> Если ставите в статью праздник иконы святителя - ее память, то видела, что, например, память иконы свщмч. Власия - 14 СЕНТЯБРЯ Обретение чудотворной иконы сщмч. Власия Севастийского в Трикальском монастыре, Коринф (XV; Греч. [30]), поставленная в его персон. статью, была удалена модератором, без объяснений, правда.
> Ставятся памяти икон святых в их персон. статьи? Не настолько знаю "Древо", чтоб ответить на этот вопрос.
В моем календаре эта дата есть:
- Обретение чудотворной иконы сщмч. Власия Севастийского в Трикальском монастыре (Коринф) (Греч.).
Когда-то до исторического материализма в русском церковном календаре было немало праздников икон святых. Того же Николая Чудотворца мне встречались в разных источниках ещё:
- 5 мая - Празднество в честь иконы свт. Николая «Ратного» в Белгороде (в память заступления с. Устинка от нашествия татарского XIII-XVI вв.)
- 24 мая - Явление Великорецкой иконы свт. Николая Чудотворца (1380)
- 11 июня - Куюковской иконы свт. Николая Чудотворца (1897)
- 29 июля (в тот же джень, что Великорецкого образа):
- Перенесение Зарайской чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца из Корсуня в Зарайск (1225)
- Празднество в честь Можайской иконы свт. Николая Чудотворца (1309)
- 9 августа - Явление Угрешской иконы свт. Николая Чудотворцаблгв. кн. Димитрию Донскому (1380)
- 27 августа - Можайской чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца (XIV)
Я просто не ставил себе целью все это внести в "Древо", а статью о Великорецкой иконе сделал, увидав в Минее тропарь и кондак.
Есть ещё празднования иконам святых - и у нас, и у греков. В современном календаре это - единицы. Например, 3 июня в "Богослужебных указаниях" официального календаря РПЦ (а также в месяцеслове Служебника МП) отмечена память Прп. Дими́трия Прилу́цкого http://calendar.rop.ru/?bui=167 - хотя в самой календарной статье ее нет. однако в Минее-июнь, ч. 1, изд. МП, под 3 июня так:
- Сретение в Вологде образа прп. Димитрия Прилуцкого (1503) -
А в самой Минее служба озаглавлена так:
- Сретение образа преподобнаго Димитрия игумена, иже на Прилуце, Вологодскаго чудотворца
Подробности - после службы в статье: http://korolev.msk.ru/minea/jun1/jun1108.html - это память принесения иконы из Москвы в Вологду после похода на Казань в 1503 году.
Не знаю, что скажет Александр Юрьевич, но лично я считаю, что если находится подтвержденная дата празднования иконам святых, то ее можно и нужно ставить в календарь, а память - в статью о святом. Последнее могу подкрепить тем, что когда на проскомидии священник поминает святых, и есть память чьей-то иконы, или освящения церкви в честь святого, то он поминает этого святого наравне с остальными святыми дня. Да и потом, делать отдельные статьи для икон святых вряд ли целесообразно, потому что они будут чаще всего состоять из двух-трёх слов. Другое дело - Богородичные иконы, или Спаса Нерукотворного (празднований этому образу в календаре - около десятка), или Николая Чудотворца - в последнем случае о каждом образе есть целая история (см. статью в ПЭ, ссылка в статье о Великорецкой иконе).
|