Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "НИКОЛАЙ МИРЛИКИЙСКИЙ"

Николая
пользователь
Православная

Дата регистрации: 26.10.2024
Донатасу - о памяти иконы
13.05.2025 15:32:42

Если ставите в статью праздник иконы святителя - ее память, то видела, что, например, память иконы свщмч. Власия - 14 СЕНТЯБРЯ Обретение чудотворной иконы сщмч. Власия Севастийского в Трикальском монастыре, Коринф (XV; Греч. [30]), поставленная в его персон. статью, была удалена модератором, без объяснений, правда.

Ставятся памяти икон святых в их персон. статьи? Не настолько знаю "Древо", чтоб ответить на этот вопрос.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Донатасу - о памяти иконы
14.05.2025 14:18:14 в ответ на "Донатасу - о памяти иконы" (Николая)

> Если ставите в статью праздник иконы святителя - ее память, то видела, что, например, память иконы свщмч. Власия - 14 СЕНТЯБРЯ Обретение чудотворной иконы сщмч. Власия Севастийского в Трикальском монастыре, Коринф (XV; Греч. [30]), поставленная в его персон. статью, была удалена модератором, без объяснений, правда.
> Ставятся памяти икон святых в их персон. статьи? Не настолько знаю "Древо", чтоб ответить на этот вопрос.

В моем календаре эта дата есть:

• Обретение чудотворной иконы сщмч. Власия Севастийского в Трикальском монастыре (Коринф) (Греч.).

Когда-то до исторического материализма в русском церковном календаре было немало праздников икон святых. Того же Николая Чудотворца мне встречались в разных источниках ещё:

• 5 мая - Празднество в честь иконы свт. Николая «Ратного» в Белгороде (в память заступления с. Устинка от нашествия татарского XIII-XVI вв.)
  • 24 мая - Явление Великорецкой иконы свт. Николая Чудотворца (1380)
  • 11 июня - Куюковской иконы свт. Николая Чудотворца (1897)
  • 29 июля (в тот же джень, что Великорецкого образа):
    • Перенесение Зарайской чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца из Корсуня в Зарайск (1225)
    • Празднество в честь Можайской иконы свт. Николая Чудотворца (1309)
  • 9 августа - Явление Угрешской иконы свт. Николая Чудотворцаблгв. кн. Димитрию Донскому (1380)
  • 27 августа - Можайской чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца (XIV)

Я просто не ставил себе целью все это внести в "Древо", а статью о Великорецкой иконе сделал, увидав в Минее тропарь и кондак.

Есть ещё празднования иконам святых - и у нас, и у греков. В современном календаре это - единицы. Например, 3 июня в "Богослужебных указаниях" официального календаря РПЦ (а также в месяцеслове Служебника МП) отмечена память Прп. Дими́трия Прилу́цкого http://calendar.rop.ru/?bui=167 - хотя в самой календарной статье ее нет. однако в Минее-июнь, ч. 1, изд. МП, под 3 июня так:

А в самой Минее служба озаглавлена так:

Подробности - после службы в статье: http://korolev.msk.ru/minea/jun1/jun1108.html - это память принесения иконы из Москвы в Вологду после похода на Казань в 1503 году.

Не знаю, что скажет Александр Юрьевич, но лично я считаю, что если находится подтвержденная дата празднования иконам святых, то ее можно и нужно ставить в календарь, а память - в статью о святом. Последнее могу подкрепить тем, что когда на проскомидии священник поминает святых, и есть память чьей-то иконы, или освящения церкви в честь святого, то он поминает этого святого наравне с остальными святыми дня. Да и потом, делать отдельные статьи для икон святых вряд ли целесообразно, потому что они будут чаще всего состоять из двух-трёх слов. Другое дело - Богородичные иконы, или Спаса Нерукотворного (празднований этому образу в календаре - около десятка), или Николая Чудотворца - в последнем случае о каждом образе есть целая история (см. статью в ПЭ, ссылка в статье о Великорецкой иконе).

Ответить
Николая
пользователь
Православная

14.05.2025 14:42:06 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти иконы" (Донатас Таутер)

> или Спаса Нерукотворного (празднований этому образу в календаре - около десятка)

Мне б, как читателю сайта, хотелось бы видеть список всех этих празднований в идеале в статье СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ или хоть на форуме. Вроде, нигде нет такого?

О помещении в статью свт. Николая - тут как решит модератор, конечно (я б поместила).

На "Древе" нашелся такой случай как раз в статье ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ. Внесена память иконы.

О образе свт. Власия напомнила с прицелом на будущее, что если примут в стат. свт. Николая память иконы его, то и в его статье память образа - возможна.

Заметила только, что в последн. редакции о иконе свт. Николая https://drevo-info.ru/articles/version/201138.html нет ни одного перехода на его персональную статью.

А связь статей важна, конечно.

ps Потом Великокорецких несколько икон свт. Николая. Разной иконографии. Хотелось бы знать какая "главная" первая, какие поздние и ссылки - как они выглядят. Со временем общая для всех икон святителя с этим названием статья может быть, чтоб не путаться.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

14.05.2025 15:14:18 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти иконы" (Николая)

> Мне б, как читателю сайта, хотелось бы видеть список всех этих празднований в идеале в статье СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ или хоть на форуме. Вроде, нигде нет такого?
> О помещении в статью свт. Николая - тут как решит модератор, конечно (я б поместила).
> На "Древе" нашелся такой случай как раз в статье ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ. Внесена память иконы.
> О образе свт. Власия напомнила с прицелом на будущее, что если примут в стат. свт. Николая память иконы его, то и в его статье память образа - возможна.

Ну, давайте подождём реакции модератора на новую статью.

> Заметила только, что в последн. редакции о иконе свт. Николая https://drevo-info.ru/articles/version/201138.html нет ни одного перехода на его персональную статью. А связь статей важна, конечно.

Совершенно справедливо! Я проморгал. Спасибо за замечание, добавил только что.

> ps Потом Великокорецких несколько икон свт. Николая. Разной иконографии. Хотелось бы знать какая "главная" первая, какие поздние и ссылки - как они выглядят. Со временем общая для всех икон святителя с этим названием статья может быть, чтоб не путаться.

В статье ПЭ об иконах Николая есть несколько иллюстраций, но ни одна из них не атрибутирована как первая или главная. Я взял с CD "Новый иконописный подлинник" МДА, там качество хорошее. А так - в принципе статью об иконе можно расширять за счет других изводов, и иллюстрации добавлять по мере выяснения какая откуда, и если найдутся памяти их, то тоже добавить.

Ответить
Николая
пользователь
Православная

14.05.2025 15:25:20 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти иконы" (Донатас Таутер)

> Ну, давайте подождём реакции модератора на новую статью.
Да, теперь в статье МОСКОВСКИЙ ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО все приделы собора будут с персон. статьями).

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

14.05.2025 15:38:18 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти иконы" (Николая)

> теперь в статье МОСКОВСКИЙ ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО все приделы собора будут с персон. статьями).

::)))

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

14.05.2025 17:55:07 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти иконы" (Николая)

Добавил в свой верхний пост ещё одну память иконы свт. Николая (5 мая).

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
16.05.2025 18:30:55 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти иконы" (Донатас Таутер)

> Добавил в свой верхний пост ещё одну память иконы свт. Николая (5 мая).

Но зачем-то удалили память преставления 6 декабря

Ответить