Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "ВЕРИГИ АПОСТОЛА ПЕТРА"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 2248
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: О двух веригах - дарах патриарха Иерусалимского.
13.07.2020 12:45:29 в ответ на "О двух веригах - дарах патриарха Иерусалимского." (Андрей Александрович Садин)

> .. в ряде источников пишется еще о том, что другая из этих двух вериг была положена либо в приделе апостола Петра в тогдашнем Софийском соборе в Константинополе, либо, как пишется здесь https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazhenov/chestnye-verigi-svj...ra/ - в отдельном храме неподалеку от собора.

Лидов пишет, что икона-реликварий с веригами апостола Петра находилась в северном нефе храма Св. Софии [1]

"И оттоле на той же стороне церковь святаго апостола Петра [11], а в ней Стефанида святаа лежит, иже ключи держала святой Софеи. Тыи же ключи целуют. И ту у церкви лежит коверь святаго Николы. Ту же вносят Петровых вериг железо, вковано в златую икону; на праздник Петровых вериг целует патриарх".
[11]: Придел Св. Вериг апостола Петра, находившийся в северном нефе.

Кондаков уточняет [2]:

"Примем условно, что икона эта находилась в первом южном угловом квадрате, и увидим, что Антоний описывает по порядку: «Оттоле на этой же стране церкви есть святого Апостола Петра... Тут же висят Петровых вериг железо вковано в золотую икону». В самом деле помещение этой особой церкви св. Петра на ЮВ. углу св. Софии как раз приходится к положению капеллы, где хранятся вериги Петра в ц. San Pietro in Vincoli в Риме, а такое тождество, явно, явилось не без причины".

О реконструкции интерьера храма Св. Софии в Константинополе см.:

  • Сергеев П.В. Компьютерная анимация градостроительного ансамбля и интерьера собора св. Софии в Константинополе / Международный электронный научно-образовательный журнал "AMIT":

> А вот, об этой вериге и ее дальнейшей судьбе нигде ничего не пишется. Последнее, что о ней пишется, так это то, что в 1200 году ее видел в Константинополе будущий епископ Антоний Новгородский. Интересно было бы осветить эту тему поподробней.

Количество священных реликвий в Константинополе было огромным, около 3500 (они имели отношение к более чем 450 святым). Многие из них были разграблены после падения Константинополя в апреле 1204 года. И посему большинство реликвий были или утрачены или перевезены в государства Западной Европы. Во времена Латинской империи большое количество Константинопольских святынь были распроданы венецианцами. О судьбе второй вериги видимо ничего неизвестно, к сожалению. Скорее всего в последний Византийский период период с 1261 по 1453 год в Константинополе этих вериг уже не было.



[1]  См. Часть 5. Реликвии Константинополя. Составление и предисловие А. М. Лидова // Реликвии в Византии и Древней Руси. Письменные источники. Сборник статей под. ред. А.М. Лидова. М., «Прогресс-Традиция», 2006, С. 199: http://hierotopy.ru/ru/?page_id=186

[2]  Византийские церкви и памятники Константинополя / [Соч.] Н. Кондакова. — Из «Трудов VI-го Археологического Съезда», том III. - Одесса : Типография А. Шульце, 1886: https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Kondakov/vizantijskie-tse...0_4

Ответить