Обсуждение статьи "ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Андрей Александрович Садин
пользователь
Православный христианин московского патриархата

Сообщений: 11
Дата регистрации: 04.10.2018
Re: О Воскресенском соборе Царевококшайска (нынешней Йошкар-Олы).
13.05.2019 20:34:26 в ответ на "Re: О Воскресенском соборе Царевококшайска (нынешней Йошкар-Олы)." (д. Александр Васильев)

> А как же это: "В царской грамоте государь Алексей Михайлович [умер в 1676 г.! -Прим. д. А. В.] повелевал воеводе М. Н. Спиридонову встречать образ: "а встретя поставил бы еси тот образ св. жен Мироносиц в новой церкви, которую церковь по нашему указу велено поставить на том месте, где явился образ св. жен Мироносиц. А буде та церковь по се время не сооружена и не освящена и тыб тот Чудотворный Образ поставил в Царевококшайском городе в Соборной церкви Воскресения Христова"...".
> ? Вот. это меня и смущает. В рассказе об этой иконе содержится этот текст. Но попытки найти информацию об этом соборе оказались тщетны: везде написано, что этот собор был построен в 1759 году. Только в "Википедии" в статье об истории храмов Царевококшайска (Йошкар-Олы) есть упоминание некоего Воскресенского храма, существовавшего в 1646 году, но никаких ссылок на источники информации под этой заметкой нет. А еще на одном краеведческом сайте, рассказывающем об истории Йошкар-Олы пишется, что первые храмы города сгорели в ходе большого пожара 1696 года.

Ответить