Обсуждение статьи "ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3756
Дата регистрации: 17.01.2005
Структура списка епархий
03.08.2019 09:19:02

Структура списка епархий давно просит наведения порядка. Сейчас у нас в списке получается мешанина из сущностей: епархий, надъепархиальных структур и объединений приходов, и сверх этого мы хотим сквозную нумерацию именно епархий. Надо упростить.

Предлагаю разбить список на два раздела. В первый список оставить все неепархиальные структуры (церкви, митрополии, приходы и миссии), расставленные по странам, как сейчас. Получится более короткий и наглядный список. Единственная трудность, в некоторых странах епархии никак не объединены, тогда можно их оставлять списком, их будет немного. Это будет просто территориальный список, чтобы быстро понять, например, что есть у РПЦ в Италии.

Во втором списке - уже список только епархий, со сквозной нумерацией. Можно оставить с разделением по странам, но я бы сделал сплошной список по алфавиту, за страны будет отвечать первый список.

Что скажете?

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1580
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Структура списка епархий
03.08.2019 19:44:06 в ответ на "Структура списка епархий" (Александр Иванов)

> Структура списка епархий давно просит наведения порядка. Сейчас у нас в списке получается мешанина из сущностей: епархий, надъепархиальных структур и объединений приходов, и сверх этого мы хотим сквозную нумерацию именно епархий. Надо упростить.

По мне нынешний список вполне адекватен - по крайней мере был таким, пока работала сквозная нумерация. Но подумать об улучшениях можно.

> Предлагаю разбить список на два раздела. В первый список оставить все неепархиальные структуры (церкви, митрополии, приходы и миссии), расставленные по странам, как сейчас. ... Во втором списке - уже список только епархий, со сквозной нумерацией.

Надо поэкспериментировать. Идея "в черне" понятна, но остаются пробелы. Кроме вопроса об отдельных странах и регионах без обобщающей структуры - Азербайджан (1 епархия), Литва (1 епархия), Центральная Европа (3 епархии не считая РПЦЗ), Южная Америка (1 епархия не считая РПЦЗ) - есть ещё такой момент: жаль терять мгновенную оценку того, сколько в каком каноническом уделе епархий (сейчас это сразу видно, а в предложенном варианте пропадёт).

Ответить
Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 3756
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Структура списка епархий
04.08.2019 08:12:59 в ответ на "Re: Структура списка епархий" (Харин, Илья Николаевич)

> Идея "в черне" понятна, но остаются пробелы. Кроме вопроса об отдельных странах и регионах без обобщающей структуры - Азербайджан (1 епархия), Литва (1 епархия), Центральная Европа (3 епархии не считая РПЦЗ), Южная Америка (1 епархия не считая РПЦЗ) - есть ещё такой момент: жаль терять мгновенную оценку того, сколько в каком каноническом уделе епархий (сейчас это сразу видно, а в предложенном варианте пропадёт).

Даже если нумерацию в FF починят, список в нынешнем виде выглядит очень плохо с точки зрения форматирования. Начать с названия статьи, оно не отражает содержимого, это далеко уже не просто список епархий. Далее, митрополии - их нельзя не отразить, но нельзя нумеровать как епархии, ради сохранения счетчика епархий, не отражен состав митрополий, несведущему читателю вообще непонятно, что это и зачем.

Можно сделать статью "Структура РПЦ", где прямо по Уставу описать входящие в ее состав автономные и самоуправляемые Церкви, экзархаты, митрополии и митрополичьи округа, епархии. Каждая сущность - в своем разделе, в своем списке, со своей нумерацией.

Отдельным разделом может идти "География служения" (термин "каноническая территория" более узкий), где описать ситуацию в подразделах по странам и более крупным регионам. Здесь переход от списков к тексту даст возможность представить информацию более точно и более подробно, показать вектор развития. Для стран с большим числом епархий можно будет указать лишь общую статистику.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1580
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: Структура списка епархий
04.08.2019 12:06:55 в ответ на "Re: Структура списка епархий" (Александр Иванов)

> Можно сделать статью "Структура РПЦ", где прямо по Уставу описать входящие в ее состав автономные и самоуправляемые Церкви, экзархаты, митрополии и митрополичьи округа, епархии. Каждая сущность - в своем разделе, в своем списке, со своей нумерацией.
> Отдельным разделом может идти "География служения" (термин "каноническая территория" более узкий), где описать ситуацию в подразделах по странам и более крупным регионам. Здесь переход от списков к тексту даст возможность представить информацию более точно и более подробно, показать вектор развития. Для стран с большим числом епархий можно будет указать лишь общую статистику.

С размахом, но красиво. Можно было бы всё адекватно учесть и представить. В принципе этот формат позволяет довести детализацию до самых мелких внеепархиальных структур - ставропигиальных подворий и приходов.

Ответить