Илич Нина только чтение православие МП Сообщений: 337 Дата регистрации: 26.05.2019 |
Опечатка в названии монастыря
26.10.2019 17:15:58 |
|
Ув. модераторы! поправьте, пожалуйста, в четвертой строчке - Снетногорский на Снетогорский |
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
Модератору
27.10.2019 22:25:27 в ответ на "Опечатка в названии монастыря" (Илич Нина) |
|
> Ув. модераторы! поправьте, пожалуйста, в четвертой строчке - Снетногорский на Снетогорский
А есть какое-нибудь объяснение, ПОЧЕМУ прп. Иоасаф - Снетногорский [1], поименованный так от названия основанного им Снетногорского монастыря, название которого происходит от Снятной горы, а современный монастырь лишён буквы "н"? Гора ведь не снятая, а снятная! Простите за занудство. Столько делается необъясняемых нелогичных вещей... [1] Тан он именуется в календарной статье официального месяцеслова РПЦ, хотя в списе имён святых и в житии там же букву "н" уже выхолостили! |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2247 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re: как понять необъясняемое
28.10.2019 00:41:33 в ответ на "Модератору" (д. Александр Васильев) |
|
> Простите за занудство. Столько делается необъясняемых нелогичных вещей...
"Название горы - Снятная - происходит от слова «снеть». Снеток - маленькая рыбка, которой так славился Псков", отсюда: http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/193
|
||
Ответить | ||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
Re: как понять необъясняемое
28.10.2019 07:34:30 в ответ на "Re: как понять необъясняемое" (Олексій Тре) |
|
> : "Название горы - Снятная - происходит от слова «снеть». Снеток - маленькая рыбка, которой так славился Псков", отсюда: http://www.culture.pskov.ru/ru/objects/object/193
Это я знаю, но это ничего не объясняет. Или монастырь решили переименовать - не в честь горы, а в честь рыбки? В Киеве есть старинная Петровская аллея - длинная даже не улица, а дорога из центра к Днепру. Названа в незапамятные времена в честь Петра I. Так большевики в начале её поставили памятник Григорию Петровскому. Так и монастырь? |
||
Ответить | ||
Олексій Тре пользователь УПЦ МП Сообщений: 2247 Дата регистрации: 03.04.2013 |
Re: как необъясняемое
28.10.2019 18:25:43 в ответ на "Re: как понять необъясняемое" (д. Александр Васильев) |
|
> Это я знаю, но это ничего не объясняет. Или монастырь решили переименовать - не в честь горы, а в честь рыбки?
Не знаю, только так ["параход назывался, на котором моя бабушка плавала" (цитата: кот Матроскин, Зима в Простоквашино], под им. Снѣтогорскаго монастыря он именовался и ранее, в 19в. Так печатали и Псковкихх ЕВ, и в Трудах Императорской Росс. Академии и в др., прошедшей Синодальную цензуру, лит-ре ещё как минимум со времен Александра II Освободителя. Например, см. сдесь: http://books.google.com/books?id=Nqf5AgAAQBAJ&pg=PA30 |
||
Ответить | ||
Re: как необъясняемое
28.10.2019 23:28:17 в ответ на "Re: как необъясняемое" (Олексій Тре) |
|
Ладно, сдаюсь. |
||
Ответить |