Обсуждение статьи "18 АВГУСТА"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3760
Дата регистрации: 08.11.2014
Доправились...
29.05.2019 21:42:21 в ответ на "Ошибка в правке (неточн. в греч. календаре, нуждающ. в уточнен. из наст. книги священносл.)" (Илич Нина)

Уж не знаю, "кто на ком стоял" - Гавриила, Нина. Но это не так важно.

От имени Нины Илич к Варнаве и Софронию добавлен Христофор, и все трое как на подбор поумирали в 412 году! Да, так у греков в "Большом синаксаре" и на "частном сайте". С ними такое случается, не впервой. И при этом тут же говорится, что Христофор заново основал обитель после её запустения - следовательно, с её первыми основателями (каковыми названы Варнава и Софроний) он никак не мог помереть в тот же год!

Но интереснее то, что столь бездумно добавленный Христофор УЖЕ ЕСТЬ в этой самой статье - чуть пониже:

> * Прп. ( (Христофор Сумельский=Христофора, игум. Сумельского) ) (VII)
Почему бы прежде чем править, глаза не разуть?!.

В общем, правка ошибочная и ненужная. Тем более, что нужно ещё разобраться в Варнавой и Софронием! Афониты относят их не к 5-му, а к 10-11 векам! И речь идёт не об основателях, а о ктиторах. Извольте:

Ну, и маленькая деталь: афониты пишут "Шумельских", "Богородицы Шумелы". Не берусь судить, как правильно, это нужно язык знать.

И ещё 5 копеек. В моих базах возле Христофора, игумена Сумельского, стоит дата: "†ок. 668". Где взял, не знаю. Но с потолка я не беру обычно ничего.

Ответить