Обсуждение статьи "ДОСТОЙНО ЕСТЬ, ИКОНА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3561
Дата регистрации: 08.11.2014
МОДЕРАТОРУ: зря разделили статью!
21.11.2019 13:38:53

Конечно, это только моё личное мнение. Но основано оно на информации, которую Вы, возможно, не знаете, а я в силу тридцатилетнего торчания на клиросе видел много раз. Знаете, как называется празднование иконе в Минее? А вот как:

> МЕСЯЦА ИЮНЯ В 11-Й ДЕНЬ
> Празднование Пресвятей Владычице нашей Богородице ради чудотворныя Ея иконы, нарицаемыя «Достойно есть», и в воспоминание
бывшаго от Архангела Гавриила чудесе

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 937
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: МОДЕРАТОРУ: зря разделили статью!
21.11.2019 15:00:47 в ответ на "МОДЕРАТОРУ: зря разделили статью!" (д. Александр Васильев)

> Конечно, это только моё личное мнение. Но основано оно на информации, которую Вы, возможно, не знаете, а я в силу тридцатилетнего торчания на клиросе видел много раз. Знаете, как называется празднование иконе в Минее? А вот как:
> > МЕСЯЦА ИЮНЯ В 11-Й ДЕНЬ
> > Празднование Пресвятей Владычице нашей Богородице ради чудотворныя Ея иконы, нарицаемыя «Достойно есть», и в воспоминание
> бывшаго от Архангела Гавриила чудесе
> Отделять икону от события вопреки литургическому соединению - зачем?
д. Александр! нашла что икона Вами поставленная в статью "Достойно есть" - не "Достойно есть" называется, а - Клиросная... подписи на иконе - нет. В интернете есть через "поиск по картинке" много (более качеств. изображений) См. http://kliros.org/images/old/bmklirosbig.jpg Но главное - о ней и истории написания. См. https://matushki.ru/viewtopic.php?t=1190&start=30"

"Эта икона Божией Матери "Клиросная" - святыня наших Курсов. Лет 8 назад её написал один потомственный иконописец А. Чёрный по моей личной просьбе и по моему проекту. Саша входит в группу иконописца А. Лавданского и с ним расписывает наш храм. А 20 лет назад он пел у меня в детском хоре, потом учился у меня литургике в гимназии, потом... короче, вся его жизнь связана с моей клиросной деятельностью.

Икона находится в учебном классе Курсов, но на каждом нашем выездном съезде или семинаре присутствует ее список.

никакого акта канонизации кроме как освящения в алтаре не было"

© Источник: https://matushki.ru/viewtopic.php?t=1190&start=30

Какое отношение она имеет именно к песнопению архангела Гавриила - "Достойно есть", на иконе - молитвословия : "Честнейшую..." Вторая часть... Образ иконографический "Милующая" на ней не запечатлен...

Может, ее убрать, а поставить изображение Афонской Ἄξιόν ἐστιν "Милующей" - в ризе? та что была раньше... или крупно. фрагментарно или целиком.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3561
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: МОДЕРАТОРУ: зря разделили статью!
21.11.2019 15:22:22 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: зря разделили статью!" (Гавриила)

Гавриила, простите за замечание, но Вам нужно было открыть новую тему для Вашего поста! Я же писал совершенно о другом, а Ваш пост - не ответ на мой! Зачем же смешивать всё в кучу?

По существу. Очень сильно сказано: "Икона называется Клиросная". Некто придумал изображение и название (хотя канона такого нет) - да ещё, небось, себя там изобразил... Другой (видимо, священник) умудрился освятить неканоническое изображение... Весёленькая история! Ну, да Бог с ними со всеми. Открытку с этой "иконой" мне кто-то подарил - поскольку я регент, но о её "названии" я ничего не знал. Вы правы, она не имеет отношения к иконе "Достойно есть" и к событию. Поэтому поставленную мной картинку можно (и нужно!) смело из статьи удалить! Пожалуйста, сделайте это (у меня лимит с перебором), в комментах дайте ссылку на Ваш пост с мотивацией. Она понятна, думаю, вопросов не будет. И спасибо за бдительность! Любую конструктивную критику приемлю с благодарностью.

Ответить
Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 937
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: МОДЕРАТОРУ: зря разделили статью!
21.11.2019 15:29:31 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: зря разделили статью!" (д. Александр Васильев)

> Гавриила, простите за замечание, но Вам нужно было открыть новую тему для Вашего поста! Я же писал совершенно о другом, а Ваш пост - не ответ на мой!
Модератор, читая, и возможно, - отвечая на Ваш пост, прочтет заодно здесь и мое к Вам обращение, и, надеюсь, заодно удалит (прошу его) из статьи то что могла бы удалить - но тоже лимит.

В следующий раз, да Вы правы - начну новую тему, чтоб не мешать смыслы...

Ответить