Обсуждение статьи "ИАКОВ (ПОСПЕЛОВ)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3879
Дата регистрации: 17.01.2005
Сомнения насчет памяти в Соборах
06.01.2020 21:24:56

Есть сомнения насчет памяти в Соборах Тульских и Вологодских святых. На официальном сайте РПЦ есть списки Соборов: https://mospat.ru/calendar/sobor1/tul.html, https://mospat.ru/calendar/sobor1/volog.html. Этой памяти там нет. Насколько я знаю, местночтимые святые и не добавляются в Соборы. Напротив, много раз встречал в житиях: "общецерковная канонизация подтверждена включением памяти в N-ский Собор".

С другой стороны, в ПЭ нашел обратное утверждение:

"В наст. время в офиц. Православном церковном календаре РПЦ нет отдельных памятей местночтимых святых, однако они входят в состав тех или иных Соборов святых; таких соборных памятей около 40, бoльшая часть из них появилась в 70-80-х гг. XX в. При этом список имен святых, входящих в тот или иной Собор, в календаре, как правило, не приводится, что затрудняет решение вопроса о том, является ли тот или иной подвижник канонизированным местночтимым святым или принадлежит к разряду почитаемых усопших праведников" [1].



[1]  http://www.pravenc.ru/text/1470233.html

Ответить
Губин Андрей Владимирович
пользователь
МП

Сообщений: 263
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: Сомнения насчет памяти в Соборах
06.01.2020 22:28:52 в ответ на "Сомнения насчет памяти в Соборах" (Александр Иванов)

> Есть сомнения насчет памяти в Соборах Тульских и Вологодских святых. На официальном сайте РПЦ есть списки Соборов: https://mospat.ru/calendar/sobor1/tul.html, https://mospat.ru/calendar/sobor1/volog.html. Этой памяти там нет. Насколько я знаю, местночтимые святые и не добавляются в Соборы. Напротив, много раз встречал в житиях: "общецерковная канонизация подтверждена включением памяти в N-ский Собор".
> С другой стороны, в ПЭ нашел обратное утверждение:
> :"В наст. время в офиц. Православном церковном календаре РПЦ нет отдельных памятей местночтимых святых, однако они входят в состав тех или иных Соборов святых; таких соборных памятей около 40, бoльшая часть из них появилась в 70-80-х гг. XX в. При этом список имен святых, входящих в тот или иной Собор, в календаре, как правило, не приводится, что затрудняет решение вопроса о том, является ли тот или иной подвижник канонизированным местночтимым святым или принадлежит к разряду почитаемых усопших праведников" [1].

На официальном сайте Кириллова монастыря http://kirillov-monastyr.ru/saints/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=197 ссылка такая при перепечатке текста (память 22 сентября в Соборе Тульских святых) http://www.pravenc.ru/text/200185.html Факт служения молебна в день памяти (16 января) тоже имеет место в почитании.

Остальное решать Вам.



[1]  http://www.pravenc.ru/text/1470233.html

Ответить