Обсуждение статьи "ИРОН АНТИОХИЙСКИЙ"

д. Александр Васильев
только чтение
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3939
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: (пам. греч. 17 окт.),
08.01.2021 17:10:57 в ответ на "Re: (пам. греч. 17 окт.)," (Александр Иванов)

> > Но вот Вам подтверждение:
> М. Р. - это Римский мартиролог? Завязываем с Цезарем Баронием, чем дальше - тем сомнительней. В используемых нами современных греческих святцах этой памяти нет. В приводимой Вами ссылке на список антиохийских патриархов, https://web.archive.org/web/20180205173907/http://www.antioc...tes, имя Ирона, как и Кирилла I, не помечено "St.", а это все-таки официальный церковный сайт.

А что, разве Римский мартиролог был весь придуман Баронием? Разве там процентов - ну, не знаю, пускай 80 - не осталось от его святых предшественников? И почему Спасский поместил эту память в список "Восточные святые, не находящиеся в месяцесловах греко-русской церкви"? И почему ПЭ пометила эту память как "греч.", а не как "Зап.", что она очень часто делает, и ни слова не написала в смысле сомнения в его святости, или канонизации? И Барония в связи с этим святым не помянула, хотя ох как любит его поминать к месту и не к месту?

(Если уж на то пошло, то поинтересуйтесь на досуге, сколько действительно придуманных Баронием памтей присутствует в сегодняшнем официальном календаре Русской Церкви. Вы будете, думаю, удивлены.)

Если откровенно, я понял: Вы уже приняли решение, и здесь даже моего ангельского упрямства и занудства ни хватит, чтобы сбить Вас с уже занятой позиции.

Я не слишком проявляю горячность? Честное слово, стараюсь изо всех сил. Правда, у меня туз в рукаве. Вот он:

tmp_2_forum
tmp_2_forum
[ [Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 126, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/Oct-2019.pdf.] ]

Как и в случае с Кириллом I Антиохйским, я бы оставил к памяти пометку "(Греч., РПЦЗ)", потому что если оставить только РПЦЗ, получится, что это они придумали. Представляете: РПЦЗ пошло на поводу у Барония!!!

А если серьёзно, то я около года как монитюрю месяцеслов Антиохийского сайта - правда, англоязычного, американского. Так вот, замечено: этот месяцеслов ДОСЛОВНО повторяет месяцеслов американского сайта Константинопольского Патриархата. Там есть ВСЕ святые греческого календаря, все западные святые (в основном британские), почитаемые тоже греками и КП, все новоканонизованные. Смешно, но святых, о которых у Макария Симонопетрского сказано, что они почитаются в Антиохийской Церкви, я за год НЕ ВСТРЕТИЛ ТАМ НИ ОДНОГО!

Это я к тому, что пометкам святой или не святой в списке патриархов на их сайте тоже, кажется, грош цена.

P. S. Да, ещё. Имя "Ирон", получется, неплохо бы оставить для статьи-переадресации, а основную статью переименовать в "Герон".

Ответить