Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНИКИ"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Re: Донатасу - о памяти прмч. Гавриила (+ 1922)
30.03.2025 21:38:03 в ответ на "Донатасу - о памяти прмч. Гавриила (+ 1922)" (Николая)

Я от такого огромного текста, честно говоря, устал (после служб и остального дня). Посмотрел у себя: у меня в Неделю перед Воздвижением записано так (в угловых скобках - дополнительные памяти):

• Мчч. Малоазийской катастрофы: сщмчч. Хризостома (Калафатиса), митр. Смирнского, и с ним мчч. Георгия Климаноглу и Николая Цурукцоглу (+W:28 августа 1922) , Амвросия (Плиантидиса), митр. Мосхонисийского, и с ним 11 иереев и двух прмчч. монахов (+2 сентября 1922), Прокопия (Лазаридиса), митр. Иконийского (+20 апреля н. ст. 1923), Григория (Орологаса), митр. Кидонийского (+20 сентября 1922), Евфимия (Агрителлиса), еп. Зильского/Зельского (+29 мая 1921), прмч. Платона (Айвазидиса) архим., протосинкелла Амасии Понтийской (21 сентября 1921), сщмч. Георгия Карастаматиса иерея, в г. Крини (Чесме, Турция) (+22 августа 1922), прмчч. Гавриила иеромонаха и Аркадия диакона Кидонийского Иверонских, в Кидониях (29 августа 1922/11 сентября 1922) , Иоанна (Евстратиу) архим., профессора Церковной истории, в Халки (2 сентября 1922), Иакова (Архатзискакиса), в Зирос-Смирне, и архим. Афанасия Никопулоса, в Вутзе (+1922) и сщмчч. всех пресвитеров митрополии Кидон(ий)ской (+17 сентября 1922) и многих клириков и мирян, в резне пострадавших (1921-1922) (переходящая память в Неделю перед Воздвижением Честного Креста) (Греч., РПЦЗ).

Как видите, Гавриил и Аркадий на месте. Двойная дата кончины - поскольку в сети есть противоречивые данные. Отдельно в ту же неделю есть более ранняя запись, которую я пометил как скрытую - поскольку эти имена уже есть в общем списке. Память вроде монастыря Иверон:

• Прмчч. Гавриила иеромонаха и Аркадия диакона Кидонийского, Иверских (11 сентября 1922), в Малоазийской катастрофе (переходящая память в Неделю перед Воздвижением Честного Креста) (Иверск.) .

13 мая у меня запись:

• Прмчч. Гавриила иеромонаха и Аркадия диакона Кидонийского Иверонских, в Кидониях (29 августа 1922/11 сентября 1922), в Малоазийской катастрофе (Иверск.) .

Ответить