Обсуждение новости "Священный Синод назначил викарных архиереев в..."

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1596
Дата регистрации: 09.06.2006
Орхейская епархия
22.10.2016 10:17:28

С этим названием есть проблема. Насколько мне пока удалось уяснить, "Орхей" - название города по-молдавски, а по-русски он по-прежнему именуется "Оргеев". Т. к. делопроизводство Православной Церкви Молдавии ведётся на молдавском (румынском), надо думать там в ходу только форма "Орхей" (Orhei). Но следует ли механически отражать эту форму в русском, при том что город в русских текстах продолжает называться русифицированным названием? Когда я передавал на русский аналогичный титул архиерея "Бессарабской митрополии" Антония (Телембича), я назвал его "Оргеевским". Но в исходном румынском, конечно, оба титула одинаковы - что в Молдавской Церкви, что в "Бессарабской митрополии": episcop de Orhei.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3211
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Орхейская епархия
22.10.2016 13:30:45 в ответ на "Орхейская епархия" (Харин, Илья Николаевич)

Отвечу асимметрично. Епископ Сиэтлский - так правильно по-русски, и так часто пишут в России. В РПЦ раньше тоже писали так, но потом перешли на американский вариант. А в Америке в РПЦЗ в ходу именование "Сиэтлийский" - якобы "ославяненное". Встречается даже "Сеаттлийский". Напр., у на в статье о Феодосии (Иващенко) на первом месте почему-то именно последняя уродливая форма, тогда как на офсайте РПЦ - предыдущая: http://www.patriarchia.ru/db/text/66208.html Того не вем.

Вскользь замечу: служа недавно по Минее службу свт. Тихону (Беллавину), обратил внимание, что все американские топонимы в славянском тексте службы написаны точно так, как они бытуют в современном русском языке! Думаю, это и есть правильный подход. Если бы ещё он последовательно применялся в практике церковных бюрократов!..

Я бы дождался появления новой епархии на сайте РПЦ (в разделе "Персоналии") после архиерейской хиротонии кандидата и тогда бы принимал решение - в пользу варианта с сайта РПЦ.

Ответить