Обсуждение статьи "ИАКОВ КОСТУРСКИЙ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 209
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: Путаница с Иаковами?
16.11.2021 12:39:29 в ответ на "Re: Путаница с Иаковами?" (Панайот Кофалалос)

> > Что-то сомнения у меня насчет памяти 28 января. "Οσίων Ιακώβου του ασκητού, Ιακώβου του Ιβηροσκητιώτου και Παλλαδίου του Μεγάλου(2) (†δ΄αι.)" [1]. Наш ли это Иаков Ивероскитиот? Странное объединение, Палладий Великий жил на тысячу лет раньше.
> Это объединения - всего лишь по лику святости. В этом месяцеслове (на оф. сайте ЭПЦ) нормальным является перечисление через запятую имён святых, вообще никак не связанных друг с другом. Достаточно пролистать хотя бы несколько календарных страниц, чтобы в этом убедиться.
> * http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp - страница с линками на месяцы;
> ** http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1 - страница с выходом на первый месяц (январь); замена последней цифры даёт адреса страниц с 2 по 12 (с февраля по декабрь);
> *** http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1&id=148 - страница с выходом на конкретное число (в данном случае на 28 января); последняя цифра обозначает день года, но алгоритм присвоения этих значений расшифровать у меня не получилось, он какой-то нелинейный.

И потом, на сайте Фессалоникийской епархии в статье под 1 ноября в конце жития - ссылка на повторение памяти 2 ноября и 28 января, а в эти числа мы видим аккуратно выписанные памяти с обратной отсылкой к житию 1 ноября, при этом святой именуется 28 января именно Ивероскииотом.



[1]  http://www.ecclesia.gr/greek/synaxaire/synaxari.asp?minas=1&id=148

Ответить