> > Посмотрите на все три удаленные мною иконы и скажите: лики отличаются друг о друга, или это одинаковые без-ликие картинки - такие же примерно, как одинаковые условные "лица" из так называемого Царского титулярника?
>  | | Пророк Софония. Фреска работы Зураба Модебадзе |
И уж точно мощная, современная и в то же время полностью каноничная, в качественной репродукции, картинка пророка Амоса сто́ила того, чтобы ею заменили эту древнерусскую попсу!
Вы лучше меня знаете, что икона отображает подвиг святого. Что с того, что древние пророки на иконах похожи? Вы же не ожидали какого-то портретного сходства? Или упрекаете иконописцев за отсутствие фантазии?
"Мощность" иконы - вкусовщина, конечно, но на "безликой" иконе легко читается ветхозаветный пророк, даже без надписания. Уберите надписание с вашей репродукции, и спросите себя, кто это? Для меня в этом безликость. Кстати, о надписании, почему вы уверены, что на вашей иконе Амос? Я как ни старался, не смог прочесть именно это имя. ChatGPT тоже прочитал иначе: «სოფი̇», это сокращение имени სოფონია (Сопониа, пророк Софония).
|