Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "26 ДЕКАБРЯ"

Александр Иванов
администратор
православный

Сообщений: 5034
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: А.Ю. Иванову ( о хронолог. написания названий икон)
21.12.2024 15:08:41 в ответ на "А.Ю. Иванову ( о хронолог. написания названий икон)" (Николая)

> Если в офиц. календаре в этот день не соблюдается хронологическая последовательность в написании названий Богородичных икон, их памяти празднования, то на "Древе" можно ее соблюсти и так написать?

По идее, да, хронологический порядок предпочтителен. Вот только ваша датировка "Милостивой" I в. / XI в. неверная. Отсылка к апостолу Луке не дает права датировать образ первым веком. Если не ошибаюсь, предание приписывает апостолу чуть ли не 70 икон, очень разных по технике исполнения, причем значительная часть из них по преданию написана на обеденном столе Святого Семейства. Поэтому датировать остается по первым историческим упоминаниям образа. Видимо, XI век в данном случае, хотя и это достаточно условная датировка.

> Как, если одна из икон уже не числится в этот день МП календаре, но на "Древе" есть, как у вас оформляется ее память: убираете просто, да, или изменяете на курсив?

Это зависит от других дней той же памяти. Если в официальном календаре есть празднование, то памяти в другие дни, отсутствующие в календаре, убираются (из календаря, не из статьи). Если нет, то оставляем с курсивом. Просто чтобы не множить сущности.

Ответить