Обсуждение статьи "21 НОЯБРЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1565
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: К модерации памяти иконы Богородицы "Фивской"
08.04.2020 18:53:43 в ответ на "К модерации памяти иконы Богородицы "Фивской"" (Илич Нина)

> Согласно этому источнику (как и икону "Кукузелиссу") Фивскую - можно отнести к времени упоминания - XII веку...
> " В 1119 году н.э. легионы Λέοντος του Σγουρού захватили город Фивы, украли, убили, разграбили дома, ... разграбили дани, изображения из святых храмов, в том числе икону "Великую" Панагия, с которой они бежали ... женская фигура... приказала им вернуть Ее Икону в Храм в Фивах, как это было!"
> Возможно, будут комментарии, возражения.

Причем тут 1119 год ?. На слайдах в том же источнике есть четкие указ. на 1204 год и на митр. афинского Михаила Хониата.

[На заметку]: Лев Сгур (Λέοντος του Σγουρού) только ок. 1198 г. унаследовал от своего отца должность архонта города Навплий в Арголиде. В 1201/1202 гг. он захватывает крепости Аргос и Коринф. В 1202 Лев заручается поддержкой пиратов островов Саламин и Эгина и начинает военно-морские рейды против Афин, высаживает десант и нападает на Афины, захватывает город и разоряет городские предместья. Еп. Михаил Хониат с отрядом афинян закрываются в Акрополе, который, несмотря на применение осадных машин, разбойники взять так и не смогли. Продолжая осаду Акрополя и предав огню Афины, "благородны пират" предпринял поход на Фивы и взял их штурмом. Затем, пройдя Фермопилы, на севере он овладел Лариссой. К 1203 г. государство, созданное Львом Сгуром, охватывало часть Фессалии, Беотию, Аттику, Коринф и Арголиду.

Причем тут 1119 год. Легионы Льва Сгура разграбили г. Фивы не раннее 1202 г.

Ответить