Обсуждение статьи "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ"

Андрей Михайлин
пользователь
Православный

Сообщений: 22
Дата регистрации: 25.06.2018
Re: ошибки
03.12.2020 20:39:32 в ответ на "ошибки" (Андрей Михайлин)

> В 1717 году сюда была сослана свояченица князя Меньшикова Варвара Арсеньевна,
> Здравствуйте! Разрешите сделать замечания.
> Фамилия у сподвижника Петра I пишется без Ь.
> Его свояченницу (сестру жены) звали Варвара Михайловна Арсеньева.
> Сослана она была согласно указу царя Петра II от 4 апреля 1728 года: «послать в Белозерской уезд в Горской девичь монастырь и тамо ее постричь при ундер-офицере, которой ее повезет в тот монастырь». Здесь имеется в виду Горицкий девичий монастырь, что в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области.
> Данную информацию можно проверить в книге историка Н.И. Павленко "Меншиков" https://www.litmir.me/br/?b=135591&p=100
> Эта книга издавалась в разных изданиях и с отличающимися названиями.

03.12.2020 г. Исправления в тексте. В 1717 году сюда была сослана свояченица князя Меньшикова Варвара Арсеньевна, а в 1718 году - игуменья Марфа и старица Капитолина, замешанные в деле царицы Евдокии. Вклады в монастырь вносили цари Алексей Михайлович, Феодор Алексеевич, император Петр I, императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, а также другие высокородные лица.

Основания для изменения предложения в абзаце:

Если пройти по ссылке http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm , то можно выйти на статью энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Там буквально говорится вот что.

12) У.-Александровский, девичий, 1 класса, Владимирской губ., в гор. Александрове. Начало получил еще при Иоанне Грозном. Около церкви Успения Богородицы были выстроены кельи, в которых размещались царь и его приближенные. В 1642 г. м-рь возобновлен, в 1681 г. достроен. Здесь жили и скончались царевны Маргарита и Феодосия Алексеевны, сестры Петра I. В 1718 г. сюда были сосланы игуменья Марфа и старица Капитолина, замешанные в деле царицы Евдокии, в 1717 г. — свояченица кн. Меньшикова Варвара Арсеньевна. В библиотеке м-ря много подлинных царских грамот и письма царевны Маргариты.

Здесь много ошибок. Фамилия Меншиков пишется без Ь. Также искажено написание ФИО родственницы Меншикова. Её полное имя - Арсеньева Варвара Михайловна. Ещё ошибка - Арсеньева В.М. находилась в монастыре в 1727-1728 годах, куда её отправил царь Пётр II. Затем он же сослал её в Горский девичий монастырь, что ныне в селе Горицы Кирилловского района Вологодской области, где ссыльную насильно постригли с именем Варсонофия. Наборщик текста в электронной версии статьи словаря Брокгауза и Эфрона правильно указал последовательность прибытия ссыльных в монастырь, но допустил опечатку в годе прибытия Арсеньевой - 1717, то есть при Петре I. Чего этот царь в реальности не делал, а сделал его внук Петр II. Исходя из этих ошибочных данных, при подготовке статьи в энциклопедию "Древо" автор "восстановил" хронологию событий, переставив местами части предложения. Но, к сожалению, ошибок из-за этого стало ещё больше.

Ссылаться буду на известного историка Н.И. Павленко, который написал целый ряд книг про Меншикова. В частности, книга "Меншиков" https://www.litmir.me/bd/?b=135591

Про отправку Варвары Михайловны в 1727 году на стр. 95: "14 октября, находясь в Клину, Пырский получил указ об изъятии у Меншикова, его сына и дочерей орденов и о водворении Варвары Михайловны в Александровский монастырь... На следующий день Пырский донес о пунктуальном выполнении всех повелений: обменял перстни, отобрал «кавалерию», отправил в монастырское заточение сестру жены." https://www.litmir.me/br/?b=135591&p=95

Про насильственный постриг сказано на стр. 100: "Этот же указ окончательно определил судьбу Варвары Михайловны: ее велено было «послать в Белозерской уезд в Горской девичь монастырь и тамо ее постричь при ундер-офицере, которой ее повезет в тот монастырь». После пострижения Варвара Михайловна стала именоваться Варсонофией." https://www.litmir.me/br/?b=135591&p=100

Также ещё ссылка http://alexandrov-obitel.ru/?p=3121

Надеюсь, что изменения достаточно обоснованы.

Ответить