Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 196 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Донатасу - о памяти прмч. Гавриила (+ 1922)
04.04.2025 17:16:22 в ответ на "Re: Донатасу - о памяти прмч. Гавриила (+ 1922)" (Николая) |
|
> > Посмотрел у себя: у меня в Неделю перед Воздвижением записано так (в угловых скобках - дополнительные памяти):
> > * Мчч. Малоазийской катастрофы: сщмчч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, и с ним мчч. Георгия Климаноглу и Николая Цурукцоглу (+W:28 августа 1922) , .... и многих клириков и мирян, в резне пострадавших (1921-1922) (переходящая память в Неделю перед Воздвижением Честного Креста) (Греч., РПЦЗ).
> Донатас! на календарь РПЦЗ можете дать ссылку, интересно, как там указаны имена и даты смерти этих святых, - не вошедших в список статьи на "Древе" - "Новомученики Малоазийской катастрофы" или они там не упомянуты, а среди "и прочие"?
Мр,:
> Можно поставить те даты, что у Вас в угловых скобках у имен из этого нового списка https://drevo-info.ru/forum/22830.html,
В моём списке в угловых скобках есть только две дополнительные даты памяти: 1) Мчч. Малоазийской катастрофы: сщмчч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, и с ним мчч. Георгия Климаноглу и Николая Цурукцоглу (+W:28 августа 1922) : У меня 27.08: Сщмч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, и с ним мчч. Георгия Климаноглу и Николая Цурукцоглу (W:+28 августа 1922) (Греч., РПЦЗ)
Однако это не все о них. Есть еще память 28 августа, впервые замеченная в блоге "Пою святым":
Откуда она? Не знаю. Но она подтверждается авториетным румынским справочником (правда, там только один Хризостом):
2) прмчч. Гавриила иеромонаха и Аркадия диакона Кидонийского Иверонских, в Кидониях (29 августа 1922/11 сентября 1922) У меня 13.05: Прмчч. Гавриила иеромонаха и Аркадия диакона Кидонийского, Иверонских, в Кидониях (29 августа 1922/11 сентября 1922), в Малоазийской катастрофе (Иверск.) > "Священномученики Гавриил и Аркадий Иверские (+ 11 сентября 1922 г.)
> 13 мая 2010 г.
> Гавриил родился в Берове, Килкис, в 1886 году. Он поступил в Святой монастырь Иверский в…1904. В 1907 году он был пострижен в монашество, а затем рукоположен в сан диакона и пресвитера. Согласно монашеской истории монастыря, «он принял мученическую смерть в Кидонии от турок во время отступления греков из Малой Азии в 1922 году». В Неделю перед Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня (11 сентября 1922 г.).
> Аркадий родился в 1893 году в Айвалыке, Малая Азия. В 1912 году он поступил в Иверский монастырь, а в 1914 году был рукоположен в монашество. В том же году он был рукоположен в сан диакона; 25 августа 1914 года. В 1916 году учился в школе Афониада. Его смерть наступила в тот же день, что и у его брата Гавриила.
> Их память чествуется вместе с памятью других иверийских святых 13 мая.
> Источник: Монах Моисей Афонский, Святые Афона, Mygdonia Publications, Салоники, 2007 г.
Эта память также подтверждается в блоге "Пою святым" - в комментариях со ссылкой на... "Древо". ))) Где ссылки:
В "Пою святым" есть ещё индивидуальные памяти. С их происхождением я не разбирался, потому, не имея других подтверждений, у себя не фиксировал > ...аналогично тому как в "Переходящих" стоит вот здесь?
> - 4-я неделя: О расслабленном, сщмч. Платона (Франкиадиса), митрополита Хиосского, и прочих 43-х с ним: Макария (Гарриса) архидиакона, Христофора (Псомаса), и пр. (31 марта 1822; Греч.)
> (В ссылке, кстати, там дату (31 марта 1822; Греч.) - не найти. Откуда она?
> (появилась она после списка свв. редакция от 16.12.2022. 07:35:57 ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ - Добавил поимённый список новопрославленных святых).
Не могу знать. В греческой Википедии сказано, что "23 апреля 1822 года Вахит-паша, судьи и палачи вошли в темную камеру, и было зачитано решение: «Протоиерей Платон и другие обвиняемые в участии в восстании на острове признаны виновными в приписываемом им деянии и поэтому приговорены к смертной казни ». Затем их, неузнаваемых от лишений и голода, стали выводить из тюрьмы. Первыми шли митрополит Платон с архидиаконом Макариосом Гарисом или Гемелосом и девятью сановниками, а остальные следовали группами по десять человек. Их повесили на центральной площади «Вунаки» острова Хиос, а через три дня их тела сбросили в море". Думаю, эту конкретную дату следует заменить на 23 апреля. Подтверждение есть тут: https://www.politischios.gr/parelthon/agios-episkopos-hiou-p...era и здесь: https://www.orthodoxtimes.gr/deisi-gia-ton-ethnomartyra-mitr...di/ . В 1822 году Неделя о расслабленном (4-я по Пасхе) действительно выпадала на 23 апреля. Простите, собирался ответить на всё, но на последний кусок - просто не имею сейчас времени. > Кажется, так правильно писать (только выбрать: какого стиля - старого? и без + ) памяти этим свв. ?
Не уверен, что в ближайшее время смогу этим заняться. |
||
Ответить |