> Олексій, Вы всё исправляете этот пост... Тогда позволю себе обратить Ваше внимание на некорректное цитирование.
Если для Вас это принципиально, простите. Но, цитата приводилась в другом контексте - т.е. все-таки участвовал ли М.М. в другом посольстве или нет. Никак не мог сложить пазлы. Если да, то это отодвигало бы дату смерти на 1432 год.
1) Согласно Георгию Сфрандзи (ссылка постами выше), сначала, в марте, турки захватывают Салоники, затем, в августе того же года, послы Византии в составе стратопедарха Марка Иагра и протосинкела Макария Макриса, возвращаясь от папы через Пелопоннес, по поручению императора сделали деспотом Фому Палеолога. Вроде бы это 1430 год.
2) Но, у Удальцовой Салоники пали в 1431 (?), а затем в 1431 посольство вернулось ни с чем, узнав о смерти папы Мартина V (февраль 1431). У той же Удальцовой, в сносках, говорится и о договоренностях с папой о том что собор пройдет в Италии, о гарантиях, о том, что римская курия обязалась выдать византийской делегации золотых дукатов для покрытия издержек по переезду в Италию и предоставить четыре больших корабля и З00 стрелков охраны.
Теперь, вроде бы все сходится: в составе посольства в 1430 г. к Мартину V был игумен монастыря Пантократора Макарий Макрис, а в возвратившемся из-за смерти Мартина V посольстве 1431 г. был другой Макарий - игумен монастыря Ксантопулов Макарий Куруна. См. Ломизе Е. М., "Константинопольская патриархия и церковная политика императоров с конца XIV в. до Ферраро-Флорентийского собора (1438-1499)", "Византийский временник", 1994, № 80, с. 107, http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=379 или http://www.vremennik.biz/opus/BB/55a/52926
А в цитате из источника, "После этого собора Макарий был отправлен в Рим, возглавляя трехчленное посольство к папе Мартину V (1431 год)", четырехзначная цифра, вероятно, означает не год посольства, а год смерти папы (1431).
|