> > Есть у сербов. Хотел сделать статью со списком. Если хотите и можете - могу здесь запостить, потому что я вчера, цепляя одну правку к другой, свой лимит перебрал.
> Давайте. В отдельный пост вынесете и мне ссылку на него пришлете, чтоб не пропустить?
Даю сразу, здесь. Список - по справочнику Хризостома (Столича) - ссылка есть в "Переход. пр.".
> СВЕТИ И ПРЕПОДОБНИ ОЦИ АТОНИЈАДЕ, ШКОЛЕ У СВЕТОЈ ГОРИ.
> У прву недељу после 1. октобра, у Атонијади — светогорској академији — празнују се преподобни оци који су кроз ову школу прошли као ученици или учитељи, учећи се или учећи друге закону Божјем и благочестивом подвижничком животу. То су: свештеномученик, равноапостолни Козма Етолски (24. август), новомученик Атанасије, преп. Никодим Светогорац (14. јул), св. Макарије Нотарис, епископ коринтски (17. април), и преп. Атанасије Пароски.
(перевод:) Святые и преподобные отцы Афониады, школы на Святой Горе.
В первое воскресенье после 1 октября, в Афониаде — афонской академии — празднуются преподобные отцы, которые прошли через эту школу как ученики или учителя, обучаясь или обучая других закону Божию и благочестивой подвижнической жизни.
- мч. ( (Афанасий Кулакиот) ) (+ 1774; память 8 сентября)
- равноап. сщмч. ( (Косма Этолийский) ) (+ 1779; память 4 августа, 24 августа)
- прп. ( (Макарий (Нотара)=Макарий (Нотара), митрополит Коринфский) ) (+ 1805; память 17 апреля, 16 мая) ,
- прп. ( (Никодим Святогорец) ) (+ 1809; память 14 июля)
- прп. ( (Афанасий Паросский) ) (+ 1813; память 15 января, 24 июня)
Я даже не знаю что сказать. Я не могу найти причину, по которой я поставил в список именно этого святого! Перерыл все записи во всех местах... Полный маразм. Вообще там я что-то такое навертел непонятное, это и других касается святых. Давайте пока отложим: я напартачил, мне и исправлять. Сейчас попрошу модератора, чтобы эту статью пока не проверял.
Спасибо за бдительность!
|