Обсуждение статьи "НИФОНТ II КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ"

Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 205
Дата регистрации: 26.05.2019
Д. Александру - вопрос о выборе памятей
13.08.2020 09:01:17

Если есть память в "Месяцеслове" Сергия (Спасского)

можно добавлять памяти и из других календарей?

Нифонт Константинопольский патриарх - есть в нем, но нет в МП календаре. Есть память его в календ. других помест церквях.

Нашлись - Греч, Румын, Серб, РПЦЗ, ПЦА, Албан.

Память 11 АВГУСТА [1], (Греч. [2]; Румын. [3]; ПЦА [4]; РПЦЗ [5]; Серб. [6], Албан. [7])



[1]  Сергий (Спасский), архиеп. Полный месяцеслов Востока. Том II, "Пр. Нифонта патриарха константинопольского, † в крине XV в. Афон. – -? (1488–1490)". - https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatsesl...k/2

[2]  "Ὁ Ἅγιος Νήφων Πατριάρχης Κωνσταντινουπόλεως", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/351/sxsaintinfo.aspx

[3]  "†) Sf. Ier. Nifon, patr. Constantinopolului" - сайт Calendar Creştin Ortodox (Православный христианский календарь), - https://admd.info/calendar_anual.php#luna8

[4]  "Saint Niphon, Patriarch of Constantinople" - Календарь на официальном сайте Православной Церкви в Америке, - https://www.oca.org/saints/lives/2020/08/11/102277-saint-nip...ple

[5]  Официальный сайт Кафедрального собора Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в г. Мюнхене, - Преп. Нифонта, патр. Константиноп. - http://sobor.de/index.php?option=com_content&view=article&id...=ru

[6]  Сербский Црквени календар, - https://www.crkvenikalendar.com/zitije.php?pok=0&id=ZII

[7]  Официальный календарь Албанской Православной Церкви Kalendari 2015, - https://ru.scribd.com/document/251491537/Kalendari-2015

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Д. Александру - вопрос о выборе памятей
13.08.2020 16:49:22 в ответ на "Д. Александру - вопрос о выборе памятей" (Илич Нина)

> Если есть память в "Месяцеслове" Сергия (Спасского)
> можно добавлять памяти и из других календарей?
> Нифонт Константинопольский патриарх - есть в нем, но нет в МП календаре. Есть память его в календ. других помест церквях.
> Нашлись - Греч, Румын, Серб, РПЦЗ, ПЦА, Албан.

Лично я считаю так. Такой источник, как Спасский - безусловно, сам по себе авторитет. И если память там есть, и больше мы её нигде найти не смогли - значит, можем основываться на Спасском (другое дело, что большинство его памятей из основного раздела уже транслировано в "Настольной книге священнослужителя" (тт. 2-3) и "зелёных" Минеях. А поскольку для последних двух источников очень часто находились новые и уточнялись старые сведения, пользваться лучше сперва ими, а потом сверяться со Спасским.

Но если память из НКС, Миней, Спасского мы находим в каком-либо календаре поместной Церкви, ссылки на эти три источника уже ИЗЛИШНИ, поскольку у нас есть более точные данные об ареале почитания, чем просто констатация такого почитания, но неизвестно где конкретно.

Теперь что касается множественных пометок - типа Вашей "Греч, Румын, Серб, РПЦЗ, ПЦА, Албан." Как правило, если есть память у греков, то можно воздержаться от указания остальных памятей. Греческий месяцеслов является основой для месяцесловов большинства Церквей - Кипрской, Александриййской, Антиохийской, во многом Албанской, Румынской, Болгарской, Сербской, а также Американской. Последние четыре Церкви, а также Грузинская, обычно считаются "Церквями славянской традиции", и их календари отчасти унаследованы от русского... Но тут я не могу настаивать. Например, Илья Николаевич Харин считает, что всегда нужно ставить ВСЕ пометки. Это, правда, такая полу-утопия. Потому что Александрийский календарь если и есть, то только на арабском языке, я лично я там даже с автопереводчиком не разберусь. С Антиохийским несколько лучше - есть у них сайты с календарём на английском языке. Но опять-таки, если уже есть пометка "Греч.", я не стану тратить время на то, чтобы узнать, есть ли эта память также у албанцев, киприотов и т. д. Если у Вас для этого найдётся время - что ж, тем лучше, с благодарностью воспользуюсь Вашей информацией.

Единственное исключение, которое мне кажется уместным - это наряду с "Греч." (или другой) также пометка "РПЦЗ", если у них есть память, отсутствующая у нас. Это одна с нами Церковь, и наличие памяти у неё такой памяти, думаю, важно.

Но есть случаи, когда безусловно интересны ВСЕ памяти. Например, есть память такого-то сербского или болгарского святого. Она может совпадать с греческой - и тогда интересны обе, причём первой, думаю, нужно указывать "родную", Болг. или Серб. Есть случаи, когда у греков память одна, у болгар или сербов - другая. Ну, тут понятно. Есть случаи, когда такому-то святому у болгар или сербов три памяти, а у греков одна или две. И тут, мне кажется, вне зависимости от того, совпадают греческие (одна или более) или не совпадают с другими, возле каждой памяти имеет смысл ставить все пометки.

Ответить
Илич Нина
пользователь
православие МП

Сообщений: 205
Дата регистрации: 26.05.2019
Re: Д. Александру - вопрос о выборе памятей
13.08.2020 19:22:56 в ответ на "Re: Д. Александру - вопрос о выборе памятей" (д. Александр Васильев)

> Есть случаи, когда у греков память одна, у болгар или сербов - другая. Ну, тут понятно. Есть случаи, когда такому-то святому у болгар или сербов три памяти, а у греков одна или две. И тут, мне кажется, вне зависимости от того, совпадают греческие (одна или более) или не совпадают с другими, возле каждой памяти имеет смысл ставить все пометки.

Удивило - поиск в Болгарском календаре памяти патр. Нифонта Констант. - не нашлась совсем....

Многие патриархи Константинополя есть в нем, а его - нет.

Спасибо большое!... то что пишите важно и полезно по календарю.

Ответить
д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Д. Александру - вопрос о выборе памятей
13.08.2020 20:29:57 в ответ на "Re: Д. Александру - вопрос о выборе памятей" (Илич Нина)

> Удивило - поиск в Болгарском календаре памяти патр. Нифонта Констант. - не нашлась совсем....
> Многие патриархи Константинополя есть в нем, а его - нет.

А может, он у них, как и в РПЦ, в каком-нибудь Соборе. Только у нас нет болгарских календарей, где были бы списки соборов... Хотя взаимно-перекрёстное попадание святых в "чужие" календари связано с таким количеством случайностей и субъективизма... что всё может быть. Собственно, поэтому мы здесь и пытаемся собрать некий универсальный календарь - насколько позволяют правила, установленные на сайте.

> Спасибо большое!... то что пишите важно и полезно по календарю.

Во славу Божию. Что знаю - всем поделюсь. Иначе смысла нет жить. Есть такой детский парадокс: "Когда все жадничают и никто другим ничего не даёт - ни у кого ничего и не будет. А если все делятся - тогда у всех всё есть". И это чистая правда. ))

Ответить