Обсуждение статьи "АЛЕКСИЙ (БУЙ)"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3236
Дата регистрации: 08.11.2014
Есть новая информация
22.02.2019 23:02:26

Когда я правил статью, то у меня не было ещё "Троицкого календаря", поэтому для подтверждения памяти я воспользовался ссылками на календарь сайта балтиморского Троицкого прихода МП и греческий"Большой синаксарь". Сейчас можно было бы дать новую ссылку [1], если бы поводом для этого поста не послужил пост священника Максима Плякина в его ЖЖ - ответ на мои вопросы относительно перспектив сверки списков новомучеников МП и РПЦЗ. Там в частности говорится:

"...канонизация [РПЦЗ. - д. А. В.] 1981 года была чрезвычайно плохо подготовлена в документальном смысле. Дело не только в вероисповедании (хотя кроме царских слуг есть, например, уклонившийся в унию архиепископ Сергиевский Варфоломей, который был у РПЦЗ в первоначальном списке), но и в сотрудничестве, например, с ОГПУ (как это было установлено в отношении епископа Уразовского Алексия).

Собщаю, чтобы в "Древе" эта информация была известна. Попробую запросить ссылку на источники, если только о. Максиму это не стало известно просто от кого-то из членов Комиссии. Если будут новые данные, сообщу. А пока - так.

Вот ссылка на ЖЖ: https://ustav.livejournal.com/1308411.html?thread=26974459#t26974459

P. S. Есть https://ustav.livejournal.com/1308411.html?thread=26974971#t26974971 ответ о. Максима на мой вопрос: "Могли бы Вы дать ссылки на источники сообщённой Вами о нём информации?":

"У меня сведения от воронежской комиссии. Поскольку это уже не единожды говорилось публично (в том числе здесь, в [https://ustav.livejournal.com/|ustav]), то я не считаю эту информацию закрытой. Но подробности лучше узнавать "на месте", я с документами не работал".

В ЖЖ нашёл вот эту публикацию о Буе, содержащую важную информацию: https://sobor-voronezh.livejournal.com/85711.html ЦИтата выводов:

"Епископ Алексий (Буй) относится именно к числу тех лиц, включение которых в список Новомучеников Российских, в свете вновь открытых архивных материалов представляется поспешным. В отношении епископа Алексия (Буя) отсутствуют бесспорные основания, позволяющие исключить всякую вероятность его сотрудничества с органами ОГПУ в 1930 году, неоднозначно выглядит его письмо о помиловании к И.В. Сталину, а так же его «покаянное» заявление от 25 декабря 1932 года. И особенно вызывает сомнения прославление епископа Алексия (Буя), в связи с подписанием им ряда протоколов в начале 1933 года, которые стали основанием обвинительного заключения для нескольких священнослужителей и мирян, обвиняемых по второму делу «буевцев», и в итоге приговоренных к продолжительным срокам заключения. Вопрос о правомерности включения епископа Алексия (Буя) в поименных список Новомучеников и Исповедников Российских может быть решен лишь после досконального изучения всех обстоятельств жизни данного страдальца, которые еще ожидают своего исследователя".

Пока это всё.



[1]  21 октября. Сщмч. Алексия, еп. Уразовскаго // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2014 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2013. - С. 141.

Ответить