Обсуждение статьи "ФЕОДОР ОСТРОЖСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1781
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: год смерти Феодора Острожского (изменено)
17.07.2021 10:58:07 в ответ на "Re: Фредерик Острожский" (Харин, Илья Николаевич)

> > Есть мнение, что с мон. Феодосием (кн. Федором Даниловичем +1410) ошибочно отождествляют его сына Федька
> Спасибо, это действительно вероятно - исправил статью.

В продолжение темы, см. http://drevo-info.ru/forum/topic/18645.html

> Хорошо что теперь все четко в статье.

Все плохо. Я же просил сделать паузу. т. к., понимал, что на сегодня есть вопросы, но ни у кого нет ответов и что последует за Вашим желанием привести все к единообразию. Ладно, начинаем вынимать скелеты из шкафа:

1) Основной список Cобора киевских святых, 2011 год: https://lavra.ua/osnovnoj-spisok-cobora-kievskih-svyatyh/

прп. Феодор, князь Острожский и инок Печерский (†около 1410)

2) Патерик / Феодор, князь Острожский (XIV-XV): https://lavra.ua/svyatie/feodor-knyaz-ostrozhskij-xiv-xv/

"В 1432 году он овладел замком Смотричем в Подолье и подчинил Свидригайловой власти Луцк, главный из городов Волынских. Вслед за тем разбил он наголову и взял в плен Бучацкого, старосту Каменецкой крепости, и опустошил окрестности Бреста Литовского. Передавши княжеский престол и славу сыну своему Василию, Феодор, по сказанию краткого рукописного жизнеописания, принял в Печерском монастыре святое иночество и, усердно подвизаясь о своем спасении и благоугождении Богу, украсил душу свою всеми добродетелями."

3) Там же, что касается темы:

> Прославление, вероятно, последовало в конце XVI века, так как в 1638 году иеромонах Афанасий Кальнофийский свидетельствовал, что "преподобный Феодор открыто почивает в Феодосиевой пещере в целом теле".

"В своем описании Дальних пещер «Тератургима» 1638 года свидетельствует, что в одном уголке подземелья «ожидает последнего Суда св. монах Феодор в целом теле», а в другом «почивает св. Мардарий монах, а не как простой люд думает, будто там был положен Феодор Данилович, князь Острожский». Таким образом, хотя сам подвижник косвенно и упомянут, место упокоения его мощей определить непросто".

"На карте Дальних пещер 1661 года имя «Феодор» названо дважды и приблизительно на местах, оговоренных «Тератургимой»".

"На карте 1703 года отмечен только «Феодор князь» на месте, где в 1638 году покоился «монах Феодор». На более поздней карте Дальних пещер, предположительно 1744 года, на том же месте указан «преподобный Феодор, князь Острожский», а там, где в 1638 году упоминался св. Мардарий, отмечен «преподобный Феодор Молчаливый»

4) В шкафу остались еще и другие артефакты (о которые сломаны копья): а) даты 1438 и 1490 (никто не знает откуда Соловьева 1483); б) если 1438 - то это дата смерти (кого?) или дата перезахоронения, место смерти Феодора Даниловича Киево-Печ. Лавра или Острог (монах или князь); в-г-д-е) о которых умолчим.

Ответить