Обсуждение статьи "ГРИГОРИЙ СИНАИТ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3027
Дата регистрации: 08.11.2014
Технические занудства
08.06.2019 11:06:23

Посмотрел последнюю правку, и захотелось мне обсудить частный, даже технический, пожалуй, вопрос. Сразу оговорючь: НИ НА ЧЁМ НЕ НАСТАИВАЮ, и готов немедленно идти по любому указанному мне адресу.

В этой редакции в разделе "Память" введена новая (во всяком случае, мне в "Древе" доселе не попадавшаяся) форма информации: память 1) "...известна в русской агиографической традиции" 2 "...и утвердилась в современном календаре Русской Православной Церкви".

Первая фраза, как по мне, просто лишняя; вторая - в случае, когда она "утвердилась" в календаре РПЦ, могла бы заменяться пометкой: "(Рус.)", но такая пометка у нас не используется, - знаит, опять фраза лишняя.

Илья Николаевич, Вы как бы делаете заявку на то, что обхор памятей в персональных статьях должен содержать чуть ли не их научную историю. Не перебр ли это?

P. S. Отдельно хочу ещё раз поднять вопрос о слове "частный" по отношению к любому Интернет-сайту. Если бы критерий присвоения этого ярлыка был понятен и однозначен, вопрос не возникал бы. Когда пишут: "официальный сайт", - это чаще всего трансляция написанного на самом сайте, либо это однзнано подразумевается уровнем сайта. "Частные" - что, все остальные? Тогда поему мы возле всех не-официальных не пишем этого слова? По-моему, оно - лишнее, потому то как бы понижает статус сайта и отношение к нему. Замеу, что когда Википедия цитирует "Древо", она не употребляет подобного определения.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1554
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Технические занудства
09.06.2019 10:33:07 в ответ на "Технические занудства" (д. Александр Васильев)

> 1) "...известна в русской агиографической традиции" 2 "...и утвердилась в современном календаре Русской Православной Церкви". ... Не перебр ли это?

Пусть их. Удалил.

> P. S. Отдельно хочу ещё раз поднять вопрос о слове "частный" по отношению к любому Интернет-сайту.

А что, уже было обсуждение? Укажите, если не затруднит.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3027
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Технические занудства
09.06.2019 20:00:12 в ответ на "Re: Технические занудства" (Харин, Илья Николаевич)

> > P. S. Отдельно хочу ещё раз поднять вопрос о слове "частный" по отношению к любому Интернет-сайту.
> А что, уже было обсуждение? Укажите, если не затруднит.

Отдельного обсуждения не было - это словечко прилепили к греческому сайту по Вашей наводке, никто не сопротивлялся. Не так давно где-то Олексій на форуме обмолвился, что частность этого сайта - вопрос спорный, но мысль эту не развивал. Для меня давно словечко "частный" - как бы синоним пометки: "без знака качества", "ограниченное доверие". И вот сейчас в статье ещё и румынский сайт тоже "заклеймлён". Вот и навело меня всё это на мысль о том, что не худо бы в постсоветском "пространстве" не считать частником гражданами второго сорта. )))

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1554
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Технические занудства
10.06.2019 17:20:51 в ответ на "Re: Технические занудства" (д. Александр Васильев)

> Отдельного обсуждения не было - это словечко прилепили к греческому сайту по Вашей наводке, никто не сопротивлялся

При названии сайтов я стараюсь в первую очередь придерживаться самоопределения сайта. Именно так было в данном случае. Внизу каждой страницы http://www.saint.gr/ стоит надпись следующего содержания:

Ο παρών ιστοχώρος είναι ιδιωτικός (προσωπικός), λειτουργεί αφιλοκερδώς και δεν έχει κερδοσκοπικό ή άλλο σκοπό.

Автоперевод: Этот сайт является частным (частным), работает некоммерческим или некоммерческим или другим способом.

Также, в категорию частных - по моему разумению - входят и те сайты которые принадлежат одному человеку, заявленному в частном качестве, и им же наполняются. Априори второсортности в этом не вижу: считаю, например, частный сайт Марка Марку - http://users.ira.sch.gr/markmarkou/ - очень авторитетным, и часто на него ссылаюсь. Но в целом организации и содружества (как наше "Древо", например) пожалуй действительно ведут себя ответственнее частных лиц.

Ответить