Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Форум: О статьях

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении
19.04.2025 18:13:18

Александр Юрьевич, во всем мире принято в библиографических ссылках писать сперва фамилию, а потом имя или инициал(ы) автора. Я всегда делал так и здесь. Но Вы иногда исправляете, ставя инициалы вперед, иногда нет... Давайте все-таки выясним, нужно ли нам ломать устои и стандарты.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении
20.04.2025 16:13:35 в ответ на "А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении" (Донатас Таутер)

> Александр Юрьевич, во всем мире принято в библиографических ссылках писать сперва фамилию, а потом имя или инициал(ы) автора. Я всегда делал так и здесь. Но Вы иногда исправляете, ставя инициалы вперед, иногда нет... Давайте все-таки выясним, нужно ли нам ломать устои и стандарты.

Насколько я помню, я переносил не инициалы, а сан ставил перед именем в естественном порядке. И вроде именно в тех случаях, когда в правке уже определенный ранее вариант пытались изменить. У меня есть сомнения, что это, как вы пишете, общемировой стандарт. Ставить вперед фамилию, а также убирать сан в конец имени, имеет смысл, когда речь идет о картотеке или базе данных с автоматической сортировкой по полю. В нашем случае это не так, поэтому такое написание выглядит как рудимент. Естественный порядок "Архим. Имярек (Фамилия)" (или инициалы перед фамилией) вроде бы более органичен и удобен для прочтения. Я бы сказал, что оба варианта являются допустимыми. Считаете, это надо у нас стандартизировать?

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

20.04.2025 20:09:41 в ответ на "Re: А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении" (Александр Иванов)

> Насколько я помню, я переносил не инициалы, а сан ставил перед именем в естественном порядке. И вроде именно в тех случаях, когда в правке уже определенный ранее вариант пытались изменить. У меня есть сомнения, что это, как вы пишете, общемировой стандарт. Ставить вперед фамилию, а также убирать сан в конец имени, имеет смысл, когда речь идет о картотеке или базе данных с автоматической сортировкой по полю. В нашем случае это не так, поэтому такое написание выглядит как рудимент. Естественный порядок "Архим. Имярек (Фамилия)" (или инициалы перед фамилией) вроде бы более органичен и удобен для прочтения. Я бы сказал, что оба варианта являются допустимыми. Считаете, это надо у нас стандартизировать?

Стандартизировать ли всё это в "Древе"? Не знаю, это не мне решать. Но по мне, порядок всегда лучше, чем беспорядок. К сожалению, за последние лет двадцать стандарты библиографических ссылок у нас менялись несколько раз, и теперь практически везде и все делают их так, как кто привык в своё время. Общим, однако, остаётся следующий порядок (и это касается не только картотек, но и требований к спискам источников/литературы в диссертациях и книгах: 1) фамилия автора; 2) имя или инициал(ы) автора; если монах или архиерей, то имя и потом фамилия в скобках; 3) после запятой статус или сан или лик святости (проф., доц., доктор техн. наук, канд. искусствозн., архим., прп.); 4) после точки название (без кавычек) и т. д. Варианты касаются в основном "концовок": ...(название). М., 2000. - С. 100; или: ...(название). - М.: Издательство, 2000, с. 100.

Решение за Вами. Кидаться всё подряд править - вряд ли разумно. Но если прийти к общему мнению, такие правки можно вносить попутно с другими, постепенно.

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

21.04.2025 17:05:59 в ответ на "Re: А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении" (Донатас Таутер)

Насчет имен, спорить не буду, исправлять тоже. Но название должно быть в кавычках. У нас часто название совпадает с именем человека, которому посвящена статья. Если кавычек не ставить, имя в названии будет сливаться с именами авторов.

Ответить
Донатас Таутер
пользователь

21.04.2025 17:24:56 в ответ на "Re: А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении" (Александр Иванов)

> Если кавычек не ставить, имя в названии будет сливаться с именами авторов.

Вот для того-то (одна из причин) и ставят сперва фамилию автора, а потом имя/инициал/ы, чтобы отличать авторов от объекта произведения. Потому что ни одна монографическая статья не называется "Иванов И. И.", но всегда будет "И. И. Иванов". Кроме того, в современных стандартах предусмотрено курсивное написание авторов:

Железный Анатолий. Леонид Утесов. Биография, дискография, тексты песен. - К.: Альфа Реклама, 2017, с. хх.
Сафошкин В. Д. "Гори, гори, моя звезда..." Старинный русский романс. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999, с. хх.

Так никогда не спутаешь автора с объектом. В "Древе" пока что полный разнобой. Названия сайтов почему-то курсивом, хотя лучше бы именно в кавычках...

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный

21.04.2025 18:57:06 в ответ на "Re: А. Ю. Иванову - вопрос об оформлении" (Донатас Таутер)

> > Если кавычек не ставить, имя в названии будет сливаться с именами авторов.
> Вот для того-то (одна из причин) и ставят сперва фамилию автора, а потом имя/инициал/ы, чтобы отличать авторов от объекта произведения. Потому что ни одна монографическая статья не называется "Иванов И. И.", но всегда будет "И. И. Иванов". Кроме того, в современных стандартах предусмотрено курсивное написание авторов:

Насчет монографий не знаю, но в ПЭ статьи вполне себе называются "Фамилия Имя Отчество", как и у нас. Не надо курсива, ни для авторов, ни для заголовков. Название в кавычках нормально читается и не оставляет вопросов.

Ответить