Обсуждение статьи "ЦАРЕВОКОКШАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3176
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О Воскресенском соборе Царевококшайска (нынешней Йошкар-Олы).
13.05.2019 15:16:29 в ответ на "О Воскресенском соборе Царевококшайска (нынешней Йошкар-Олы)." (Андрей Александрович Садин)

> Ведя поиски информации об упоминаемых здесь храмах, столкнулся с тем, что упоминаемый здесь Воскресенский собор, где была поставлена икона, согласно всем найденным источникам, был построен в 1759 году, при Елизавете Петровне, то есть, спустя более чем столетие после того, как эта икона была явлена. Возможно, на самом деле имеется в виду какой-то другой храм? Существует в Йошкар-Оле и еще один Воскресенский храм, но он был построен уже в наше время.

А как же это: "В царской грамоте государь Алексей Михайлович [умер в 1676 г.! -Прим. д. А. В.] повелевал воеводе М. Н. Спиридонову встречать образ: "а встретя поставил бы еси тот образ св. жен Мироносиц в новой церкви, которую церковь по нашему указу велено поставить на том месте, где явился образ св. жен Мироносиц. А буде та церковь по се время не сооружена и не освящена и тыб тот Чудотворный Образ поставил в Царевококшайском городе в Соборной церкви Воскресения Христова"...".

?

Ответить