Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Донатасу - о памяти прмч. Гавриила (+ 1922)
04.04.2025 17:16:22 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти прмч. Гавриила (+ 1922)" (Николая)

> > Посмотрел у себя: у меня в Неделю перед Воздвижением записано так (в угловых скобках - дополнительные памяти):
> > * Мчч. Малоазийской катастрофы: сщмчч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, и с ним мчч. Георгия Климаноглу и Николая Цурукцоглу (+W:28 августа 1922) , .... и многих клириков и мирян, в резне пострадавших (1921-1922) (переходящая память в Неделю перед Воздвижением Честного Креста) (Греч., РПЦЗ).
> Донатас! на календарь РПЦЗ можете дать ссылку, интересно, как там указаны имена и даты смерти этих святых, - не вошедших в список статьи на "Древе" - "Новомученики Малоазийской катастрофы" или они там не упомянуты, а среди "и прочие"?
  • "Новомучениковъ Малоазiатскiя катастрофы: Священномучч. Хризостома, митр. Смирнскаrо, Амвросiя, митр. Мосхонисскаrо, Прокопiя, митр. Иконiйскаrо, Гриrорiя, митр. Кидонiйскаrо и Евѳимiя, еп. Зилонскаrо (1921-22)" // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2020 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2019, с. 114. (В интернет-архиве нет.)

Мр,:

• "Άγιος Χρυσόστομος Σμύρνης και οι συν αυτώ Άγιοι Αρχιερείς Γρηγόριος Κυδωνιών, Αμβρόσιος Μοσχονησίων, Προκόπιος Ικονίου, Ευθύμιος Ζήλων καθώς και οι κληρικοί και λαϊκοί που σφαγιάσθηκαν κατά την Μικρασιατική Καταστροφή. (Αγιος Χρυσοστομος Μητροπολιτης Σμυρνης (1867 - 1922), Αγιος Αμβροσιος Μητροπολιτης Μοσχονησιων (; - 1922), Αγιος Προκοπιος Μητροπολιτης Ικονιου (; - 1923), Αγιος Γρηγοριος Μητροπολιτης Κυδωνιων (; - 1922), Αγιος Ευθυμιος Μητροπολιτης Ζηλων (1876 - 1921), Αγιοι Κληρικοι Και Λαϊκοι Που Σφαγιασθηκαν Κατα Την Μικρασιατικη Καταστροφη). Ειδικός υπολογισμός. Εορτάζει την Κυριακή μεταξύ 7 και 13 Σεπτεμβρίου εκάστου έτους. [Святой Хризостом Смирнский и с ним святые архиереи Григорий Кидонийский, Амвросий Мосхонисийский, Прокопий Иконийский, Евфимий Зилонский, а также клирики и миряне, которые были убиты во время Малой Азийской катастрофы (Святой Хризостом, митрополит Смирнский (1867–1922), Святой Амвросий, митрополит Мосхонисийский († 1922), Святой Прокопий, митрополит Иконийский († 1923), Святой Григорий, митрополит Кидонийский († 1922), Святой Евфимий, митрополит Зилонский (1876–1921), Святые клирики и миряне, которые были убиты во время Малой Азийской катастрофы). Специальный расчет. Празднуется в воскресенье между 7 и 13 сентября каждого года.]

В моём списке в угловых скобках есть только две дополнительные даты памяти:

1) Мчч. Малоазийской катастрофы: сщмчч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, и с ним мчч. Георгия Климаноглу и Николая Цурукцоглу (+W:28 августа 1922) :

У меня 27.08: Сщмч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, и с ним мчч. Георгия Климаноглу и Николая Цурукцоглу (W:+28 августа 1922) (Греч., РПЦЗ)

• "В 1992 году по инициативе афинского Союза смирнийцев Священный Синод Элладской Церкви причислил митрополита Хризостома к лику святых. Память его отмечается 27 августа, а также в воскресенье перед Крестовоздвижением".
  • Что касается памяти РПЦЗ: в "Троицком календаре" за 2014 год 27 августа есть память ОДНОГО Сщмч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, однако в календаре на 2020 год ее уже нет. Остается считать, что на сегодняшний день память 27.08 ничем не подтверждена, кроме старой публикации сербской секции Православия.Ру. Ну, а я, судя по всему, поторопился, отнеся эту память (27.08) не только ко Хризостому, но и к его спутникам (впрочем, они названы в статье http://www.diakonima.gr/2024/09/11/h-agiotita-tou-chrisostom...is/ ).

Однако это не все о них. Есть еще память 28 августа, впервые замеченная в блоге "Пою святым":

• "Священномученик ХРИЗОСТОМ, митрополит Смирнский (Калафатис, 1867 — 1922), и с ним миряне Георгий Климаноглу и Николай Тсуруктоглу, память 28 августа ст. ст./ 10 сентября н. ст." // https://ermyinia.blogspot.com/2020/12/blog-post_30.html

Откуда она? Не знаю. Но она подтверждается авториетным румынским справочником (правда, там только один Хризостом):

• "Sfântul Sf. Nou Mc. HRISOSTOM, mitropolit de Smirna ( †1922)" // Sinaxarul sfinţilor de pretutindeni: (martie - august) / monahul Valerian Dragoş şi rasofora Iustina. - Bucureşti: Piatytera; Alexandria: Cartea Ortodoxă, 2011, p. 372

2) прмчч. Гавриила иеромонаха и Аркадия диакона Кидонийского Иверонских, в Кидониях (29 августа 1922/11 сентября 1922)

У меня 13.05: Прмчч. Гавриила иеромонаха и Аркадия диакона Кидонийского, Иверонских, в Кидониях (29 августа 1922/11 сентября 1922), в Малоазийской катастрофе (Иверск.)

> "Священномученики Гавриил и Аркадий Иверские (+ 11 сентября 1922 г.)
> 13 мая 2010 г.
> Гавриил родился в Берове, Килкис, в 1886 году. Он поступил в Святой монастырь Иверский в…1904. В 1907 году он был пострижен в монашество, а затем рукоположен в сан диакона и пресвитера. Согласно монашеской истории монастыря, «он принял мученическую смерть в Кидонии от турок во время отступления греков из Малой Азии в 1922 году». В Неделю перед Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня (11 сентября 1922 г.).
> Аркадий родился в 1893 году в Айвалыке, Малая Азия. В 1912 году он поступил в Иверский монастырь, а в 1914 году был рукоположен в монашество. В том же году он был рукоположен в сан диакона; 25 августа 1914 года. В 1916 году учился в школе Афониада. Его смерть наступила в тот же день, что и у его брата Гавриила.
> Их память чествуется вместе с памятью других иверийских святых 13 мая.
> Источник: Монах Моисей Афонский, Святые Афона, Mygdonia Publications, Салоники, 2007 г.

Эта память также подтверждается в блоге "Пою святым" - в комментариях со ссылкой на... "Древо". ))) Где ссылки:

В "Пою святым" есть ещё индивидуальные памяти. С их происхождением я не разбирался, потому, не имея других подтверждений, у себя не фиксировал

> ...аналогично тому как в "Переходящих" стоит вот здесь?
> - 4-я неделя: О расслабленном, сщмч. Платона (Франкиадиса), митрополита Хиосского, и прочих 43-х с ним: Макария (Гарриса) архидиакона, Христофора (Псомаса), и пр. (31 марта 1822; Греч.)
> (В ссылке, кстати, там дату (31 марта 1822; Греч.) - не найти. Откуда она?
> (появилась она после списка свв. редакция от 16.12.2022. 07:35:57 ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ - Добавил поимённый список новопрославленных святых).

Не могу знать. В греческой Википедии сказано, что "23 апреля 1822 года Вахит-паша, судьи и палачи вошли в темную камеру, и было зачитано решение: «Протоиерей Платон и другие обвиняемые в участии в восстании на острове признаны виновными в приписываемом им деянии и поэтому приговорены к смертной казни ». Затем их, неузнаваемых от лишений и голода, стали выводить из тюрьмы. Первыми шли митрополит Платон с архидиаконом Макариосом Гарисом или Гемелосом и девятью сановниками, а остальные следовали группами по десять человек. Их повесили на центральной площади «Вунаки» острова Хиос, а через три дня их тела сбросили в море". Думаю, эту конкретную дату следует заменить на 23 апреля. Подтверждение есть тут: https://www.politischios.gr/parelthon/agios-episkopos-hiou-p...era и здесь: https://www.orthodoxtimes.gr/deisi-gia-ton-ethnomartyra-mitr...di/ . В 1822 году Неделя о расслабленном (4-я по Пасхе) действительно выпадала на 23 апреля.

Простите, собирался ответить на всё, но на последний кусок - просто не имею сейчас времени.

> Кажется, так правильно писать (только выбрать: какого стиля - старого? и без + ) памяти этим свв. ?

Не уверен, что в ближайшее время смогу этим заняться.

Ответить