Обсуждение статьи "СИРА ПЕРСИДСКАЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1367
Дата регистрации: 03.04.2013
не Сиры (Киры), а Сиры (Ширин)
18.07.2019 01:27:23

Им. в виду указ. память 24 августа: редакция 25.04.2018: http://drevo-info.ru/articles/version/161216.html См. также обсуждение под 13 июля.

Память святой мученицы Сиры, девы Персидской [2]

Св. Сира (Ширин) жила в VI в. Она была родственницей св. Голиндухи. Сира родилась в семье огнепоклонников в персидском гор. Карке [1]. Св. Сира сочувствовала христианству и в восемнадцать лет тайно приходила в церковь слушать чтение Слова Божия. Оставив все привязанности мирской жизни, она принялась изнурять свое тело постом и другими способами умерщвления плоти, но все еще не решалась открыто исповедать веру.

Однажды Сира заболела и исцелилась, с верой прикоснувшись к одеждам священника, который оттолкнул ее, думая, что она язычница. Бес внушал ей, что не должно пренебрегать верой отцов, но св. Сира преодолела искушение. В видении ей было явлено, как она поднимает жертвенную чашу над толпой, собравшейся ради нее. Укрепленная в своем решении епископом Иоанном, св. Сира бросила на землю подаренные ей мачехой священные предметы для языческого жертвоприношения и погасила священный огонь. Она открыто исповедала Христа перед отцом.

Убежденный язычник, отец Сиры в течение многих дней подвергал дочь жестоким мучениям, а затем закрыл в одной комнате со жрецами, оставив без еды и питья. Видя, что св. Сира упорствует, он прибег к помощи верховного жреца, который призвал святую в храм огня в присутствии всех жрецов той области. На вопросы св. Сира отвечала стихами псалмов. Положив руку себе на шею, она сказала: «Смотри, у тебя есть власть отрубить мне голову, я уже тебе ее отдала!» Тогда волхвы пригнули ее шею к ногам, заковали в тяжелые цепи и бросили в подземелье, сырое и зловонное. Но как только там оказалась св. Сира, Небесное сияние осветило яму и ее цепи сами распались. Через пятнадцать дней святую вывели из подземелья, и она приняла крещение от епископа Иоанна.

Видя неколебимую решимость святой, жрецы отправили Сиру к царю Хосрою I в Холван, заковав ее шею в тяжелый ошейник, который нельзя было снять, не срубив головы. Мученица добровольно и радостно дала заковать себя, говоря, что если кто-то захочет избавить ее от палачей, она не даст этого сделать, чтобы не лишиться будущих благ. Поскольку царь отправился в другую резиденцию, святую переводили из области в область и заставляли терпеть страшные мучения, но она оставалась неколебимой в исповедании истинной веры.

Св. Сиру после всех страданий осудили на смерть. Ее перевели в Селевкию-Ктесифон и там задушили 28 февраля 559 г. вместе с другими святыми мучениками. Святая уже еле дышала с затянутой на шее веревкой, но палач ослабил ее и в последний раз предложил Сире отречься от Христа, чтобы сохранить себе жизнь. Мученица ответила: «Делайте то, что вам приказано, и не преступайте ваших законов». Палач снова затянул веревку и повторил свое предложение, но святая оставалась несгибаемой. Тогда он казнил ее.

Тело мученицы было брошено на съедение псам, но они не притронулись к нему. Его бросили в тайном месте, и христиане забрали святые мощи, чтобы положить в церкви, построенной в честь св. Сиры.

[2] «Мученичество» Сиры сохранилось на греческом языке, однако оно не отражено в Синаксарях. Известна другая св. Ширин, о которой сообщает персидский духовный писатель Сахдона (VII в.) в своей "Книге совершенств" (I, III, 70-80 Éd., trad. A. De Halleux. Louvain, 1965. P. 46-49). Он говорит, что святая достигла такого совершенства, что отовсюду к ней приходили за советом монахи, почитавшие ее как свою духовную мать.

[1] Ныне Киркук в Иракском Курдистане.

  • Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI (июль - август), С. 737 - 739

Ответить