Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ПАВЕЛ (КРЫЛОВ)"

Губин Андрей Владимирович
пользователь
Мп

Сообщений: 548
Дата регистрации: 13.09.2011
Re: от общего к частному ("научный оборот" отсутствует)
06.10.2023 11:47:14 в ответ на "Re: На покое 1927" (Олексій Тре)

> > > > для убедительности этих условий ГПУ настолько усилило репрессии против епископата, что в редкой епархии остались ещё епископы...
> > > Звучит красиво, правдоподобно (может б. так +/- и было), но без живых примеров, как-то пока "не заходит".
> > > Если, например, написано: епископ такой-то, в таком-то году упом. на покое, т.е., это как? - Или под домашним арестом или под следствием или под наблюдением или без права выезда или еще как (список вариантов можно продолжить).
> > Это вы про еп. Новохопёрского Павла (Крылова)?...
> > Мне кажется, на покой он ушёл (именно на покой, а не под домашний арест, наблюдение или следствие без права выезда) после ареста архиеп. Петра (ноябрь 1926=всему 1927 году>ибо это год смерти)
>> Для меня совершенно не очевидно, что это год смерти (по моему не скромному мнению, эта дата как год смерти может быть всего лишь вольной трактовкой архивистов [1]).

Немного только понимаю (источник неавторитетен, м.б. для кого-то, но архив МП для всех закрыт.). Пожалуйста, обоснуйте свою позицию, если не затруднит.

> > ... или перед или во время издания Декларации (1927).
> В 1927 мог быть упомянут в связи с отношением его как епископа к указ. Декларации, что очень похоже на "контекст". Опять же, не зная сам контекст, остается только гадать на кофейной гуще.

Почему же не зная. Ведь не от себя (а печатью всем известной-доступной "Акты"), но я пытаюсь от общего к частному прийти (общими фразами ничего, конечно, объяснить нельзя). Ведь викариев, очевидно, не было (как и постоянного правящего Воронежской епархии; менялись слишком очень часто в/у-шные назначенцы (1927-1929) до Захарии (Лобова) (1929-1935)), уже на тот момент (сентябрь 1927) раз был рукоположен Василий Петрович Горьковский (б. смотритель Павловского ДУ) митр. Страгородским во епископа Богучарского (которому не дали быть и 2-х месяцев Воронежским в/у, в 1928 году, и больше он на родину не попал), а не Павловского или Новохопёрского (или любого другого).



[1]  См. Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск четвертый М., 2018, с. 391.

Ответить