα της Βάστα Πελοποννήσου; IX/X в.), преподобномученица.

Память 11 сентября (Греч. [1])

Родилась в IX или X веке в деревне Васта в Пелопонессе недалеко от города Афин, в очень бедной крестьянской семье. Она была старшей, поэтому ее обязанности с ранних лет были ответственны и многочисленны. Семья была благочестивой и от отца девочка получила первое и совершенное воспитание в вере Христовой - в некнижной мудрости, но в силе духа и истины.

В Византии того времени каждая деревня имела почти полную до некоторой степени автономию. В деревне был свой старшина, она имела своих чиновников, и армию. На время военных действий каждый двор в деревне должен был обеспечить одного человека в эту армию, которая была одной из составных частей императорской армии. В ополчение должен был идти кто-то из семьи, либо семья нанимала кого-либо на стороне.

Отец Феодоры был очень беден и к тому же тяжело болен. Никаких средств нанять постороннего человека у нее не было. И отправлять из семьи никого нельзя было - для ее отца это была бы смерть. И тогда святая решается выдать себя за мужчину и сама служить в императорской армии. Ей было всего 17 лет, когда она взяла копье и переодевшись в мужское платье, отправилась на сборы в город, где ее, к счастью, никто не знал.

Там она записалась от имени своего дома и начала службу, никем не узнанная, ибо от ее соседей служили наемники, которые ее не знали. Феодора была не только красива, ее энергичный характер, умение решать быстро и успешно проблемы, приобретенные в постоянной борьбе за существование, а также врожденный ум и полученное от отца в дар твердое благочестие, привели к тому, что она показала выдающиеся успехи как в постоянных боях, так и в лагерной жизни. Командиры ее повышали и награждали, и ее имя стало более-менее известно.

Одна девушка была совершенно покорена как личными свойствами Феодоры, так и ее красотой и славой. Она приняла в свое сердце от сатаны нечистую страсть к этому, как ей казалось, достойному юноше, и стала склонять Феодору к плотской любви и сожительству. Святая пришла в ужас не только от самого предложения, но и от того, что ее тайна может раскрыться. Она стала разубеждать омраченную страстью девицу, что это невозможно, что она обещала себя Богу и не может нарушить обет чистоты и целомудрия. Наконец, Феодора прямо отвергла ухаживания девицы.

Снедаемая страстью девица оскорбилась и задумала странную и безумную месть. Она пошла и в отместку провела ночь с первым попавшимся солдатом, не заботившимся о целомудрии. И зачала во чреве от этого беззаконного смешения. Когда признаки этого уже были совершенно явными, она предстала перед воеводой и заявила, что ее, обещая на ней жениться, совратил Феодор (то есть святая Феодора) И чтобы теперь он или исполнил обещание, или подвергся наказанию.

Храм преподобномученицы Феодоры. Васта, Аркадия, Греция
Храм преподобномученицы Феодоры. Васта, Аркадия, Греция
Феодору вызвали к воеводе и приказали или выполнить свое обещание или быть осужденной за изнасилование (за что полагалась смертная казнь). Мученица Феодора, чтобы не подставить своего отца, который получил бы возмездие за такой обман - выставив женщину вместо полагавшегося с него воина - не захотела раскрывать своей тайны, что она женщина, и, естественно, не соглашалась и жениться на девице. И тогда ее приговорили к смерти и казнили.

Истина обнаружилась немедленно по исполнении приговора. Почти сразу ее канонизировали как святую. В ее память построили небольшой храм, в котором были положены ее святые мощи.

По преданию, Феодора перед казнью сказала странные слова "Сделай, Господи, мои лета в деревья и кровь в источник воды". Из ее храма произрастают деревья, числом ровно 17.

Использованные материалы

  • Дмитрий Николаевич Филин. "11 (24) сентября 2018 года. Святые дня, молите Бога о нас! (ч.3). Преподобномученица Феодора Вастийская, Пелопонесская" // Страница Живого журнала



[1]  "Αγία Θεοδώρα της Βάστα Πελοποννήσου", частный сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής - http://www.saint.gr/996/saint.aspx

Редакция текста от: 01.02.2021 21:00:56

"ФЕОДОРА ВАСТИЙСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google