Обсуждение статьи "РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3129
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье
21.03.2019 15:02:44 в ответ на "Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье" (Харин, Илья Николаевич)

> Есть рубрика "Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв." на сайте проекта Анти-Раскол (http://www.anti-raskol.ru/xx-xxi/). Если всерьёз разбираться - это пенящееся море которое, думаю, не стоит и пытаться вычерпать.

Посмотрел... Да уж, действительно пена из мелких и грязных брызг. Вероятно, Вы правы: тратить время на вычерпывание этой помойки не хочется.

Однако сейчас в нашей статье вовсе не упомянута эт проблема - как-будто объединились, тишь да гладь... Обязательно нужно ввести абзац о том, что не все в РПЦЗ приняли объединение, что такой-то процент (5% 10% - не знаю) предпочёл остаться в расколе. И перечислить хотя бы основные существующие отрубленные ветви - с указанием, кто из них действует за границей, а кто (или отдельные структуры кого) в пределах канонической территории РПЦ. Назвать монастыри на Западе, которые не объединились с Москвой.

...В 2015 году на Корфу в храме свт. Спиридона наша группа, подождав, пока закончится румынский (кажется) молебен, начала служить свой. Тем временем в конце храма группка монахинь во главе с батюшкой тоже начала параллельно петь молебен - негромко, не очень мешая, но отвлекая внимание и вызывая недоумение: зачем? Почему было не присоединиться к нам? Было слышно, что поют они по-славянски и в общем знакомый обиход...

Через полчаса мы встретили тех монахинь и батюшку в другом храме. Стоя рядом в небольшой очереди, чтобы приложиться к святыням, я спросил: откуда они? Оказалось, что из монастыря во Франции. Я не помню названия, но мне потом подсказали, что этот монастырь РПЦЗ остался вне объединённой Русской Церкви. Не думаю, что мне показалось: хотя говорили они по-русски, но лица у них были при этом "неродные"... Грустно было.

Ответить