Обсуждение статьи "РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3099
Дата регистрации: 08.11.2014
ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье
19.03.2019 16:47:51

А именно: перечисление тех осколков РПЦЗ, которые откололись от неё в период объединения с МП (и даже ещё за некоторое время перед тем) и под разными названиями (в основном, вариации типа "РПЦЗ(В)") существуют теперь в расколе. Такой информации, собранной в одном месте, вроде бы нет. Википедию не считаю, потому что при всей возможной добросовестности тамошних авторов они часто люди нецерковные и не разбираются в теме.

Илья Николаевич, на Вас надежда, как всегда...

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье
21.03.2019 06:50:07 в ответ на "ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье" (д. Александр Васильев)

> А именно: перечисление тех осколков РПЦЗ, которые откололись от неё
> Такой информации, собранной в одном месте, вроде бы нет

Почти. Есть рубрика "Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв." на сайте проекта Анти-Раскол (http://www.anti-raskol.ru/xx-xxi/). Если всерьёз разбираться - это пенящееся море которое, думаю, не стоит и пытаться вычерпать.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3099
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье
21.03.2019 15:02:44 в ответ на "Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье" (Харин, Илья Николаевич)

> Есть рубрика "Расколы в Русской Православной Церкви в ХХ-ХХI вв." на сайте проекта Анти-Раскол (http://www.anti-raskol.ru/xx-xxi/). Если всерьёз разбираться - это пенящееся море которое, думаю, не стоит и пытаться вычерпать.

Посмотрел... Да уж, действительно пена из мелких и грязных брызг. Вероятно, Вы правы: тратить время на вычерпывание этой помойки не хочется.

Однако сейчас в нашей статье вовсе не упомянута эт проблема - как-будто объединились, тишь да гладь... Обязательно нужно ввести абзац о том, что не все в РПЦЗ приняли объединение, что такой-то процент (5% 10% - не знаю) предпочёл остаться в расколе. И перечислить хотя бы основные существующие отрубленные ветви - с указанием, кто из них действует за границей, а кто (или отдельные структуры кого) в пределах канонической территории РПЦ. Назвать монастыри на Западе, которые не объединились с Москвой.

...В 2015 году на Корфу в храме свт. Спиридона наша группа, подождав, пока закончится румынский (кажется) молебен, начала служить свой. Тем временем в конце храма группка монахинь во главе с батюшкой тоже начала параллельно петь молебен - негромко, не очень мешая, но отвлекая внимание и вызывая недоумение: зачем? Почему было не присоединиться к нам? Было слышно, что поют они по-славянски и в общем знакомый обиход...

Через полчаса мы встретили тех монахинь и батюшку в другом храме. Стоя рядом в небольшой очереди, чтобы приложиться к святыням, я спросил: откуда они? Оказалось, что из монастыря во Франции. Я не помню названия, но мне потом подсказали, что этот монастырь РПЦЗ остался вне объединённой Русской Церкви. Не думаю, что мне показалось: хотя говорили они по-русски, но лица у них были при этом "неродные"... Грустно было.

Ответить
Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1582
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье
21.03.2019 15:11:40 в ответ на "Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье" (д. Александр Васильев)

> нужно ввести абзац о том, что не все в РПЦЗ приняли объединение, что такой-то процент (5% 10% - не знаю) предпочёл остаться в расколе. И перечислить хотя бы основные существующие отрубленные ветви

Да, было бы хорошо.

> откуда они? Оказалось, что из монастыря во Франции. Я не помню названия

Вероятно из Леснинского монастыря - в своё время это был крупнейший женский монастырь РПЦЗ. Ныне, пишут, он порвал с русскими расколами и присоединился к сербскому - "Сербской истинно-православной церкви". См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Леснинский_монастырь_(Шовенкур-Провемон)

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3099
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье
21.03.2019 15:17:59 в ответ на "Re: ЗАКАЗ: Требуется ещё один раздел в статье" (Харин, Илья Николаевич)

> > откуда они? Оказалось, что из монастыря во Франции. Я не помню названия
> Вероятно из Леснинского монастыря - в своё время это был крупнейший женский монастырь РПЦЗ. Ныне, пишут, он порвал с русскими расколами и присоединился к сербскому - "Сербской истинно-православной церкви". См. https://ru.wikipedia.org/wiki/Леснинский_монастырь_(Шовенкур-Провемон)

Да-да, именно Леснинский. Беда... Привычка существовать в расколе со временем лишает возможности какой бы то ни было объективной оценки.

Вспоминаю в ЖМП 1-й половины 90-х, когда активизировались всякие разговоры о том, что армяне на самом деле не исповедуют ереси, а в расколе пребывают только по многовековой традиции. И вот беседа с одним ихним батюшкой на эту тему. Наш батюшка, выяснив, что те никакой ереси не исповедуют, радостно резюмирует: так это же здорово, и мы можем, строго говоря, хоть сегодня объединиться! В ответ прозвучало: а зачем? Нам и так хорошо.

Ответить