д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
Дополнительная икона
16.09.2015 16:47:30 |
||
@ 12645 @ |
|||
Ответить | |||
д. Александр Васильев только чтение православный, УПЦ МП Сообщений: 3939 Дата регистрации: 08.11.2014 |
^
24.09.2015 18:10:06 в ответ на "Дополнительная икона" (д. Александр Васильев) |
||
^ |
|||
Ответить | |||
Гавриила только чтение православие Сообщений: 1380 Дата регистрации: 27.07.2018 |
Re: Мученица или св. кн. Ольга?
17.06.2020 14:49:20 в ответ на "^" (д. Александр Васильев) |
||
> ^
В новой подлежащей модерации статье - икона
См. описание правки - "Греч. икона 12645 - это МУЧЕНИЦА." А что это доказывает? (посмотрев множество ссылок на греческие сайты можно увидеть обратное... вот та же - на золотом фоне. Неужели - везде ошибка?) Вот, кстати, множество хороших изображений святой - https://nl.pinterest.com/emtsmulders/heilige-olga-van-kiev-icons/ |
|||
Ответить | |||
17.06.2020 15:38:23 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (Гавриила) |
||
> А что это доказывает?
> (посмотрев множество ссылок на греческие сайты можно увидеть обратное...
> вот та же - на золотом фоне. Неужели - везде ошибка?)
А я ничего доказывать не собирался. Я сам эту икону когда-то вставил, не подумав как следует... А на ней-то изображена женщина не в княжеских одеждах и с крестом в руке. Если даже греческий иконописец думал, что именно так нужно изображать русскую княгиню Ольгу, то он допустил каноническуую ошибку, и лучше дать икону.другую. И ещё казус. По Вашей третьей ссылке первая сверху - икона царственной страстотерпицы княжны Ольги Романовой - в короне, красном мучениеском одеянии и с крестом, а не "равноапостольной". Увы, у греков полно проколов в этом смысле. |
|||
Ответить | |||
Гавриила только чтение православие Сообщений: 1380 Дата регистрации: 27.07.2018 |
17.06.2020 15:56:50 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (д. Александр Васильев) |
||
> > А что это доказывает?
> А я ничего доказывать не собирался.
Понятно.) Странная реакция на простой вопрос... вопрос ЧТО доказывает, вопрос интереса, не более... - что это икона НЕ равноапостольной Ольги, такой смысл вопроса.. Раз она - убрана. И св. князей Владимира и Ольгу изображают с крестом, как и мучеников. Как пишутся одежды княжеские - это условность, стилистика разная... то что это некая мученица Ольга, а не святая княгиня лично для меня - не очевидно... О первой иконе по третьей ссылке - да, заметила странность, но вопрос не о ней. А хотя - нет... никакой странности нет. цвет может быть любой облачения. |
|||
Ответить | |||
17.06.2020 16:06:57 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (Гавриила) |
||
> Странная реакция на простой вопрос...
Да не придирайтесь Вы к словам. Ничего обидного в них нет и не предполагалось.
> И св. князей Владимира и Ольгу изображают с крестом, как и мучеников. Как пишутся одежды княжеские - это условность, стилистика разная... то что это некая мученица Ольга, а не святая княгиня лично для меня - не очевидно... О первой иконе по третьей ссылке - да, заметила странность, но вопрос не о ней.
Посмотрел ещё раз на иконы. Увидал, что васнецовская Ольга - тоже с крестом... И понял, что я неправ. Прошу прощения за поспешность. Думаю теперь, что и по третьей ссылке ни тоже так ЭТУ Ольгу изображают, а красные (красивые) княжеские одежды даже более убедительны, чем на той иконе, что я убрал.
Но, пожалуй, всё к лучшему. Я эту икону на тёмном фоне поставил давно, чем-то она меня зацепила... Но после того мне довелось побывать в Греции, и я увидел массу иконного ширпотреба, выполненного именно в таком стиле: какое-нибудь известное изображение обрезается по контуру и помещается на чистом, безо всякого покрытия, дереве. Или Печатается вместе с фактурой дерева на бумаге, а уже бумага наклеивается на доску. Я себе привёз похожий образ Спиридона... Так вот, по Вашей первой ссылке есть хорошая репродукция убранной мною иконы - только не "на дереве", а оригинал на золоте (или имитации золота, неважно). Вот его-т я бы в статью поставил. А поскольку сейчас иллюстраций в ней и так много, то поставил бы ВМЕСТО той, что в моей редакйии сейчас третья (а в проверенной - первая). Это современная икона весьма среднего достоинства. А греческой на третьей позиции - самое место, после русской фрески. Согласны? |
|||
Ответить | |||
17.06.2020 16:14:01 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (д. Александр Васильев) |
||
Я не обижаюсь, конечно. О Вашем предложении по иконе - да, согласна! |
|||
Ответить | |||
17.06.2020 16:37:58 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (Гавриила) |
||
P. S. К вопросу об иконе по третьей ссылке, которую я квалифицировал как образ княжны-страстотерпицы Ольги. Я нашёл, откуда она списана! Вот, полюбопытствуйте: Так что... "грецы от века до днесь лукави суть". )) |
|||
Ответить | |||
17.06.2020 17:47:21 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (д. Александр Васильев) |
||
> Я нашёл, откуда она списана!
простите, для меня это не факт. Был бы факт - если бы видела как пишет грек свою икону св. Ольги и у него на столе именно тот образ что Вы нашли, как предполагаемый образец для "вдохновения"
> Так что... "грецы от века до днесь лукави суть". ))
Лишь бы нам этим не страдать)...
|
|||
Ответить | |||
17.06.2020 18:00:30 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (Гавриила) |
||
> Был бы факт - если бы видела как пишет гpj,hf;tybzрек свою икону св. Ольги и у него на столе именно тот образ что Вы нашли
> Так что... "грецы от века до днесь лукави суть". ))
> Лишь бы нам этим не страдать)...
lol: Достаточно сравнить два изображения. Впрочем, как Вам угодно.
|
|||
Ответить | |||
17.06.2020 18:23:26 в ответ на "Re: Мученица или св. кн. Ольга?" (д. Александр Васильев) |
||
> :lol: Достаточно сравнить два изображения.
не просто сравнила... сравнила как практик.
> Впрочем, как Вам угодно.
Благодарю.
|
|||
Ответить |