Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СЕРАФИМ (ПОКРОВСКИЙ), ЗАДОНСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2254
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Год рождения (ок. 1781)? записки на манжетах
29.01.2024 10:31:23 в ответ на "Re: Год рождения (ок. 1781)?" (Губин Андрей Владимирович)

> > Иеромонах Геронтий (Кургановский), Историко-статистическое описание первоклассного Задонского Богородицкого монастыря, Москва. 1871. - Прошло только 15-16 лет после смерти архимандрита.
> Год известен точно. свидетельства некролога не утвердительные (70 лет ему было или 69...>71...)

Улыбнуло. Простите, со мной можно не соглашаться, но все таки (прошу, по возможности не считать это сарказмом или за личный выпад):

а) В одном и том же сообщении: здесь верим (дата смерти 28 марта 1855, против дат 13 или 18 марта у Мацеевича и Строева), здесь не верим - ("на 70-м году от рождения"), здесь рыбу заворачиваем "свидетельства некролога не утвердительные (70 лет ему было или 69...>71...)" и настаиваем на сомнительной датировке рождения от непрофильного специалиста (ок. 1781 г., и предлагаем другим подтвердить эту версию: "Найдите первичный источник. В чём дело-то? Вы спросили откуда - я написал. А там дело третье ") - Настаиваете на этой версии, хорошо. Но, если первоисточника нет (и даже если он отыщется и будет сомнительный) - значит эта информация вторична и ее место не в теле статьи, а в сноске, как альтернативной (мне так кажется, спорить больше не буду).

> в 1816 году в сане игумена упоминался в Крыпецком монастыре

б) Дата назначения в Крыпецкий монастырь: "Решением Святейшего Синода от 30 апр. 1817 г. Е. м. [Екабпилский (Якобштадский) монастырь] был упразднен, строитель Серафим переведен в Крыпецкий во имя святого Иоанна Богослова монастырь, а храмы обращены в приходские". Не знаю, как по мне в ПЭ дословно сказано: "С 1816 г., при игум. Серафиме I, обитель регулярно посещал архиеп. Псковский, Лифляндский и Курляндский Евгений (Болховитинов), составивший ее описание". - Но., из этой фразы однозначно следует только одно: "С 1816 г. ... обитель регулярно посещал архиеп. Псковский, Лифляндский и Курляндский Евгений (Болховитинов)". Остальное "не все так однозначно", архиеп. Евгений (Болховитинов) дословно писал:

  • "41) Вь должности Настоятеля, Псковопечерскаго монастыря Іеромонахѣ Никодимъ, управляль монастыремѣ от 1814 по 1816 , а потомъ паки уволенъ во Псково-Печерскій монастырь в должность Намѣстника .42) Игумень Серафимъ произведень изъ Строителей Курляндскаго Якобщтатскаго и съ 1817 года упраздненнаго монастыря, До нынѣ настоятельствуеть".

См. Евгений (Болховитинов), митр. Описание монастырей Иоанно-Богословского Крыпецкого и Рождество-Богородицкого Снетогорского. Дерпт, 1821, с. 21-22: https://books.google.com./books/?id=XnZgAAAAcAAJ&hl=ru&pg=PA22). - Как трактовать "сообщение" архиепископа ("дело третье ").

Ответить