Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ИЕЗЕКИИЛЬ, ПРОРОК"

Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Модератору: "удалять-то зачем?"
14.07.2025 07:15:59 в ответ на "Re: Модератору: "удалять-то зачем?"" (Донатас Таутер)

> > Посмотрите на все три удаленные мною иконы и скажите: лики отличаются друг о друга, или это одинаковые без-ликие картинки - такие же примерно, как одинаковые условные "лица" из так называемого Царского титулярника?
>
Пророк Софония. Фреска работы Зураба Модебадзе
Пророк Софония. Фреска работы Зураба Модебадзе
И уж точно мощная, современная и в то же время полностью каноничная, в качественной репродукции, картинка пророка Амоса сто́ила того, чтобы ею заменили эту древнерусскую попсу!

Вы лучше меня знаете, что икона отображает подвиг святого. Что с того, что древние пророки на иконах похожи? Вы же не ожидали какого-то портретного сходства? Или упрекаете иконописцев за отсутствие фантазии?

"Мощность" иконы - вкусовщина, конечно, но на "безликой" иконе легко читается ветхозаветный пророк, даже без надписания. Уберите надписание с вашей репродукции, и спросите себя, кто это? Для меня в этом безликость. Кстати, о надписании, почему вы уверены, что на вашей иконе Амос? Я как ни старался, не смог прочесть именно это имя. ChatGPT тоже прочитал иначе: «სოფი̇», это сокращение имени სოფონია (Сопониа, пророк Софония).

Ответить