Обсуждение статьи "ПОСТ"

Арбузова Алина, гость соблюдение постов
27.12.2011 14:18:06

Мой муж пытается соблюдать посты, проблемы в том, что при работе в краснодаре, куда он каждый день ездит (60 км) сам на машине, умственной и физической нагрузке, без употребления белковой (мяса, яиц) пищи и пищи богатой кальцием-молока, творога, он чувствует постоянную усталость. У нас маленький ребенок, и муж мне вечером не в состоянии даже немного помочь... я понимаю, когда во время поста идет работа над своей душой, когда ты стараешься вести себя Как православный христианин, не грубить, не врать. У него в детстве была анемия, он быстро устает ,постоянно хочет спать. подскажите пожалуйста, может ли быть разрешено употребление продуктов при посте? Я боюсь за него, ведь он каждый день за рулем, а на работе большая умственная нагрузка, требующая быть очень внимательным.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3755
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: соблюдение постов
27.12.2011 16:07:10 в ответ на "соблюдение постов" (Арбузова Алина)

> подскажите пожалуйста, может ли быть разрешено употребление продуктов при посте?

Конечно. Послабления в посте допускаются для больных, беременных и кормящих, занимающихся тяжелым физическим трудом, путешествующих и т.п. Следует помнить, что чрезмерный пост вреден для христианина: "мы должны быть страстеубийцами, а не телоубийцами, последнее может быть вменено и в самоубийство, если делаем по страсти чрез силы" (Нам оставлено покаяние. Письма игумена Никона (Воробьева), П.279).

Меру послабления можно определить совместно с духовником.

Ответить
Арбузова Алина, гость Re: соблюдение постов
27.12.2011 18:36:28 в ответ на "Re: соблюдение постов" (Александр Иванов)

> > подскажите пожалуйста, может ли быть разрешено употребление продуктов при посте?
> Конечно. Послабления в посте допускаются для больных, беременных и кормящих, занимающихся тяжелым физическим трудом, путешествующих и т.п. Следует помнить, что чрезмерный пост вреден для христианина: "мы должны быть страстеубийцами, а не телоубийцами, последнее может быть вменено и в самоубийство, если делаем по страсти чрез силы" (Нам оставлено покаяние. Письма игумена Никона (Воробьева), П.279).
> Меру послабления можно определить совместно с духовником.

Большое спасибо за ответ. А как можно убедить мужа в необходимости потребления хотя бы молочных продуктов, если наш священник в церкви придерживается мнения, что нужно соблюдать и посты с отказом употреблении еды и ходить на службы, независимо от состояния физического. Когда мы ходили на беседы, одна женщина пожаловалась что она не может ходить каждую неделю из за низкого давления, на что ей все равно сказали, что надо полностью соблюдать пост и ходить на службы обязательно и сидеть нельзя во время службы. На этом форуме можно ли получить совет непосредственно от священника? может это его убедит. Кстати, он болеет гриппом каждый пост, из за того что иммунитет ослабевает, а у нас грудничок, и нам болеть сейчас никак нельзя.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3755
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: соблюдение постов
27.12.2011 20:32:16 в ответ на "Re: соблюдение постов" (Арбузова Алина)

> На этом форуме можно ли получить совет непосредственно от священника?

Священники тут бывают, но вряд ли их заочный совет будет авторитетен для Вашего мужа. Такие советы уместнее давать/получать при личной встрече. Может быть есть возможность найти опытного священника и побеседовать с ним?

Еще совет - подарите мужу на Рождество книжку "Письма игумена Никона" (название в разных изданиях может меняться, но в любой книжной лавке эту книгу должны знать). Очень хорошо расставляет акценты и отрезвляет.

Ответить
Надежда Голубятникова
пользователь
Православная

Сообщений: 122
Дата регистрации: 30.06.2008
Re: соблюдение постов
27.12.2011 21:32:19 в ответ на "Re: соблюдение постов" (Александр Иванов)

> >
>
> Еще совет - подарите мужу на Рождество книжку "Письма игумена Никона" (название в разных изданиях может меняться, но в любой книжной лавке эту книгу должны знать). Очень хорошо расставляет акценты и отрезвляет.

Очень хорошая книга, полностью присоединяюсь к совету Александра. Сегодня была в церкви (Московский храм), священник сказал, что главное в пост не "есть" людей. Поститься тоже нужно с умом. Морить себя голодом, думаю, такая жертва Богу не нужна.

Ответить