Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: О статьях

Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении
20.04.2025 16:13:35 в ответ на "А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении" (Донатас Таутер)

> Александр Юрьевич, во всем мире принято в библиографических ссылках писать сперва фамилию, а потом имя или инициал(ы) автора. Я всегда делал так и здесь. Но Вы иногда исправляете, ставя инициалы вперед, иногда нет... Давайте все-таки выясним, нужно ли нам ломать устои и стандарты.

Насколько я помню, я переносил не инициалы, а сан ставил перед именем в естественном порядке. И вроде именно в тех случаях, когда в правке уже определенный ранее вариант пытались изменить. У меня есть сомнения, что это, как вы пишете, общемировой стандарт. Ставить вперед фамилию, а также убирать сан в конец имени, имеет смысл, когда речь идет о картотеке или базе данных с автоматической сортировкой по полю. В нашем случае это не так, поэтому такое написание выглядит как рудимент. Естественный порядок "Архим. Имярек (Фамилия)" (или инициалы перед фамилией) вроде бы более органичен и удобен для прочтения. Я бы сказал, что оба варианта являются допустимыми. Считаете, это надо у нас стандартизировать?

Ответить