Обсуждение статьи "ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 4113
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Структура списка епархий
04.08.2019 08:12:59 в ответ на "Re: Структура списка епархий" (Харин, Илья Николаевич)

> Идея "в черне" понятна, но остаются пробелы. Кроме вопроса об отдельных странах и регионах без обобщающей структуры - Азербайджан (1 епархия), Литва (1 епархия), Центральная Европа (3 епархии не считая РПЦЗ), Южная Америка (1 епархия не считая РПЦЗ) - есть ещё такой момент: жаль терять мгновенную оценку того, сколько в каком каноническом уделе епархий (сейчас это сразу видно, а в предложенном варианте пропадёт).

Даже если нумерацию в FF починят, список в нынешнем виде выглядит очень плохо с точки зрения форматирования. Начать с названия статьи, оно не отражает содержимого, это далеко уже не просто список епархий. Далее, митрополии - их нельзя не отразить, но нельзя нумеровать как епархии, ради сохранения счетчика епархий, не отражен состав митрополий, несведущему читателю вообще непонятно, что это и зачем.

Можно сделать статью "Структура РПЦ", где прямо по Уставу описать входящие в ее состав автономные и самоуправляемые Церкви, экзархаты, митрополии и митрополичьи округа, епархии. Каждая сущность - в своем разделе, в своем списке, со своей нумерацией.

Отдельным разделом может идти "География служения" (термин "каноническая территория" более узкий), где описать ситуацию в подразделах по странам и более крупным регионам. Здесь переход от списков к тексту даст возможность представить информацию более точно и более подробно, показать вектор развития. Для стран с большим числом епархий можно будет указать лишь общую статистику.

Ответить