Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "СЕРВАН ШОТЛАНДСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный клирик (УПЦ)

Сообщений: 953
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Пришел медведь и натоптал...)
23.12.2023 23:16:05 в ответ на "Re: Пришел медведь и натоптал...)" (Александр Иванов)

> > > Нет никакой "иконической правды", есть лубок и мифы.
> > Ваше утверждение противоречит позиции Православной Церкви.
> Возможно, хотя я пока слышал это словосочетание только от Вас. Возможно, что и противоречит. Тогда это будет, увы, не последнее мое противоречие с официальной церковной позицией. Я не могу понять и принять позицию моей Церкви по поддержке действий моей страны в Украине. Хотя это вроде бы и укладывается в многовековой уклад церковно-государственных отношений и традиционной поддержки Поместными Церквами любых военных решений своего государства, исключения крайне редки. Я не могу это принять. И потому противоречия с официальной церковной позицией меня больше не пугают, я готов их рассматривать.

Александр Юрьевич, хотя я (что вполне естественно) очень ценю и уважаю Вашу позицию по Украине, но я, говоря о "позиции Церкви", не имел в виду смешивать политику (заниматься которой - вообще не дело Церкви) с вероучением, с духовным учением. То, что слова "иконическая правда" Вы слышали только от меня, должно бы сигнализировать Вам, что (не обижайтесь) банальная православная эрудиция включает далеко не все понятия, о которых размышляют в своих трудах богословы. В частности, специалисты по агиографии.

Я не профессор Осипов, и потому не стану выдавать собственные потуги сформулировать что-то на глас Церкви. Сумма моего жизненного опыта, в том числе богословского и црековно-искусствоведческого, дала мне понимание разницы между правдой исторической - дотошно описанной с точки зрения земного учёного, которому не открыты духовные и мистически смыслы событий и их деталей, - и иконической - правдой, открываемой в Церкви благодатью Святого Духа.

Так, Евангелия безусловно содержат историческую правду. Но иконическая правда, содержащаяся в них, значительно важнее. Читайте любые умные, принятые Церковью толкования, хотя бы наиболее популярного блж. Феофилата Болгарского - и Вы увидите разницу. Или не увидите.

Мифы - это не сказки-выдумки. Миф - это избранная Духом Святым форма, или способ, открытия человеку высших духовных истин, которые человек в силу своей материальной ограниченности не способен воспринимать непосредственно. Моисеево пятикнижие - это мифология. Это Вам, кажется, тоже неизвестно. Жаль.

Ответить