Обсуждение статьи "14 ФЕВРАЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3761
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: А. Иванову - Лик святости 12 греков
16.09.2019 12:19:13 в ответ на "Re: А. Иванову - Лик святости 12 греков" (Гавриила)

> "И потом все те зодчие с иконописцами окончили свою жизнь в монашеском чине и почивают в своей усыпальнице".
Виноват, я этого не знал. Тем лучше для зодчих с иконописцами. )) Но это дела не меняет. Повторяю: в календаре отсутствует слово "преподобные", и даже отсутствует слово "святые". Я вовсе не собираюсь высказывать сомнения в их святости, - Божия Матерь наверное выбрала самых лучших. Но я против того, чтобы самочинно раздавать лики святости.

Немного в сторону. В церковном уставе есть такое правило. Каждом преподобному на полиелейной службе поётся величание монашеское: "Ублажаем тя, преподобне отче (имярек)... наставниче монахов..." Но собору всех прпп. Печерских величание не монашеское, а общее: "Величаем вас, преподобные отцы наши Печерстии... вы бо молите о нас..." Причина: монашеское - только преподобным, а в соборе Печерских, как я уже писал, святые разных ликов.

На приведённой Вами иконе тоже нет слова "преподобные", - и хотя ризы действительно у всех преподобнические, но названы они просто "святыми".

Всё это, конечно же, условности, нужные просто для удобства классификации. Но эти условности не ничтожны - думаю, и на небесах различия есть. "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе" (1Кор. 15:41).

P. S. Александру Юрьевичу.

...
...
Для очистки, так сказать, совести посмотрел месяцеслов служебника МП под 14 февраля:
> Святых дванадесяти греков, здателей Цспенския Церкве Киево-Печерския Лавры.

Служебник - в некотором роде серьёзнее календаря: его месяцеслов предназначен для гласного литургического поминовения (в молитвах, на отпустах). Так что, наверное, слово "Свв." можно в календарную статью перед 12-ю греками внести. В в персональной статье вместо "преподобные" написать: "святые".

Ответить