Обсуждение статьи "СМИРНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3060
Дата регистрации: 08.11.2014
Опять о бибилиографии
11.09.2018 20:32:31

Правка: было "Дамаскин (Орловский), игум.", стало " Игум. Дамаскин (Орловский)". Ну почему? На первом месте в библиографиях ставится ФАМИЛИЯ, потом имя или инициал(ы); у монашествующих - ИМЯ, потом в скобках фамилия; и потом после запятой - сан священнослужителя! После указания автора - ТОЧКА, а не запятая! Обыкновенная логика заставляет спросить: ЗАЧЕМ делать списки неудобочитаемыми и написанными не по стандарту?

О том, какой жуткий разнобой в концовках библиографических указаний, я уж вообще молчу. Должно быть, по современным правилам, так:

  • Дамаскин (Орловский), игум. ВАСИЛИЙ. Василий Павлович Смирнов // Православная энциклопедия. - Т. 7. - С. 52.

(Курсив названия сайта - "местночтимая" традиция выделения Интернет-ресурсов, или названий книг, которые можно читать в Интернете. Поэтому страницу с энциклопедической статьёй имеет смысл курсивить ВСЮ: название и сайта, и конкретной страницы (в ПЭ конкретные страницы обозначены томом и страницей (-ами). Можно, конечно, упрямо прятать голову в бетонный пол и писать по-старинке: "...энциклопедия, т. 7, с. 52" (последнее лично мне, кстати, милей - я так писал смолоду; но не я устанавливаю стандарты на подобные вещи).

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3726
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Опять о бибилиографии
11.09.2018 21:46:17 в ответ на "Опять о бибилиографии" (д. Александр Васильев)

> Должно быть, по современным правилам, так:
> * Дамаскин (Орловский), игум. ВАСИЛИЙ. Василий Павлович Смирнов // Православная энциклопедия. - Т. 7. - С. 52.

Вы серьезно полагаете, что этот вариант читабельнее? Совершенно не согласен. Помещу мой вариант для сравнения:

  • Игум. Дамаскин (Орловский). "Василий Павлович Смирнов" // Православная энциклопедия, т. 7, с. 52

Сан после имени важно ставить, когда речь идет о сортировке по именам, чтобы он не мешал алфавитному порядку. Это не наш случай. На мой взгляд, сан перед именем в библиографическом списке делает список читабельнее, он не сливается с названием как у Вас: "игум. ВАСИЛИЙ". Стандарты? Нет, не слышал. Я ж тиран и самодур :)

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3060
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Опять о бибилиографии
11.09.2018 22:53:56 в ответ на "Re: Опять о бибилиографии" (Александр Иванов)

> Стандарты? Нет, не слышал. Я ж тиран и самодур :)

Кокетничаете? Ну-ну. Вы же прекрасно понимаете, что когда нет общих правил, все действуют кто во что горазд. Вкупе со списками "литературы", слизанными с ПЭ вместе со всей системой сокращений, это как раз и делает эти разнобойные до пестроты списки нечитабельными.

Если Вас не устраивают существующие (уже) стандарты и правила, - не вопрос: создайте свои собственные, только чётко сформулируйте их. Потому что аргумент: "Мне кажется" - это аргумент только для сказавшего эту фразу.

Ответить