Обсуждение статьи "ОЛЬГА РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3737
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Мученица или св. кн. Ольга?
17.06.2020 16:06:57 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (Гавриила)

> Странная реакция на простой вопрос...
Да не придирайтесь Вы к словам. Ничего обидного в них нет и не предполагалось.
> И св. князей Владимира и Ольгу изображают с крестом, как и мучеников. Как пишутся одежды княжеские - это условность, стилистика разная... то что это некая мученица Ольга, а не святая княгиня лично для меня - не очевидно... О первой иконе по третьей ссылке - да, заметила странность, но вопрос не о ней.
Посмотрел ещё раз на иконы. Увидал, что васнецовская Ольга - тоже с крестом... И понял, что я неправ. Прошу прощения за поспешность. Думаю теперь, что и по третьей ссылке ни тоже так ЭТУ Ольгу изображают, а красные (красивые) княжеские одежды даже более убедительны, чем на той иконе, что я убрал.

Но, пожалуй, всё к лучшему. Я эту икону на тёмном фоне поставил давно, чем-то она меня зацепила... Но после того мне довелось побывать в Греции, и я увидел массу иконного ширпотреба, выполненного именно в таком стиле: какое-нибудь известное изображение обрезается по контуру и помещается на чистом, безо всякого покрытия, дереве. Или Печатается вместе с фактурой дерева на бумаге, а уже бумага наклеивается на доску. Я себе привёз похожий образ Спиридона... Так вот, по Вашей первой ссылке есть хорошая репродукция убранной мною иконы - только не "на дереве", а оригинал на золоте (или имитации золота, неважно). Вот его-т я бы в статью поставил. А поскольку сейчас иллюстраций в ней и так много, то поставил бы ВМЕСТО той, что в моей редакйии сейчас третья (а в проверенной - первая). Это современная икона весьма среднего достоинства. А греческой на третьей позиции - самое место, после русской фрески. Согласны?

Ответить